• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2011 года Дело N А65-11562/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 21 января 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 25 января 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Хайбулова А.А., судей Меленьтевой Р.Р., Ананьева Р.В.,

при участии представителей:

истца - Кругловой Л.В. (доверенность от 31.12.2010 N 01-01-9/467),

в отсутствие:

ответчиков - извещены, не явились,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Северо-западные магистральные нефтепроводы» на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 26.07.2010 (судья Хасаншин И.А.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2010 (председательствующий судья Карпов В.В., судьи Каплин С.Ю., Селиверстова Н.А.)

по делу N А65-11562/2010

по иску открытого акционерного общества «Северо-западные магистральные нефтепроводы» (ИНН: 1645000340, ОГРН: 1021601763820) к Муниципальному образованию «Альметьевский муниципальный район Республики Татарстан», Государственному бюджетному учреждению «Альметьевское лесничество» (ИНН: 1644046197, ОГРН: 1071644003221) о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Северо-западные магистральные нефтепроводы» (далее - ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы», истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к муниципальному образованию «Альметьевский муниципальный район Республики Татарстан» (далее - Альметьевский муниципальный район, 1 й ответчик) и государственному бюджетному учреждению «Альметьевское лесничество» (далее - ГБУ «Альметьевское лесничество», 2-й ответчик) о признании права собственности на здание спального корпуса-профилактория на 100 мест в пионерском лагере «Орленок», расположенное по адресу: Республика Татарстан, Альметьевский район, ГБУ «Альметьевское лесничество», Поташно-Полянское участковое лесничество.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 26.07.2010, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2010, в удовлетворении иска отказано.

ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы», не согласившись с принятыми по делу судебными актами, обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить как не соответствующие нормам материального, процессуального права и направить дело на новое рассмотрение.

Представитель ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» в судебном заседании суда кассационной инстанции поддержал доводы кассационной жалобы.

Остальные лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, извещены.

Проверив законность обжалуемых судебных актов исходя из требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов.

Как следует из материалов дела и установлено судебными инстанциями, на основании Закона Российской Федерации «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» от 03.07.1991 N 1531-1 и Указов Президента Российской Федерации N 721 от 01.07.1992 и N 1403 от 17.11.1992, производственное объединение северо-западных магистральных нефтепроводов было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Северо-западные магистральные нефтепроводы».

Согласно плану преобразования государственного предприятия - производственного объединения северо-западных магистральных нефтепроводов в акционерное общество открытого типа «Северо-западные магистральные нефтепроводы», зарегистрированному 10.11.1994 Министерством финансов Республики Татарстан, на балансе государственного предприятия на 01.07.1992 учитывался незавершенный строительством объект - пионерлагерь «Орленок».

По заданию производственного объединения северо-западных магистральных нефтепроводов, правопреемником которого в настоящее время является истец, было построено здание - спальный корпус-профилакторий на 100 мест в пионерлагере «Орленок», расположенное на территории Альметьевского района Республики Татарстан.

Приказом от 24.10.1994 N 318 была назначена государственная комиссия по приемке в эксплуатацию вышеназванного здания. Приказом от 11.01.1995 N 9 был утвержден акт государственной комиссии по приемке в эксплуатацию объекта - спального корпуса-профилактория на 100 мест от 29.12.1994.

Однако подлинник акта государственной комиссии по приемке в эксплуатацию объекта утрачен.

Изложенные обстоятельства явились основанием для обращения ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с частью 1 статьи 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Из материалов дела видно, что ответчики право собственности истца на здание спального корпуса - профилактория на 100 мест в пионерском лагере «Орленок» не оспаривают, собственных прав на него не заявляют.

Согласно плану преобразования государственного предприятия - производственного объединения северо-западных магистральных нефтепроводов в акционерное общество открытого типа «Северо-западные магистральные нефтепроводы» имущество государственного предприятия на момент приватизации находилось в собственности Российской Федерации и Республики Татарстан.

Между тем, истец с требованием о признании права собственности на имущество государственного предприятия к государственным органам, уполномоченным на управление государственным имуществом Российской Федерации и государственным имуществом Республики Татарстан, не обращался.

Из материалов дела также видно, что ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» ранее обращалось в арбитражный суд с заявлением об установлении факта приемки Государственной приемочной комиссией объекта (спорного здания) в эксплуатацию. Данное заявление было оставлено без рассмотрения.

В соответствии с определением Арбитражного суда Республики Татарстана от 22.03.2010 по делу N А65-37989/2009 Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, участвовавшее в деле в качестве заинтересованного лица, заявило о наличии спора о праве, указав, что пионерский лагерь «Орленок» является собственностью Республики Татарстан и передан заявителю на основании договора безвозмездного пользования государственным имуществом N 9/16 П от 16.04.2001.

С учетом изложенного суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что иск заявлен к ненадлежащим ответчикам.

В этой связи суды первой и апелляционной инстанций правомерно отказали в удовлетворении исковых требований.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы», направлены на переоценку установленных по делу обстоятельств.

В связи с этим суд кассационной инстанции, действуя в пределах предоставленных ему полномочий, находит, что они подлежат отклонению.

Обжалуемые судебные акты приняты в соответствии с нормами материального, процессуального права, подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 26.07.2010 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2010 по делу N А65-11562/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
А.А.Хайбулов
Судьи
Р.Р.Меленьтева
Р.В.Ананьев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-11562/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 25 января 2011

Поиск в тексте