• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 декабря 2010 года Дело N А06-3389/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 30 ноября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 03 декабря 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Карповой В.А., судей Альмашевой Г.Д., Салиховой З.И.,

при участии представителей:

истца - Дементьевой К.А. (доверенность от 17.06.2010 б/н),

ответчика - Мельниковой О.А. (доверенность от 26.01.2010 N 06), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия города Астрахани «Коммунэнерго» на решение Арбитражного суда Астраханской области от 05.05.2010 (судья Спиридонов С.А.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2010 (председательствующий судья Жаткина С.А., судьи Грабко О.В., Камерилова В.А.)

по делу N А06-3389/2009

по исковому заявлению открытого акционерного общества «ТЭЦ-Северная» к муниципальному унитарному предприятию города Астрахани «Коммунэнерго» о взыскании ущерба в размере 8 855 860 руб. 03 коп.,

УСТАНОВИЛ:

в Арбитражный суд Астраханской области обратилось открытое акционерное общество «ТЭЦ-Северная» (далее - ОАО «ТЭЦ-Северная») с иском к муниципальному унитарному предприятию г. Астрахани «Коммунэнерго» (далее - МУП г. Астрахани «Коммунэнерго») о взыскании, с учетом уточнений в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ущерба в размере 8 855 860 руб. 03 коп.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 05.05.2010, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2010, исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, МУП г. Астрахани «Коммунэнерго» просит вышеуказанные судебные акты отменить, отказать в удовлетворении заявленных требований.

В судебном заседании 24.11.2010 в порядке, предусмотренном статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, был объявлен перерыв до 13 часов 40 минут 30.11.2010.

Проверив законность принятых по делу судебных актов, правильность применения норм материального права в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судами, между ОАО «ТЭЦ-Северная» (арендатор) и МУП г. Астрахани «Коммунэнерго» (арендодатель) заключен договор аренды имущества коммунального назначения от 15.06.2007 N 114 кз, в соответствии с пунктом 1.1 которого Арендодатель передает, а Арендатор принимает в аренду оборудование, предназначенное для передачи тепловой энергии потребителям (тепловые сети) микрорайона Бумажников и 6-го микрорайона г. Астрахани имущество, указанное в Приложении N 1 к настоящему договору.

Имущество принадлежит Арендодателю на праве хозяйственного ведения.

В Приложении N 1 к договору аренды N 114 кз указан перечень основных средств (тепловые сети) микрорайона Бумажников и 6-го микрорайона, передаваемых от МУП г. Астрахани «Коммунэнерго» в аренду ОАО «ТЭЦ-Северная» по состоянию на 15.06.2007.

В соответствии с условиями вышеуказанного договора Арендатор принял на себя обязательства нести расходы и содержать имущество в надлежащем техническом и санитарном состоянии, в соответствии с установленными требованиями, обеспечивать его безопасную работу, соблюдать нормы качества сетевой и подпиточной воды, осуществлять техническое обслуживание имущества и его текущий ремонт.

Согласно пункту 4.1 договор считается заключенным с момента подписания его сторонами. Договор подписан сторонами 27.08.2007.

Согласно акту приема-передачи имущества коммунального назначения от 27.08.2007, передаваемое в аренду, находится в технически исправном состоянии, пригодном для дальнейшей эксплуатации. Арендатор по вопросу технического состояния принимаемого имущества претензии не имеет.

В соответствии пунктом 1 статьи 611 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

В силу пункта 1 статьи 612 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору: потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества, непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя, потребовать досрочного расторжения договора.

Из содержания указанной правовой нормы следует, что под недостатками в данном случае понимается ненадлежащее качество вещи, которое препятствует ее дальнейшему использованию по целевому назначению в течение срока аренды.

Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду (пункт 2 статьи 612 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как усматривается из материалов дела, имущество истцом в аренду было принято по акту 27.08.2007, в то время как на момент приема имущества, стороны уже составили акты обследования от 30.07.2007. То есть истцу уже было известно о состоянии принимаемых им в аренду тепловых сетей.

Таким образом, характеристики объекта были известны истцу при подписании договора и принятии объекта в пользование.

Доказательств, подтверждающих невозможность использования объекта аренды по назначению, указанному в пункте 1.1 договора от 15.06.2007 N 114 кз, истцом суду не представлено (часть 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения исковых требований о возмещении убытков в силу статьи 612 Гражданского кодекса Российской Федерации не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Астраханской области от 05.05.2010 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2010 по делу N А06-3389/2009 отменить.

В удовлетворении заявленных требований открытого акционерного общества «ТЭЦ-Северная» - отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
В.А.Карпова
Судьи
Г.Д.Альмашева
З.И.Салихова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-3389/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 03 декабря 2010

Поиск в тексте