• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2010 года Дело N А12-4197/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 16 июня 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 июня 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Фатхутдиновой А.Ф., судей Газизовой Г.Ю., Альмашевой Г.Д.,

при участии представителей:

истца - Гусевой Н.В. (доверенность от 10.06.2010 N 25),

в отсутствие:

ответчика - извещен, не явился,

третьих лиц - извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации Волгограда, г. Волгоград, на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 18.12.2009 (судья Орешкин С.И.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2010 (председательствующий судья Никольский С.В., судьи Волкова Т.В., Телегина Т.Н.)

по делу N А12-4197/2009

по исковому заявлению религиозной организации Церковь «Северная» Евангельских христиан-баптистов к администрации Волгограда, г. Волгоград, о признании права собственности на самовольную постройку, с участием третьих лиц - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области, Комитет земельных ресурсов администрации Волгограда, Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда,

УСТАНОВИЛ:

религиозная организация Церковь «Северная» Евангельских христиан-баптистов (далее - истец, Религиозная организация) обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к администрации Волгограда (далее - ответчик, Администрация) о признании права собственности на домовладение по адресу: г. Волгоград, ул. Еланская, д. 108 (литер «А» согласно техническому паспорту).

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 27.05.2009 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 16.09.2009 решение Арбитражного суда Волгоградской области от 27.05.2009 отменено, дело передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 18.12.2009, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2010, исковые требования удовлетворены. Суды, установив наличие необходимых условий для признания права собственности на самовольно возведенную постройку, признал право собственности Религиозной организации на домовладение по адресу: г. Волгоград, ул. Еланская, д. 108 (литер «А» согласно техническому паспорту).

В кассационной жалобе Администрация просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований истца, мотивируя это нарушением судами норм материального права и несоответствием выводов судов обстоятельствам дела. Заявитель указывает на неполучение истцом разрешения на строительство и непредставление документов, подтверждающих оборудование дома молитвы пожарной сигнализацией.

Представитель истца в судебном заседании, считая кассационную жалобу несостоятельной, просил обжалуемые судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Заявитель кассационной жалобы и третьи лица о времени и месте судебного разбирательства уведомлены, явку представителей в судебное заседание не обеспечили, что в силу статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) не является препятствием к рассмотрению кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя истца, судебная коллегия приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, 05.12.1997 Религиозная организация приобрела по договору купли-продажи недостроенное домовладение (готовность строительства 48%) по адресу г. Волгоград, ул. Еланская, д. 108.

Разрешения на строительство истцу не выдавалось.

Однако впоследствии за счет собственных сил и средств домовладение истцом было достроено, и фактически с 1999 года используется как дом молитвы.

08 декабря 2008 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись регистрации N 34-34-01/090/2008-890 о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования истца на земельный участок площадью 627 кв.м по адресу: г. Волгоград, ул. Еланская, д. 108.

Сведений о собственнике имущества - недостроенное домовладение по адресу г. Волгоград, ул. Еланская, д. 108, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не имеется.

Из представленных заключений ООО «Архитектурно-проектное бюро «Архимет», Главного государственного инспектора Краснооктябрьского района г. Волгограда по пожарному надзору от 06.04.2009 N 34/05/303, Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области от 19.05.2009 N 09-03-07Y3849-09, о санитарно-гигиенической экспертизе Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» от 04.05.2009 N 11/7-2876 усматривается, что спорный объект недвижимости не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Истец, указывая на то, что земельный участок, на котором находится самовольная постройка, принадлежит ему на праве бессрочного (постоянного) пользования, а также на то, что здание не создает угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и законные интересы других лиц, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности на домовладение по указанному адресу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу пункта 2 указанной статьи лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Согласно пункту 3 статьи 222 названного Кодекса право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Истцом представлены надлежащие доказательства, подтверждающие, что самовольная постройка достроена и находится на земельном участке, принадлежащим истцу на праве постоянного (бессрочного пользования).

Статьей 222 ГК РФ также предусмотрено, что право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Истцом, в порядке статьи 65 АПК РФ в материалы дела представлены достаточные доказательства того, что произведенное им строительство отвечает строительным нормам и правилам, нормам безопасности, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также осуществления им действий, направленных на получение необходимых разрешений и согласований для строительства спорного объекта, или получения им необоснованного отказа от органов, уполномоченных на выдачу подобных документов.

Суд кассационной инстанции считает, что доводы кассационной жалобы не могут повлечь отмену правильных по существу судебных актов, направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, установленных судами первой и апелляционной инстанций, что в силу статьи 286 и части 2 статьи 287 АПК РФ не допускается при рассмотрении спора в суде кассационной инстанции.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения и постановления арбитражного апелляционного суда (статья 288 АПК РФ), не установлено. Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 18.12.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2010 по делу N А12-4197/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
А.Ф.Фатхутдинова
Судьи
Г.Ю.Газизова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-4197/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 21 июня 2010

Поиск в тексте