• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 апреля 2011 года Дело N А65-1662/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 05 апреля 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 07 апреля 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Ивановой А.Г., судей Сабирова М.М., Савкиной М.А.,

при участии представителей:

ответчика - Мацукова В.Е., доверенность от 08.02.2011,

в отсутствие:

заявителя - извещен, не явился,

третьих лиц - извещены, не явились,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «АРЕМЗ-1» на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.10.2010 (судья Спиридонова О.П.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2010 (председательствующий судья Селиверстова Н.А., судьи Радушева О.Н., Пышкина Н.Ю.)

по делу N А65-1662/2010

по иску общества с ограниченной ответственностью «Камская инвестиционная компания» к открытому акционерному обществу «АРЕМЗ-1» (ИНН: 7719019973, ОГРН: 1027700297459) о признании недействительными решений Совета директоров открытого акционерного общества «АРЕМЗ-1» от 27.10.2009, с участием третьих лиц - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Набережные Челны Республики Татарстан, общества с ограниченной ответственностью «Дорожные машины», Гладкого Александра Петровича, Разумова Андрея Алексеевича, Кириллова Антона Олеговича, Николенко Владимира Антоновича, Нестеровой Людмилы Петровны, Северова Валерия Георгиевича, Роткова Сергея Георгиевича, Бурлаченко Вячеслава Григорьевича,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Камская инвестиционная компания» (далее - ООО «Камская инвестиционная компания», истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к открытому акционерному обществу «АРЕМЗ-1» (далее - ОАО «АРЕМЗ-1», ответчик) о признании недействительными решений Совета директоров ОАО «АРЕМЗ-1» от 27.10.2009.

Определениями Арбитражного суда Республики Татарстан к участию в деле привлечены третьи лица без самостоятельных требований на предмет спора: Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Набережные Челны Республики Татарстан, общество с ограниченной ответственностью «Дорожные машины», Гладкий А.П., Разумов А.А., Кириллов А.О., Николенко В.А., Нестерова Л.П., Северов В.Г., Ротков С.Г., Бурлаченко В.Г.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.10.2010 производство по настоящему делу прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в связи с отказом истца от иска.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2010 определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО «АРЕМЗ-1» просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить, ссылаясь на несоответствие выводов судов обстоятельствам дела и нарушение норм процессуального права, дело направить в первую инстанцию для рассмотрения по существу.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель истца кассационную жалобу поддержал.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии с пунктом 1 статьи 286 АПК РФ правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, не нашла оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Согласно части 2 статьи 49 АПК РФ (в редакции, действовавшей на момент вынесения определения) истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

В силу части 5 статьи 49 АПК РФ арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

В рассматриваемом случае отказ истца от заявленных требований подан уполномоченным лицом, не противоречит закону и не нарушает права других лиц, в связи с чем, правомерно принят судом первой инстанции.

В соответствии со статьей 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят судом в соответствии со статьей 49 АПК РФ.

Согласно части 2 статьи 225.5 АПК РФ арбитражный суд не принимает отказ истца от иска в случаях, если это противоречит закону, либо нарушает права и (или) законные интересы других лиц, в том числе юридического лица, указанного в статье 225.1 названного Кодекса.

Установив, что отказ ООО «Камская инвестиционная компания» от иска не противоречит закону, не нарушает права и (или) законные интересы других лиц, в том числе ответчика - ОАО «АРЕМЗ-1», суд первой инстанции правомерно принял отказ ООО «Камская инвестиционная компания» от иска и прекратил производство по делу на основании пункта 4 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Как правильно отмечено апелляционной инстанцией, глава 28.1 АПК РФ не предусматривает каких-либо дополнительных требований при принятии отказа от иска истца по корпоративному спору, тогда как любое заинтересованное лицо вправе самостоятельно осуществлять защиту своих нарушенных прав и интересов.

Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии предусмотренных статьей 288 АПК РФ оснований для отмены судебных актов и направлены на переоценку установленных по делу обстоятельств, что выходит за пределы предусмотренных статьей 286 АПК РФ полномочий суда кассационной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.10.2010 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2010 по делу N А65-1662/2010 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
А.Г.Иванова
Судьи
М.М.Сабиров
М.А.Савкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-1662/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 07 апреля 2011

Поиск в тексте