• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 года Дело N А55-707/2010


[Судебные акты по эпизоду доначисления налога на прибыль в связи с непринятием расходов в виде оплаты проживания в гостиницах подлежат отмене, а дело в данной части - направлению на новое рассмотрение, так как судами не дана оценка первичным документам по расходам на предмет их соответствия требованиям ст.252 НК РФ и ст.9 ФЗ "О бухгалтерском учете" с учетом того, что согласно ответам налоговых органов юридические лица, от имени которых оформлены такие документы, не существуют]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 7 октября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 8 октября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., при участии представителей: ответчика - Хасянова Т.Ф., доверенность от 18.12.2009 N 02-11/29428, в отсутствии представителей: заявителя - извещен, не явился, рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области, г.Самара, на решение Арбитражного суда Самарской области от 19.04.2010 (судья ...) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2010 (председательствующий судья ..., судьи: ...) по делу N А55-707/2010 по заявлению закрытого акционерного общества "ТАРКЕТТ", г.Отрадный, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области, г.Самара, о признании частично недействительным решения налогового органа, установил:

Закрытое акционерное общество "ТАРКЕТТ" (далее - заявитель, общество), с учетом изменения требований обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области (далее - ответчик, налоговый орган) от 22.07.2009 N 08-42/049 в части: пункт 1 резолютивной части решения в отношении штрафа в размере 20115 рублей; пункт 2 резолютивной части решения в отношении пени в размере 14674 рубля; пункт 3.1.1 резолютивной части решения в отношении недоимки по налогу на прибыль в размере 30377 рублей; пункт 3.1.3 резолютивной части решения в отношении недоимки по ЕСН в размере 55361 рубль; п.п.3.2, 3.3, 4, 5 в части, относящейся к обжалуемым по существу п.п.1, 2, 3.1 резолютивной части решения по основаниям, изложенным в заявлении, письменных пояснениях.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 19.04.2010 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2010 решение Арбитражного суда Самарской области оставлено без изменения.

Налоговый орган, не согласившись с вышеуказанными судебными актами, обратился с кассационной жалобой, в которой просит решение арбитражного суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции в части доначисления налога на прибыль по командировочным расходам на проживание в гостиницах отменить, кассационную жалобу удовлетворить.

Изучив материалы дела, заслушав представителя ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) правильность применения судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

Как установлено судами и следует из материалов дела, налоговым органом проведена выездная налоговая проверка заявителя.

Выявленные в ходе проверки нарушения отражены в акте проверки от 15.06.2009 N 08-42/00418дсп 22.07.2009 по результатам проверки ответчиком принято решение N 08-42/049, в том числе о привлечении заявителя к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 и статьи 123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в виде штрафа в размере 20115 рублей; о начислении пени по ЕСН и НДФЛ в размере 14674 рубля; об уплате недоимки по налогу на прибыль в размере 30377 рублей; недоимки по ЕСН в размере 55361 рубля; об уплате штрафов, пени; о внесении необходимых исправлений в документы бухгалтерского и налогового учета.

12.10.2009 Управление Федеральной налоговой службы по Самарской области решением N 03-15/24601 изменило оспариваемое решение налогового органа.

Заявитель не согласился с решением налогового органа и обратился в арбитражный суд.

Суды, удовлетворяя требования заявителя, исходили из того, что расходы работника по оплате проживания в гостиницах во время командировки подтверждаются командировочными удостоверениями, квитанциями, транспортными документами, чеками контрольно-кассовой машины, товарными чеками и другими оправдательными документами.

Кроме того, по мнению судов, налоговым органом не опровергнуты представленные заявителем доказательства, свидетельствующие о реальности совершенных хозяйственных операций по оплате расходов, связанных с проживанием командированных работников, и не доказано что гостиничные услуги в действительности не оказывались этим работникам.

Однако судами не учтено, что в качестве основания доначисления налога на прибыль налоговый орган указал на то, что первичные документы, приложенные к авансовым отчетам, недостоверны, так как исходили от несуществующих юридических лиц - ИНН, адрес либо сведения об организации отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ); сведения о гостиницах, указанные в представленных налогоплательщиком документах, в которых проживали сотрудники, в ЕГРЮЛ отсутствуют, ИНН неверные. Сделки, направленные на предоставление услуг работникам заявителя по проживанию в гостинице, фактически не имели место; счета на оплату за проживание фиктивные, так как гостиница на учете в налоговом органе не состоит, гостиничные услуги не оказывает, у гостиницы недействительный ИНН, гостиницы отсутствуют в ЕГРЮЛ, физическое лицо фактически не проживало в гостинице и так далее.

В соответствии со статьей 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организации является прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, глава 25 НК РФ при регулировании налогообложения прибыли организаций установила соотносимость доходов и расходов и связь последних именно с деятельностью организации по извлечению прибыли.

Следовательно, расходы, обусловленные необходимостью осуществления организацией своей деятельности, в соответствии с действующим налоговым законодательством предполагают признание их экономически оправданными (обоснованными).

В то же время, поскольку уплата сумм налога на прибыль налогоплательщиком - организацией является налоговой обязанностью, то документы, на которые ссылается налогоплательщик в подтверждение исполнения такой обязанности, должны отвечать предъявляемым требованиям и достоверно свидетельствовать об обстоятельствах, с которыми законодательство связывает налоговые последствия.

Право налогоплательщика на уменьшение полученного им дохода на сумму произведенных расходов является разновидностью налогового вычета, предоставляемого добросовестным налогоплательщикам для компенсации реально понесенных ими затрат, связанных с получением дохода, в связи с чем обусловлено необходимостью подтверждения надлежащими документами факта несения таких расходов.

Учитывая изложенное, затраты налогоплательщика уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, должны быть реально понесенными и документально подтвержденными, а сведения содержащиеся в этих документах - достоверными.

Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 53 от 12.10.2006 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" определено, что под налоговой выгодой для целей настоящего постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

В качестве документального подтверждения расходов на найм жилого помещения в период командировки, предусмотренных пунктом 12 статьи 264 НК РФ, заявитель представил авансовый отчет, квитанции на оплату услуг и чеки контрольно-кассовой техники по девяти гостиницам.

Налоговый орган, не принимая вышеуказанные первичные документы, указал на то, что гостиницы не являются юридическими лицами в Едином государственном реестре налогоплательщиков, в базах федерального и регионального уровней с данными ИНН отсутствуют.

Присвоенный налогоплательщику ИНН не подлежит изменению и не может быть повторно присвоен другой организации или другому физическому лицу.

Правоспособность юридического лица в соответствии со статьей 49 ГК РФ возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения записи в ЕГРЮЛ (статья 51 ГК РФ).

Статьей 1 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" определено, что под государственной регистрацией юридических лиц понимаются акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Следовательно, отсутствие сведений об организации в ЕГРЮЛ свидетельствует о том, что она не является юридическим лицом в гражданско-правовом смысле.

Судами не дана оценка первичным документам по расходам на предмет их соответствия требованиям статьи 252 НК РФ и статьи 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" с учетом того, что согласно ответов налоговых органов юридические лица, от имени которых оформлены такие документы, не существуют.

Кроме того, судами полностью не исследован вопрос по расходам, которые не приняты налоговым органом, но, по доводам заявителя, не включенных в состав текущих расходов в проверяемый период с определением суммы доначисленнного налога на прибыль по данному эпизоду.

В отношении расходов в виде оплаты за проживание в гостиницах "Оренбург", ООО "Гостиничный комплекс "Словакия", ООО "Меркурий" судами сделан вывод без исследования ответов соответствующих налоговых органов применительно к нормам статьи 252 НК РФ и статьи 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете".

Учитывая, что судами не полностью исследованы фактические обстоятельства дела, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора, решение Арбитражного суда Самарской области от 19.04.2010 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2010 по эпизоду доначисления налога на прибыль в связи с непринятием расходов в виде оплаты проживания в гостиницах - подлежат отмене, а дело в данной части - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 287 АПК РФ.

При новом рассмотрении суду необходимо дать оценку доводам налогового органа и заявителя по расходам за проживание в гостиницах, с учетом положения вышеуказанных норм налогового законодательства, указанных судом кассационной инстанции, а также определить суммы налога на прибыль, доначисленные налоговым органом в разрезе каждого спорного момента, отмеченного сторонами, и с учетом этого принять обоснованное и законное решение.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 19.04.2010 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2010 по делу N А55-707/2010 в части признания недействительным пункта 3.1.1 резолютивной части решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области от 22.07.2009 N 08-42/049 в отношении недоимки по налогу на прибыль в размере 30377 рублей отменить.

Дело в указанной части направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А55-707/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 08 октября 2010

Поиск в тексте