• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2010 года Дело N А57-8084/2010

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Сафина Н.Н., судей Махмутовой Г.Н., Афанасьева И.Н.,

при участии представителей:

заинтересованного лица - Волжской Межрайонной природоохранной прокуратуры - Нафикова И.И., по доверенности от 18.06.2008 N 38-5-2008,

в отсутствие:

истца - извещен, не явился,

ответчика - извещен, не явился,

заинтересованного лица - Саратовской Межрайонной природоохранной прокуратуры - извещено, не явилось, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области, г. Саратов, на решение Арбитражного суда Саратовской области от 22.07.2010 (судья Вулах Г.М.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2010 (председательствующий судья Комнатная Ю.А., судьи: Кузьмичев С.А., Луговской Н.В.)

по делу N А57-8084/2010

по заявлению администрации муниципального образования Красный Текстильщик, Саратовская область, к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области, г. Саратов, с участием заинтересованных лиц: Волжской Межрайонной природоохранной прокуратуры, г. Тверь, Саратовской Межрайонной природоохранной прокуратуры, г. Саратов, о признании незаконным постановления от 03.06.2010 N 2179-56,

УСТАНОВИЛ:

администрация муниципального образования Красный Текстильщик Саратовского муниципального района Саратовской области (далее - администрация) обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области (далее - Росприроднадзор, Управление) от 03.06.2010 N 2179-56 о привлечении к административной ответственности по статье 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде взыскания штрафа в размере 5000 рублей и прекращении производства по административному правонарушению.

В порядке статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в дело вступила Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 22.07.2010 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2010 указанное решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Управление просит вышеназванные судебные акты отменить как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив законность решения Арбитражного суда Саратовской области от 22.07.2010 и постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2010 в порядке статьи 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены исходя из следующего.

Как усматривается из материалов дела, на основании распоряжения руководителя Управления от 07.05.2010 N 136р в отношении администрации проведена плановая выездная проверка.

Проверкой установлено, что администрация осуществляет сброс сточных вод в Волгоградское водохранилище без решения о представлении водного объекта в пользование.

По данному факту Управлением составлен протокол от 28.05.2010 и вынесено постановление от 03.06.2010 N 2179-56 об административном правонарушении по статье 7.6 КоАП РФ и назначено наказание в виде взыскания штрафа в размере 5000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, администрация обратилась в арбитражный суд.

Кассационная инстанция считает, что суды первой и апелляционной инстанций правомерно удовлетворили заявленные требования, указав, что администрация не является субъектом рассматриваемого правонарушения.

Статьей 7.6 КоАП РФ установлена ответственность за самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий.

Согласно статье 1 Водного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ) водопользователем является физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом; сточные воды - это воды, сброс которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток с загрязненной территории.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 11 ВК РФ установлено, что водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для сброса сточных вод и (или) дренажных вод на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.

В соответствии с частью 1 статьи 23 ВК РФ физическое лицо, юридическое лицо, заинтересованные в получении водного объекта или его части, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, собственности муниципального образования в пользование в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 11 настоящего Кодекса, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, с заявлением о предоставлении такого водного объекта или такой его части в пользование с обоснованием цели, вида и срока водопользования.

Вывод о наличии в действиях администрации признаков состава административного правонарушения сделан Управлением на основании нахождения объектов канализационной инфраструктуры в собственности указанного юридического лица.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

Из материалов дела следует, что 31.12.2009 во исполнение обязанности по организации водоотведения между администрацией (арендодатель) и Управляющей компанией АНО «Красный Текстильщик» (арендатор) заключен договор N 2 о передаче в аренду недвижимого муниципального имущества администрации.

По условиям договора арендатор осуществляет деятельность, связанную с приемом сточных вод от населения и организаций на территории муниципального образования и последующим их сбросам в р. Волга. За данную деятельность предприятием взимается плата с физических и юридических лиц.

Следовательно, пользование водным объектом для сброса сточных вод без документов, на основании которых возникает такое право, на территории администрации осуществляет юридическое лицо - Управляющая компания АНО «Красный Текстильщик», а не администрация.

Исходя из изложенного, суд кассационной инстанции считает, что в действиях администрации отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.6 КоАП РФ.

В силу части 2 статьи 211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании незаконным и отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 22.07.2010 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2010 по делу N А57-8084/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Н.Н.Сафин
Судьи
Г.Н.Махмутова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-8084/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 17 декабря 2010

Поиск в тексте