• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2010 года Дело N А72-13142/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Хайбулова А.А., судей Газизовой Г.Ю., Салиховой З.И.,

при участии представителей:

истцов - Худановой Л.В., доверенность от 21.07.2010 б/н, Десятниченко В.А., доверенность от 12.05.2010 N 12, Власенко В.Б., доверенность от 21.07.2010 б/н,

ответчиков - Преткель И.В., доверенность от 15.09.2010 б/н, Сергиенко А.Н., доверенность от 08.07.2010 N АЛ-06-32/6436,

третьего лица Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области - Бузоверова В.М., доверенность от 29.01.2010 N 12, Михайловой Н.П., доверенность от 11.01.2010 N 1,

в отсутствие:

третьих лиц - извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы Управления по недропользованию по Ульяновской области и Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов Российской Федерации на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 26.02.2010 (судья Рогожин С.П.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2010 (председательствующий Демина Е.Г., судьи Романенко С.Ш., Туркин К.К.)

по делу N А72-13142/2009 по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Симбирскцемент», г. Ульяновск, общества с ограниченной ответственностью НК «Мобиле», г. Самара, к Управлению по недропользованию по Ульяновской области, г. Ульяновск, Федеральному агентству по недропользованию Министерства природных ресурсов Российской Федерации, г. Москва, с участием третьих лиц: муниципального учреждения администрации муниципального образования «Тереньгульский район», р.п. Тереньга, Тереньгульский район, Ульяновская область, Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, г. Ульяновск, областного государственного унитарного предприятия «Тереньгульский лесхоз», р.п. Тереньга, Ульяновская область, ОГУСП «Скугареевский», с. Подкуровка, Тереньгульский района, Ульяновская область, о признании недействительным аукциона на право пользования недрами с целью добычи цементного сырья на месторождении мела Солдатская Ташла, расположенном в Тереньгульском районе Ульяновской области, признании недействительными лицензии на право пользования недрами, лицензионного соглашения об условиях пользования недрами и применении последствий недействительности сделки,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Симбирскцемент» (далее - истец 1, ООО «Симбирскцемент») и общество с ограниченной ответственностью НK «Мобиле» (далее - истец 2, ООО НК «Мобиле») обратились в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к Управлению по недропользованию по Ульяновской области и Российской Федерации в лице Федерального агентства по недропользованию (далее - ответчик) о признании недействительным аукциона на право пользования недрами с целью добычи цементного сырья на месторождении мела Солдатская Ташла, расположенном в Тереньгульском районе Ульяновской области, о признании недействительными лицензии на право пользования недрами (серия УЛН N 00231 вид лицензии ТЭ), лицензионного соглашения об условиях пользования недрами и применении последствий недействительности сделки.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 26.02.2010 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2010 решение Арбитражного суда Ульяновской области от 26.02.2010 оставлено без изменения.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Ульяновской области от 26.02.2010 и постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2010, Управление по недропользованию по Ульяновской области и Федеральное агентство по недропользованию Министерства природных ресурсов Российской Федерации обратились в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационными жалобами, в которых просили обжалуемые судебные акты отменить, в удовлетворении исковых требований отказать.

Заявители жалоб указали на нарушение судами норм материального и процессуального права, а также несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность решения Арбитражного суда Ульяновской области от 26.02.2010 и постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2010, на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, считает обжалуемые судебные акты незаконными и подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судами, приказом от 10.09.2007 N 70 Управление по недропользованию по Ульяновской области объявило о проведении аукциона на право пользования недрами с целью добычи цементного сырья на месторождении мела Солдатская Ташла, расположенном в Тереньгульском районе Ульяновской области. Этим же приказом были утверждены порядок и условия проведения аукциона, состав аукционной комиссии.

В Бюллетене «Недропользование в России» (выпуск N 18 часть 8 от 25.09.2007) и газете «Народная газета» (от 27.09.2007 N 73(3206)) опубликовано извещение о проведение аукциона на право предоставления пользования недрами с целью добычи цементного сырья на участке Солдатская Ташла, расположенном в Тереньгульском районе Ульяновской области и доведены до сведения участников порядок и условия проведения аукциона.

Удовлетворяя исковые требования, суды посчитали, что в извещении об аукционе были опубликованы недостоверные сведения и отсутствовали необходимые сведения, характеризующие предмет аукциона, а именно: отсутствовали сведения о собственниках/ землевладельцах земельных участков, их согласие на предоставление земельных участков, имеющиеся же сведения являлись недостоверными, в связи с чем был сделан вывод, что аукцион проведен с нарушением положений статьи 11 Закона «О Недрах», пункта 10.1 раздела 11 Положения о порядке лицензирования.

Однако судами была дана неправильная оценка обстоятельствам и материалам дела.

Согласно части 2 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) извещение должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене.

В соответствии со статьей 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Споры о признании торгов недействительными рассматриваются по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок.

Согласно протоколу от 22.11.2007 N 1 победителем аукциона на право пользования недрами признано ООО НК «Мобиле».

Приказом от 23.11.2007 N 107 Управление по недропользованию по Ульяновской области утвердило результаты аукциона и приняло решение о выдаче лицензии на право пользования недрами с целью добычи цементного сырья на месторождении мела Солдатская Ташла, расположенного в Тереньгульском районе Ульяновской области.

ООО НК «Мобиле» выдана лицензия на право пользования недрами серия УНЛ N 00230 вид лицензии ТЭ со сроком действия до 30.11.2027, а также заключено лицензионное соглашение об условиях пользования недрами.

Впоследствии, согласно заявке от 31.03.2008 ООО «Симбирскцемент» в соответствии с Приказом от 04.04.2008 N 26 Управление по недропользованию по Ульяновской области приняло решение о переоформлении лицензии па право пользования недрами с целью добычи цементного сырья на месторождении мела Солдатская Ташла, расположенного в Тереньгульском районе Ульяновской области серия УЛН N 0230 вид лицензии ТЭ на ООО «Симбирскцемент». Право пользования недрами по лицензии серия УЛН N 0230 вид лицензии ТЭ, выданной ООО НК «Мобиле» прекращено.

10.04.2008 ООО «Симбирскцемент» выдана лицензия на право пользования недрами с целью добычи цементного сырья на месторождении мела Солдатская Ташла, расположенного в Тереньгульском районе Ульяновской области серия УЛН N 0231 вид лицензии ТЭ, а также заключено лицензионное соглашение об условиях пользования недрами.

Из вышеуказанного усматривается, что ООО «Сибмирскцемент» участником состоявшегося аукциона, равно как и заинтересованным лицом не является и, соответственно, не имеет права на обращение в суд с иском о признании торгов недействительными.

Кроме того, судами при рассмотрении дела был неверно исчислен срок исковой давности.

Согласно части 2 статьи 181 ГК РФ о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Оспариваемый аукцион состоялся 22.11.2007, в порядке и условиях его проведения было указано, что площадь участка недр, предоставляемого истцу на 80% залесена и в большей части расположена на землях гослесфонда, следовательно, о том, что на лицензионном участке находятся леса, ООО НК «Мобиле» узнало во время проведения аукциона. Срок на подачу требований о признании указанного аукциона недействительным истек 22.11.2008, тогда как исковое заявление было принято судом первой инстанции 06.08.2009.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает обжалуемые решение Арбитражного суда Ульяновской области от 26.02.2010 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2010 подлежащими отмене.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ульяновской области от 26.02.2010 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2010 по делу N А72-13142/2009 отменить.

В удовлетворении исковых требований обществу с ограниченной ответственностью «Симбирскцемент» и обществу с ограниченной ответственностью НК «Мобиле» отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
А.А.Хайбулов
Судьи
Г.Ю.Газизова
З.И.Салихова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-13142/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 16 сентября 2010

Поиск в тексте