• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2010 года Дело N А57-15068/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 12 мая 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 18 мая 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Герасимовой Е.П., судей Гильмановой Э.Г., Карповой В.А.,

в отсутствие:

истца - извещен, не явился,

ответчика - извещен, не явился,

третьих лиц - извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Саратовоблгаз» на решение Арбитражного суда Саратовской области от 19.11.2009 (судья Николаева Л.М.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2010 (председательствующий судья Самохвалова А.Ю., судьи Волкова Т.В., Телегина Т.Н.)

по делу N А57-15068/2009 по исковому заявлению открытого акционерного общества «Саратовоблгаз», г. Саратов, к Комитету по управлению имуществом Саратовской области, г. Саратов, о признании недействительным зарегистрированного права собственности, с участием третьих лиц: открытого акционерного общества «Поволжская газотранспортная компания», г. Саратов, Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области, г. Саратов,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Саратовоблгаз» (далее - ОАО «Саратовоблгаз», истец) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к Комитету по управлению имуществом Саратовской области (далее - Комитет, ответчик), при участии третьих лиц - открытого акционерного общества «Поволжская газотранспортная компания» (далее - ОАО «Поволжская газотранспортная компания»), Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области (далее - Управление ФРС по Саратовской области) о признании зарегистрированного права собственности Комитета по управлению имуществом Саратовской области на сооружение - газопровод высокого давления (подземный) протяженностью 11 333, 45 м, расположенный по адресу: Саратовская область, Калининский район (от АГРС села 3-я Алексанровка до ГРП села Сергиевка), кадастровый номер 64 64 23/012/2006-270, недействительным.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 19.11.2009 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2010 решение Арбитражного суда Саратовской области от 19.11.2009 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе истец просит судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Заявитель кассационной жалобы считает, что выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, нормам материального права.

Законность обжалованных судебных актов проверена в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, на основании постановления Правительства Саратовской области от 20.11.2001 N 120-П «Об утверждении реестра объектов газификации, построенных за счет средств областного бюджета» спорное имущество было включено в реестр государственного имущества Саратовской области, а в последующем, 11.12.2006, на основании выписки из реестра объектов областного недвижимого имущества от 02.08.2006 зарегистрировано право собственности Саратовской области на спорный объект (свидетельство о государственной регистрации права от 27.11.2006 серия 64 АБ N 463802).

Истец, полагая, что поскольку он несет расходы по содержанию данного имущества, расходы по страхованию данного имущества, производит за свой счет техническое обслуживание, выполняет обязанность по уплате налога на имущество, у ответчика отсутствовали правовые основания для регистрации права собственности на спорный газопровод. В связи с чем, и обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным зарегистрированного права собственности.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, судебные инстанции указали на избрание истцом неверного способа защиты нарушенного права со ссылкой на положения статей 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), абзаца 2 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон о регистрации), с учетом правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.04.2009 по делу N 15148/08.

Статьей 11 ГК РФ закреплена судебная защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 ГК РФ способами, причем эта статья также содержит указание на возможность применения иных способов, предусмотренных в законе.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 2 Закона о регистрации государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. При этом зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Поскольку в ГК РФ, в Законе о регистрации, в иных законах не предусмотрен такой способ защиты как признание недействительным зарегистрированного права, оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество может происходить лишь с использованием установленных гражданским законодательством способов защиты, применяемых с учетом характера и последствий соответствующего правонарушения.

Таким образом, оспаривание зарегистрированного права может происходить только в рамках вещно-правовых способов, предусмотренных гражданским законодательством (виндикационный иск, негаторный иск, иск о признании права собственности).

Данная позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.04.2009 N 15148/08 (опубликовано на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 04.07.2009).

Согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 62 «О внесении дополнений в пункт 61.9 Главы 12 Регламента арбитражных судов Российской Федерации», со дня размещения постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в полном объеме на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации практика применения законодательства, на положениях которого основано данное постановление, для арбитражных судов является определенной.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что истцом избран неверный способ защиты нарушенного права.

Учитывая, что в силу части 3 статьи 288 АПК РФ выводы судов не привели к принятию неправильного решения, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.

При указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленного иска не имелось.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 19.11.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2010 по делу N А57-15068/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Е.П.Герасимова
Судьи
Э.Г.Гильманова
В.А.Карпова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-15068/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 18 мая 2010

Поиск в тексте