• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 декабря 2010 года Дело N А12-4392/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 29 ноября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 06 декабря 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Юсупова К.Т., судей Богдановой Е.В., Петрова А.Л.,

в отсутствие лиц, участвующих в деле - извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы, г. Москва, на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 23.09.2010 (председательствующий судья Макаров И.А., судьи Иванова Л.К., Языков Е.Б.)

по делу N А12-4392/2010 по заявлению Федеральной налоговой службы, г. Москва, о признании общества с ограниченной ответственностью «Бизнес Фудз», г. Камышин, Волгоградская область, несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

определением Арбитражного суда Волгоградской области от 23.09.2010 по делу N А12-4392/2010 утверждено мировое соглашение от 17.09.2010, заключенное между должником - обществом с ограниченной ответственностью «Бизнес Фудз» и его кредиторами, с прекращением производства по делу о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Бизнес Фудз».

Федеральная налоговая служба, не согласившись с состоявшимся судебным актом, просит в своей кассационной жалобе его отменить как незаконное и необоснованное.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, не нашел оснований к его отмене.

Как видно из материалов дела, в ходе процедуры наблюдения в отношении должника - общества с ограниченной ответственностью «Бизнес Фудс», между последним и его кредиторами с суммой требований в размере 140 913 013 руб. 29 коп. подписано мировое соглашение от 17.09.2010, в соответствии с которым должник обязался добровольно погасить долг в по утвержденному сторонами графику.

Указанное мировое соглашение утверждено определением Арбитражного суда Волгоградской области от 23.09.2010 по настоящему делу.

Федеральная налоговая служба, размер требования которой составляет 822 683 руб. 04 коп., обжаловала в лице ее подразделения - Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области, определение Арбитражного суда Волгоградской области об утверждении мирового соглашения, мотивируя свою жалобу тем, что платежи по соглашению, утвержденному арбитражным судом производятся с 01.12.2010, тогда как уполномоченный орган вправе голосовать за мировое соглашение в случае, если проект мирового соглашения предусматривает погашение задолженности по обязательным платежам не позднее тридцати дней с даты вступления мирового соглашения в законную силу.

В этой связи кассатор считает, что Арбитражный суд Волгоградской области, утверждая мировое соглашение, нарушил правило пункта 1 статьи 156 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Указанный довод кассационной жалобы не может быть признан состоятельным.

Условие голосования уполномоченного органа за утверждение мирового соглашения, на которое ссылается кассатор, определено приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 03.08.2004 N 219 «О порядке голосования органа, уполномоченного представлять в делах о банкротстве и процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам при участии в собраниях кредиторов».

Этот приказ не является частью законодательства о налогах и сборах, предусмотренного пунктом 1 статьи 156 Закона о банкротстве.

Приказ предусматривает полномочия Федеральной налоговой службы в участии в собрании кредиторов должника при голосовании об утверждении мирового соглашения кредиторов с должником.

В данном случае голос уполномоченного органа с требованием в размере 0,57 процента от всего объема требований, включенных в третью очередь реестра требований кредиторов, не мог повлиять на исход голосования кредиторов, принявших решение об утверждении мирового соглашения 74,39 процентами голосов.

При этом мировое соглашение, утвержденное обжалованным определением Арбитражного суда Волгоградской области, не противоречит вопреки доводам кассатора ни правилам главы 8 Закона о банкротстве, ни правилам статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации о порядке и условиях предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора.

Довод кассатора о несоответствии положениям пункта 2 статьи 156 Закона о банкротстве пункта 4 мирового соглашения, об освобождении должника от обязательств по уплате процентов кредиторам и уполномоченному органу, является ошибочным.

Согласно указанному пункту мирового соглашения в соответствии со статьей 415 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 156 Закона о банкротстве кредиторы и уполномоченный орган освобождают должника от обязательств по уплате процентов.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 156 Закона о банкротстве с согласия кредитора мировым соглашением могут быть установлены меньший размер процентной ставки, меньший срок начисления процентной ставки или освобождение от уплаты процентов.

Исходя из позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 14 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2005 N 97 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)», мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом и в том случае, когда не все кредиторы выразили свое согласие относительно освобождения от уплаты процентов, предусмотренных в абзаце 1 пункта 2 статьи 156 Закона о банкротстве, если мировым соглашением в отношении всех кредиторов предусмотрено освобождение от уплаты этих процентов.

В настоящем случае, как установил суд, условие об освобождении от уплаты процентов предусмотрено для всех кредиторов.

При данных обстоятельствах обжалованный судебный акт закону не противоречит и отмене или изменению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 23.09.2010 по делу N А12-4392/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
К.Т.Юсупов
Судьи
Е.В.Богданова
А.Л.Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-4392/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 06 декабря 2010

Поиск в тексте