• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2010 года Дело N А49-7982/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Хайбулова А.А., судей Карповой В.А., Альмашевой Г.Д.,

при участии представителя:

истца - Морозовой М.Ю., доверенность от 04.06.2010 N 45,

в отсутствие:

ответчика - извещен, не явился,

третьего лица - извещено, не явилось, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Пензмаш» на решение Арбитражного суда Пензенской области от 08.02.2010 (судья Гук Н.Е.)

А49-7982/2009

по исковому заявлению открытого акционерного общества «Пензмаш» к администрации города Пензы о признании права собственности, с привлечением третьего лица - Управления Госпожнадзора Пензенской области ГУ МЧС России по Пензенской области,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Пензмаш» (далее - истец, ОАО «Пензмаш») обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с исковым заявлением (с учетом уточнений в порядке статьи 49 АПК РФ) к администрации города Пензы (далее - ответчик) о признании за ОАО «Пензмаш» права собственности на автозаправочный комплекс, расположенный на земельном участке кадастровый N 58:29:03 005 001:0014, принадлежащий ОАО «Пензмаш» на праве собственности, расположенный по адресу: г. Пенза, ул. Баумана, 30, состоящий из: ограждения (металлическая сетка, литера 1, площадью 62,0 м); АЗС АИ-76 (цельная стальная емкость на металлическом каркасе на бетонном основании, литера Ы1, площадью 7,0 куб.м); АЗС АИ-92 ( цельная стальная емкость на металлическом каркасе на бетонном основании, литера Ы2, площадью 7,0 куб.м); АЗС (цельная стальная емкость на металлическом каркасе на бетонном фундаменте, литера ЫЗ, площадью 7,0 куб.м); грязеотстойника с бензамаслоуловителем (железобетонный, литера Ы4, площадью 1,0 шт.); дождеприемного колодца (железобетонные кольца, литера Ы5, площадью 10,0 куб.м); колодца с задвижкой (железобетонные кольца, литера Ы6, площадью 10,0 куб.м.); маслосборной камеры (железобетонные кольца, литера Ы7, площадью 10,0 куб.м); водозаборной камеры (железобетонные кольца, литера Ы8, площадью 10,0 куб.м.); молниеприемник (стальная круглая стойка, литера Ы9, площадью 12,0 м); бетонного покрытия (бетонное покрытие на насыпном основании, литера бп, площадью 580,0 кв.м).

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 08.02.2010 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Пензенской области от 08.02.2010 истец обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просил обжалуемый судебный акт отменить.

Заявитель жалобы указал на неправильное применение судами норм материального и процессуального права.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность решения Арбитражного суда Пензенской области от 08.02.2010, на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ОАО «Пензмаш» является собственником земельного участка площадью 199 612 кв.м, расположенного по адресу: г. Пенза, ул. Баумана, 30.

На данном земельном участке возведено сооружение: топливно-заправочный пункт.

Указанное сооружение возведено без разрешения на строительство, следовательно, в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) является самовольной постройкой.

В соответствии с частью 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Истец не представил доказательств, подтверждающих совершение каких либо действий на получение необходимой разрешительной документации для осуществления строительства.

Согласно части 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Истцом не представлены надлежащие и допустимые доказательства, которые бы подтверждали, что самовольная постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан, так же в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие соответствие возведенной им постройки противопожарным, санитарным нормам и правилам.

Доводы кассационной жалобы по существу направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, что в полномочия суда кассационной инстанции в силу Арбитражного процессуального законодательства Российской Федерации не входит.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает обжалуемое решение Арбитражного суда Пензенской области от 08.02.2010 законными и не подлежащими отмене.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Пензенской области от 08.02.2010 по делу N А49-7982/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
А.А.Хайбулов
Судьи
В.А.Карпова
Г.Д.Альмашева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А49-7982/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 22 июня 2010

Поиск в тексте