• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2010 года Дело N А57-21750/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 19 августа 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 23 августа 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Хайбулова А.А., судей Газизовой Г.Ю., Салиховой З.И.,

при участии представителей:

заявителя - Голубева Д.В., доверенность от 12.03.2010 б/н,

ответчика - Кургузовой А.А., доверенность от 23.09.2009 N 142/01-35

в отсутствие:

третьего лица - извещено, не явилось, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу

общества с ограниченной ответственностью «Медиа-Лидер» на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2010 (председательствующий Акимова М.А., судьи Жевак И.И., Лыткина О.В.)

по делу N А57-21750/2009

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Медиа-Лидер», г. Саратов, к администрации Саратовского муниципального района Саратовской области, г. Саратов, с участием третьего лица - Управления имущественных и земельных отношений администрации Саратовского муниципального района Саратовской области, г. Саратов, о признании недействительным постановления главы администрации Саратовского муниципального района Саратовской области от 10.09.2009 N 2072,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Медиа-Лидер» (далее - заявитель, ООО «Медиа-Лидер») обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании недействительным постановления главы администрации Саратовского муниципального района Саратовской области от 10.09.2010 N 2072 «Об отмене некоторых постановлений главы администрации Саратовского муниципального района Саратовской области».

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 26.01.2010 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2010 решение Арбитражного суда Саратовской области от 26.01.2010 отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2010, заявитель обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просил обжалуемый судебный акт отменить, оставить в силе решение Арбитражного суда Саратовской области от 26.01.2010.

Заявитель жалобы указал на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, а также несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2010, на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, считает обжалуемый судебный акт незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что информация о намерениях администрации предоставить в аренду спорный земельный участок не была должным образом доведена до широкого круга лиц, возможные претенденты на спорный земельный участок были лишены возможности реализовать свои права и составить конкуренцию заявителю при получении участка. Также апелляционная инстанция установила несоблюдение порядка, предусмотренного статьей 34 ЗК РФ.

Однако из материалов дела усматривается, что информация о возможном предоставлении земельных участков была опубликована в виде «Информационного сообщения» в газете «Большая Волга», выпуск от 09.07.2008 N 52.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Кодексом, федеральными законами.

Согласно пункту 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» исключительность предоставляемого статьей 36 ЗК РФ права следует понимать в том смысле, что никто, кроме собственника здания, строения, сооружения, не имеет права на приватизацию земельного участка, занятого соответствующим объектом недвижимости. При этом закон не устанавливает срок для реализации указанного исключительного права.

Таким образом, в рассматриваемом случае рекламные конструкции должны находится у юридических или физических лиц на праве собственности, зарегистрированном в установленном законом порядке.

Администрация не представила доказательств того, что размещенные на указанных земельных участках рекламные конструкции зарегистрированы за юридическими либо физическими лицами в установленном законом порядке, не подтвердила, кому принадлежит право собственности на указанные рекламные конструкции как недвижимое имущество.

Поскольку в силу положений статьи 19 Закона Российской Федерации «О рекламе» рекламные конструкции не являются объектами недвижимости, следовательно, владельцы рекламных конструкций не обладают исключительным правом на получение в собственность или в аренду земельных участков, на которых установлены рекламные конструкции.

Согласно пункту 3 статьи 12 указанного Закона предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам.

Из материалов дела усматривается, что постановлениями от 07.10.2008 NN 1473-1485 ООО «Медиа-Лидер» были предоставлены в аренду сроком на 25 лет земельные участки, расположенные по адресу: Саратовская область, Саратовский район, Расковское муниципальное образование, для размещения билбордов.

Таким образом, законодательством не предусмотрено получение санитарно-эпидемиологического заключения для размещения рекламных конструкций (билбордов).

Кроме того, отсутствие регистрации договора аренды не может служить основанием для отмены постановлений.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает обжалуемое постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2010 подлежащим отмене.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2010 по делу N А57-21750/2009 отменить.

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 26.01.2010 оставить в силе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
А.А.Хайбулов
Судьи
Г.Ю.Газизова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-21750/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 23 августа 2010

Поиск в тексте