• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2010 года Дело N А12-42/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 21 сентября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 27 сентября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Баширова Э.Г., судей Филимонова С.А., Мосунова С.А.,

при участии:

заявителя - Ким Ж.Л. по доверенности от 18.12.2009 без номера,

в отсутствие:

ответчика - извещен, не явился,

заинтересованных лиц - извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Чаусова Игоря Александровича, город Волгоград на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 27.02.2010 (судья Лаврик Н.В.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2010 (председательствующий судья Лыткина О.В., судьи Александрова Л.Б., Веряскина С.Г.)

по делу N А12-42/2010

по заявлению индивидуального предпринимателя Чаусова Игоря Александровича о признании недействительными предписаний Нижне-Волжского территориального управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 12.10.2009 NN 723, 724, при участии заинтересованных лиц: Комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области, администрация Волгоградской области, Федеральное государственное учреждение культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, прокурор Волгоградской области,

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Чаусов Игорь Александрович (далее - Чаусов И.А., заявитель) обратился в Арбитражный суд Волгоградской области к Нижне-Волжскому территориальному управлению Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (далее - Нижне-Волжское Управление Росохранкультуры, ответчик) с заявлением о признании недействительным предписаний от 12.10.2009 N 723 и 724.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 27.02.2010, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2010, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе и в дополнения к ней заявитель просит отменить решение суда первой и постановление апелляционной инстанций, ссылаясь на нарушение судами норм материального права и несоответствие выводов судов обстоятельствам дела.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области (далее - ТУ Росимущества в Волгоградской области), Нижне-Волжское Управление Росохранкультуры и Комитет по культуре администрации Волгоградской области возражают против удовлетворения кассационной жалобы, считают вынесенные по делу судебные акты законными и обоснованными по основаниям, изложенным в отзывах на кассационную жалобу.

В судебном заседании представитель ИП Чаусова И.А. поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Проверив правильность применения судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела норм материального и процессуального права в порядке, предусмотренном статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, исходя из следующего.

Как усматривается из материалов дела, 17.08.2009 Федеральное государственное учреждение культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» обратилось в Прокуратуру Центрального района города Волгограда с жалобой на несанкционированное размещение ИП Чаусовым И.А. на территории памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» двух стационарных торговых точек.

Прокуратурой Центрального района города Волгограда по данной жалобе проведена проверка соблюдения законодательства в области сохранения, использования, государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

23.09.2009 по результатам проверки прокурором вынесены постановления о возбуждении в отношении ИП Чаусова И.А. административного производства за совершение административного правонарушения, выразившегося в осуществлении хозяйственной (торговой) деятельности на территории земельного участка, занимаемого памятником-ансамблем федерального значения без согласования с ответчиком. Указанные постановления и материалы прокурорской проверки направлены для решения вопроса в Нижне-Волжское Управление Росохранкультуры.

05.10.2009 Нижне-Волжским Управлением Росохранкультуры вынесены постановления N АП-10 и N АП-11, которыми предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в виде штрафа в сумме 1000 руб. за каждую стационарную торговую точку. Штраф уплачен Чаусовым И.А. добровольно по чеку-ордеру от 16.10.2009.

Кроме того, 12.10.2009 Нижне-Волжским Управлением Росохранкультуры в целях устранения допущенных предпринимателем правонарушений были вынесены предписания N 723 и N 724, согласно которым приостановлено осуществление ИП Чаусовым И.А. торговой деятельности на территории памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, за скульптурой «Родина-мать зовет!», а также возле «Площади Героев» в конце «Стен руин». Одновременно на ИП Чаусова И.А. возложена обязанность демонтировать и вывести в течение 3-х дней (с момента получения предписаний) киоски, используемые им для торговой деятельности в указанных местах.

Из материалов дела следует, что спорные правоотношения касаются территории Мамаева кургана, расположенного в Центральном районе города-героя Волгограда.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 N 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» Мамаев курган - место ожесточенных боев в 1942-1943, исходя из историко-культурной ценности, связанной с особой ролью в Сталинградской битве, ставшей переломным событием в Великой Отечественной войне и II Мировой войне, был отнесен к числу исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения.

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 N 176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» Мамаев курган - место ожесточенных боев 1942 - 1943 признан объектом культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.10.2006 N 1449-р расположенный на территории Мамаева кургана мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» отнесен к объектам культурного наследия федерального значения.

Между тем Постановлением Волгоградской областной Думы от 05.06.1997 N 67/706 комплекс архитектурно-градостроительных и монументальных памятников, связанных с событиями 1942-1943, а также мемориальные парки на Мамаевом кургане и предместья Мамаева кургана поставлены на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области.

Первоначально историко-мемориальный Музей-заповедник «Сталинградская битва» как имущественный комплекс был закреплен на праве оперативного управления за областным государственным учреждением культуры.

В последующем распоряжением ТУ Росимущества в Волгоградской области от 24.12.2007 N 1189-р государственное учреждение культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» как имущественный комплекс безвозмездно передан в федеральную собственность.

Основанием для издания названного распоряжения послужили поручение ТУ Росимущества по Волгоградской области от 11.12.2007 N СС-07/32982, согласие Администрации Волгоградской области от 13.11.2007 N 10-02/7893, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 09.11.2007 N 6922-01-50/04-АС и Федерального агентства по культуре и кинематографии от 12.11.2007 N 1-07-4010.

25.12.2007 во исполнение распоряжения от 24.12.2007 N 1189-р между ТУ Росимущества в Волгоградской области и Администрацией Волгоградской области подписан акт приема-передачи государственного учреждения культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», как имущественного комплекса, в федеральную собственность.

Названным актом приема-передачи в федеральную собственность среди прочих объектов недвижимого имущества был передан памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы».

В соответствии со статьей 35 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее - Закон N 73-ФЗ) проведение хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещается, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения.

Согласно статье 46 Закон N 73-ФЗ физические и юридические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на территории объекта культурного наследия, обязаны соблюдать режим использования данной территории, установленный в соответствии с настоящим Федеральным законом, земельным законодательством Российской Федерации и законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

04.07.2007 постановлением главы Администрации Волгоградской области N 942 утверждены границы зон охраны Мамаева кургана - места ожесточенных боев в 1942-1943 - объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения (согласно приложениям 1 и 2), а также определен режим использования земель в границах зон охраны (согласно приложению 3).

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, принадлежащий ИП Чаусову И.А. сборно-разборный ларек, занимающий часть федерального земельного участка (с кадастровым номером 34:34:040000:00001), расположен за скульптурой «Родина-мать зовет!», а металлическая палатка размещена возле «Площади Героев» в конце «Стен Руин».

Таким образом, стационарные торговые точки ИП Чаусова И.А. находятся на территории Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» и в охранной зоне Мамаева кургана - места ожесточенных боев в 1942-1943 - объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

06.09.2007 между Комитетом по управлению государственным имуществом Волгоградской области (арендодатель), государственным учреждением культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» (балансодержатель) и ИП Чаусовым И.А. (арендатором) заключен договор N 048/499/7 аренды государственного имущества - гранитного покрытия, расположенного по адресу: город Волгоград, 400005, Мамаев курган.

28.05.2008 ФГУК Государственный историко-мемориальный Музей-заповедник «Сталинградская битва» предпринимателю выдано бессрочное разрешение N 359/01 на право торговли в музее-заповеднике «Сталинградская битва» на территории комплекса «Мамаев курган».

В обоснование своих доводов о наличии у него права на размещение на Мамаевом кургане, на территории музея-заповедника «Сталинградская битва» стационарных точек под торговлю мороженным и прохладительными напитками ИП Чаусов И.А. ссылается на вышеназванные договор аренды и разрешение.

Однако согласно пункту 1.2 названного договора аренды срок аренды установлен с 20.08.2007по 01.11.2007.

Пунктом 5.1 договора установлено, что арендатор обязан по окончании срока договора освободить занимаемое имущество без предупреждения со стороны арендодателя. В случае изъявления арендатором желания продлить арендные отношения, арендатор может заключить новый договор аренды, для чего за месяц до окончания срока действия договора арендатор должен представить арендодателю соответствующее заявление.

Кроме того, из объяснений ИП Чаусова И.А. от 23.09.2009 следует, что принадлежащие заявителю ларек и киоск находятся на территории памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы с 2007 года, предприниматель неоднократно обращался в ФГУК Государственный историко-мемориальный Музей-заповедник «Сталинградская битва» с заявлениями о заключении договора аренды. Однако договор заключен не был.

Разрешение от 23.05.2008 N 359/01 на право ИП Чаусова И.А. осуществлять торговлю в музее-заповеднике «Сталинградская битва» на территории комплекса «Мамаев курган» выдано без необходимого согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия, то есть с нарушением требований законодательства об объектах культурного наследия, регулирующего отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

На территории Волгоградской области таким федеральным исполнительным органом является Нижне-Волжское управление Росохранкультуры.

Учитывая вышеизложенное, заявитель не является обладателем каких-либо прав на федеральную землю и территорию Мамаева кургана, где незаконно размещаются принадлежащие заявителю стационарные торговые точки.

Расположение металлического ларька и сборно-разборного киоска ИП Чаусова И.А. не соответствует согласованной и утвержденной Схеме размещения торговых точек на территории музея-заповедника «Сталинградская битва».

При указанных обстоятельствах состоявшиеся по делу решение от 27.02.2010 и постановление апелляционной инстанции от 29.06.2010 являются законными и обоснованными, а кассационная жалоба - удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 27.02.2010 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2010 по делу N А12-42/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Э.Г.Баширов
Судьи
С.А.Филимонов
С.В.Мосунов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-42/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 27 сентября 2010

Поиск в тексте