• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 сентября 2010 года Дело N А72-2918/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 02 сентября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 07 сентября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Баширова Э.Г., судей Филимонова С.А., Федоровой Т.Н., без участия лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 13.05.2010 (судья Замалетдинова Д.М.)

по делу N А72-2918/2010 по заявлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области о привлечении арбитражного управляющего Дронова Якова Владимировича к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области (далее - Управление, административный орган) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Дронова Якова Владимировича (далее - арбитражный управляющий, ответчик) к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 13.05.2010 в удовлетворении заявленного требования отказано в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Управление просит решение суда первой инстанции отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, в том числе, на не объявление ответчику устного замечания.

Проверив правильность применения судом первой инстанции при рассмотрении дела норм материального и процессуального права в порядке, предусмотренном статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа установил следующее.

Как усматривается из материалов дела, 02.02.2010 Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 2 по Ульяновской области направила в адрес Управления определение Арбитражного суда Ульяновской области от 23.12.2009 по делу N А72-4141/05-21/19-Б, в соответствии с которым признаны незаконными действия конкурсного управляющего муниципального унитарного предприятия «Ишеевсккомэнерго» Дронова Я.В., выразившиеся в непредставлении собранию кредиторов 26.08.2009 в отчетах о своей деятельности и о движении денежных средств по состоянию на 07.08.2009 информации о продлении срока конкурсного производства до 07.08.2009, о ходе и результатах оценки имущества должника, о работе по закрытию счета должника и ее результатах, о движении денежных средств по расчетному счету должника с июня 2008 года по 25.03.2009.

На основании данного обращения Управление провело проверку, в ходе которой установлено, что решением Арбитражного суда Ульяновской области от 07.12.2005 по делу NА72-4141/05-21/19-Б муниципальное унитарное предприятие «Ишеевсккомэнерго» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство. Определением суда от 24.04.2008 конкурсным управляющим должника утвержден Дронов Яков Владимирович.

При этом в ходе проверки также выявлено, что 26.08.2009 арбитражный управляющий Дронов Я.В. не представил собранию кредиторов в полном объеме информацию, предусмотренную статьей 143 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Усмотрев в действиях арбитражного управляющего Дронова Я.В. состав административного правонарушения по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ, административный орган составил протокол об административном правонарушении от 08.04.2010 N 00177310 и обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Дронова Я.В. к административной ответственности.

В соответствии с частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Согласно статье 143 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что 26.08.2009 арбитражный управляющий Дронов Я.В. не представил собранию кредиторов следующую информацию:

о продлении срока конкурсного производства должника до 07.08.2009 на основании определения Арбитражного суда Ульяновской области от 07.05.2009;

о наличии отрицательного заключения от 08.10.2008 N 4845 государственного финансового контрольного органа по отчету об оценке от 08.09.2008 N 233;

о цене имущества в размере 27 635 129 рублей 03 копеек, предложенного к продаже на торгах в форме аукциона и конкурса на основании Положения о проведении торгов (единым лотом на первых торгах) и о цене имущества, предлагаемого к реализации отдельными лотами на повторных торгах;

о проведенной работе по закрытию счета должника N 40602810400000000017 в филиале ОАО «БИНБАНК» в городе Ульяновске и ее результатах;

о движении денежных средств по счету N 40602810969030100014 в Ульяновском отделении N 8588 Сбербанка России с июня 2008 года по 25.03.2009.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о ненадлежащем исполнении арбитражным управляющим Дроновым Я.В. обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), что образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

Административный орган в своей жалобе не согласен с выводами суда о малозначительности административного правонарушения.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В пункте 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» (далее - постановление Пленума ВАС РФ) разъяснено, что при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

В силу пункта 18.1 постановления Пленума ВАС РФ при квалификации административного правонарушения в качестве малозначительного судам надлежит учитывать, что статья 2.9 КоАП РФ не содержит оговорок о ее неприменении к каким-либо составам правонарушений, предусмотренным КоАП РФ.

Малозначительность правонарушения является оценочной категорией, требующей установления фактических обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения спора по существу, что исключено в рамках кассационного производства.

В рассматриваемом случае суд первой инстанции не выявил наступления каких-либо вредных последствий и существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, Доказательства того, что допущенное арбитражным управляющим Дроновым Я.В. нарушение повлекло за собой нарушение прав должника, кредиторов, общества и государства, равно как и причинило (или могло причинить) им ущерб, в материалах дела отсутствуют.

В соответствии с абзацем 1 пункта 17 постановления Пленума ВАС РФ, установив при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности малозначительность правонарушения, суд, руководствуясь частью 2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 2.9 КоАП РФ, принимает решение об отказе в удовлетворении требований административного органа, освобождая от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения, и ограничивается устным замечанием, о чем указывается в резолютивной части решения.

Однако, как правомерно отмечено в тексте кассационной жалобы административным органом, в резолютивной части решения суда итоговые выводы по существу рассмотренного дела отражены не в полном объеме.

Таким образом, судебная коллегия кассационной инстанции считает необходимым изменить решение суда первой инстанции, дополнив абзац 1 резолютивной части решения фразой: «,…объявив арбитражному управляющему Дронову Якову Владимировичу устное замечание».

Остальные доводы кассационной жалобы не опровергают правильность сделанных судом первой инстанции и подтвержденных материалами дела выводов.

При указанных обстоятельствах кассационная инстанция считает, что в остальной части дело рассмотрено судом первой инстанции полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, выводы суда соответствуют имеющимся в деле доказательствам.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ульяновской области от 13.05.2010 по делу N А72-2918/2010 - изменить, дополнив резолютивную часть решения фразой: «,…объявив арбитражному управляющему Дронову Якову Владимировичу устное замечание». В остальной части решение суда оставить без изменения.

Кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области - удовлетворить частично.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Э.Г.Баширов
Судьи
С.А.Филимонов
Т.Н.Федорова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2918/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 07 сентября 2010

Поиск в тексте