• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2010 года Дело N А65-33456/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 17 августа 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 23 августа 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Закировой И.Ш., судей Федоровой Т.Н., Филимонова С.А.,

при участии представителей:

заявителя - Нуриева М.С., доверенность от 05.08.2010 N 2,

в отсутствие:

ответчика - извещен, не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго - Камском регионе на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 02.03.2010 (судья Кириллов А.Е.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2010 (председательствующий судья Семушкин В.С., судьи Кувшинов В.Е., Филлипова Е.Г.)

по делу N А65-33456/2009

по заявлению закрытого акционерного общества «Волгоэнергомонтаж КМУ» к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго - Камском регионе о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания,

УСТАНОВИЛ:

закрытое акционерное общество «Волгоэнергомонтаж КМУ» (далее - ЗАО «Волгоэнергомонтаж КМУ», общество) обратилось в суд с заявлением о признании недействительным и отмене постановления Федеральной службы по финансовым рынкам в лице Регионального отделения в Волго-Камском регионе (далее - административный орган, РО ФСФР России в ВКР) от 15.10.2009 N 11-09-594/пн о назначении административного наказания в размере 500 000 рублей в соответствии со статьей 15.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 02.03.2010 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

В кассационной жалобе РО ФСФР России в ВКР просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить, принять по делу новый судебный акт.

В отзыве на жалобу общество просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей ЗАО «Волгоэнергомонтаж КМУ», участвующего в деле, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

Судебная коллегия кассационной инстанции, рассмотрев материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, считает кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению в связи со следующим.

Как усматривается из материалов дела, 02.09.2009 административный орган составил в отношении общества протокол об административном правонарушении, предусмотренное статьей 15.19 КоАП РФ по факту недобросовестной эмиссии ценных бумаг в виде нарушения порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг, а именно: зарегистрировавшись 01.06.2009 как акционерное общество и произведя выпуск акций, в нарушение Федерального Закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», заявитель не представил в месячный срок в регистрирующий орган документы на государственную регистрацию выпуска акций.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 19 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» при учреждении акционерного общества государственная регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска эмиссионных ценных бумаг.

В соответствии с пунктом 3.1.1 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 25.01.2007 N 07-4/пз-н (далее - Стандарты эмиссии), размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется путем их распределения среди учредителей акционерного общества, а в случае учреждения акционерного общества одним лицом - путем их приобретения единственным учредителем. При этом, распределение акций среди учредителей (приобретение акций единственным учредителем) акционерного общества осуществляется в день государственной регистрации акционерного общества до государственной регистрации их выпуска.

Пунктом 3.2.2 Стандартов эмиссии установлено, что документы на государственную регистрацию выпуска акций, распределенных среди учредителей (приобретенных единственным учредителем) акционерного общества при его учреждении, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение одного месяца с даты государственной регистрации акционерного общества.

Частью 1 статьи 25 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» установлено, что не позднее 30 дней после завершения размещения эмиссионных ценных бумаг эмитент обязан представить в регистрирующий орган отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

Из материалов дела видно, что ЗАО «Волгоэнергомонтаж КМУ» зарегистрировано в качестве юридического лица 01.06.2009, следовательно, документы на государственную регистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска ценных бумаг должны были быть представлены не позднее 01.07.2009. Между тем, общество представило в регистрирующий орган документы для государственной регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска ценных бумаг лишь 28.09.2009, то есть с нарушением установленного срока на 90 дней.

ЗАО «Волгоэнергомонтаж КМУ» не представило никаких доказательств, которые бы свидетельствовали об отсутствии его вины в несоблюдении срока представления в регистрирующий орган документов для государственной регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска ценных бумаг.

Исходя из вышеизложенного, по результатам рассмотрения протокола и иных материалов дела об административном правонарушении 15.10.2009 РО ФСФР России в ВКР вынесло в отношении общества постановление N 11-09-594/пн о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 500 000 рублей. Факт совершения указанного правонарушения обществом материалами дела подтверждается и обществом в порядке не оспаривается.

Признавая незаконным и отменяя оспариваемое постановление, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что совершенное правонарушение, с учетом обстоятельств его совершения, не содержит существенной угрозы общественным отношениям, в связи с чем является малозначительным.

Суд кассационной инстанции считает, что выводы судов соответствуют установленным обстоятельствам и действующему законодательству.

Согласно пункту 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Делая вывод о возможности применения статьи 2.9 КоАП РФ, суды исходили из конкретных обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения.

Малозначительность правонарушения является оценочной категорией, требующей установления фактических обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения спора по существу, что исключено в рамках кассационного производства.

Нормы процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения, постановления в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нарушены.

При таких обстоятельствах судебная коллегия кассационной инстанции не усматривает правовых оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены обжалуемых судебных актов, поскольку выводы судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам соответствуют.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 02.03.2010 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2010 по делу N А65-33456/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго - Камском регионе - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его приняти

     Председательствующий
судья
И.Ш.Закирова
Судьи
Т.Н.Федорова
С.А.Филимонов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-33456/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 23 августа 2010

Поиск в тексте