• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 года Дело N А65-20961/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Абдулвагапова Р.Г., судей Савкиной М.А., Моисеева В.А.,

в отсутствие:

заявителя - извещен, не явился,

должника - извещен, не явился,

временного управляющего должника - извещен, не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу временного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Кукморская продовольственная корпорация» Крапивина В.Л., г. Набережные Челны, на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2010 (председательствующий судья Серебрякова Е.А., судьи Радушева О.Н., Селиверстова Н.А.)

по делу N А65-20961/2009 по требованию государственного унитарного предприятия «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций», г. Казань, о включении в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Кукморская продовольственная корпорация», Кукморский район Республики Татарстан,

УСТАНОВИЛ:

государственное унитарное предприятие «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций», г. Казань (далее - ГУП «РАЦИН», заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с требованием о включении в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Кукморская продовольственная корпорация», Кукморский район Республики Татарстан (далее - ООО «Кукморская продовольственная корпорация», должник).

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 08.02.2010 судебное разбирательство отложено. Заседание суда назначено на 17.03.2010. Заявителю предложено: представить на обозрение суда доказательства обоснованности требований в подлинниках и заверенные копии для приобщения к материалам дела, направить копии документов должнику и временному управляющему и представить доказательства направления в суд в срок до 10.03.2010. Определение мотивировано тем, что заявителем пропущен тридцатидневный срок для предъявления требования, предусмотренный пунктом 1 статьи 71 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), которое подлежит рассмотрению в соответствии с пунктом 7 статьи 71 указанного закона в следующей за наблюдением процедуре банкротства.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2010 определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 08.02.2010 отменено, вопрос о рассмотрении требования ГУП «РАЦИН» в размере 29 679 317 рублей 05 копеек о включении в реестр требований кредиторов ООО «Кукморская продовольственная корпорация» направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В обоснование постановления указано, что заявление ГУП «РАЦИН» поступило в Арбитражный суд Республики Татарстан в пределах тридцатидневного срока, исчисленного согласно требованиям главы 11 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе временный управляющий должника Крапивин В.Л., г. Набережные Челны (далее - временный управляющий) с принятым по делу постановлением апелляционной инстанции не согласился, просит его отменить, полагая, что определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 08.02.2010 не подлежит обжалованию.

Стороны по делу, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства в кассационной инстанции, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены либо изменения обжалованного судебного акта апелляционной инстанции исходя из следующего.

Как усматривается из материалов дела, сообщение о введении в отношении ООО «Кукморская продовольственная корпорация» процедуры наблюдения опубликовано в газете «Коммерсантъ» 07.11.2009 (л.д. 12).

Требование ГУП «РАЦИН» о включении в реестр требований кредиторов должника поступило в Арбитражный суд Республики Татарстан 07.12.2009, что подтверждается штампом входящей корреспонденции N 58860 (л.д. 2).

Суд первой инстанции отложил судебное разбирательство, указав на пропуск кредитором тридцатидневного срока предъявления требований и возможности их рассмотрения в следующей за наблюдением процедуре банкротства.

Согласно пункту 1 статьи 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

Пунктом 2 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2005 N 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве» разъяснено, что согласно пункту 1 статьи 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. При рассмотрении споров необходимо учитывать, что в названный тридцатидневный срок включаются нерабочие дни, возможность его восстановления Законом о банкротстве не предусмотрена.

Суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что поскольку специальный Закон о банкротстве, установивший упомянутый срок для предъявления требований кредиторов в процедуре наблюдения, не регламентировал порядок его исчисления, к спорным правоотношениям применимы нормы главы 11 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Течение тридцатидневного срока по настоящему делу, установленного для предъявления требований кредиторов в процедуре наблюдения, в соответствии со статьей 191 Гражданского кодекса Российской Федерации начинается с 08.11.2009 и его окончание приходится на 07.12.2009. То есть требование ГУП «РАЦИН» о включении в реестр требований кредиторов должника поступило в Арбитражный суд Республики Татарстан в пределах предусмотренного законом срока и должно быть рассмотрено в процедуре наблюдения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Закона о банкротстве определения арбитражного суда, вынесенные по результатам рассмотрения арбитражным судом заявлений, ходатайств и жалоб в порядке, установленном статьями 50, 71 и 100 Закона о банкротстве, могут быть обжалованы в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

Согласно разъяснению указанной нормы, данному в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с пунктом 3 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о банкротстве и обжалование которых предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, регулирующими вопросы банкротства, отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения. В таком же порядке обжалуются определения, предусмотренные пунктом 1 статьи 61 Закона о банкротстве. При этом судам следует иметь в виду, что данная норма не препятствует дальнейшему пересмотру указанных определений в кассационном и надзорном порядке, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.

Поэтому указание в определении суда первой инстанции об отложении рассмотрения требования кредитора не препятствовало обжалованию такого определения в апелляционном порядке.

При данных обстоятельствах, нарушений судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права не установлено, у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены обжалованного судебного акта.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2010 по делу N А65-20961/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Р.Г.Абдулвагапов
Судьи
М.А.Савкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-20961/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 10 июня 2010

Поиск в тексте