• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2011 года Дело N А55-13771/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 13 января 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 20 января 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Юсупова К.Т., судей Сабирова М.М., Савкиной М.А.,

при участии представителей:

акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) - Сезень Т.В., доверенность от 08.11.2010 N 286 реестровый номер 6874,

общества с ограниченной ответственностью Фирма «Центр Б» - Вагизова И.Х., доверенность от 07.12.2010,

в отсутствие: иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью Фирма «Центр-Б», г. Тольятти, на определение Арбитражного суда Самарской области от 05.08.2010 (судья Стуликова Н.В.)

по делу N А55-13771/2010

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Центр Мобилс», г. Казань, об отмене решения Постоянно действующего третейского суда при закрытом акционерном обществе «Инвестиционно строительная компания «СБЕРБАНКИНВЕСТСТРОЙ» от 25.02.-02.03.2010 по делу N ТС-02/10 по иску акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) к обществу с ограниченной ответственностью Фирма «Центр-Б», г. Тольятти, и обществу с ограниченной ответственностью «Центр-Мобилс», г. Казань, о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество.

УСТАНОВИЛ:

определением Арбитражного суда Самарской области от 05.08.2010 по делу N А55-13771/2010 прекращено производство по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Центр-Мобилс» об отмене решения третейского суда.

Общество с ограниченной ответственностью Фирма «Центр-Б», не согласившись с указанным определением, просит в своей кассационной жалобе его отменить как противоречащий норме процессуального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим отмене по следующему основанию.

Как видно из материалов дела, 25.02.-02.03.2010 по делу N ТС-02/10 было принято решение Постоянно действующего третейского суда при закрытом акционерном обществе «Инвестиционно строительная компания «СБЕРБАНКИНВЕСТСТРОЙ», которым произведено солидарное взыскание долга с общества с ограниченной ответственностью «Центр Мобилс» и общества с ограниченной ответственностью Фирма «Центр-Б» в пользу акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) (далее - Банк).

Общество с ограниченной ответственностью «Центр Мобилс» обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене решения третейского суда.

Арбитражный суд Самарской области определением от 05.08.2010 производство по заявлению прекратил в связи с тем, что решение третейского суда в соответствии с третейским соглашением сторон является окончательным.

При этом Арбитражный суд Самарской области вопреки правилу пункта 3 статьи 232 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не привлек соответчика по третейскому спору - общество с ограниченной ответственностью Фирма «Центр-Б», к участию в деле и не известил его о времени и месте судебного разбирательства.

Данное обстоятельство послужило основанием к обращению общества с ограниченной ответственностью Фирма «Центр-Б» в арбитражный суд кассационной инстанции с кассационной жалобой на определение от 05.08.2010 по правилам статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд кассационной инстанции считает, что первой инстанцией допущено нарушение нормы пункта 3 статьи 232 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что является основанием к отмене обжалованного определения во всяком случае по правилам пунктов 2, 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не может быть признана обоснованной ссылка Банка на то, что действия общества с ограниченной ответственностью Фирма «Центр-Б» по обжалованию определения Арбитражного суда Самарской области от 05.08.2010 направлены на затягивание разрешения арбитражным судом заявления Банка о выдаче исполнительного листа.

Лицо, право которого нарушено судебным актом, вправе обжаловать его в суде вышестоящей инстанции.

В данном случае жалоба кассатора направлена на восстановление его нарушенного права.

При этом рассмотрение арбитражным судом заявления об отмене решения третейского суда не препятствует рассмотрению заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение этого решения, поскольку статьи 233 и 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривают одинаковые основания как для отмены решения третейского суда, так и для отказа в выдаче исполнительного листа.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Самарской области от 05.08.2010

по делу N А55-13771/2010 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
К.Т.Юсупов
Судьи
М.М.Сабиров
М.А.Савкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-13771/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 20 января 2011

Поиск в тексте