• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2011 года Дело N А55-16179/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 12 апреля 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 19 апреля 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Баширова Э.Г., судей Закировой И.Ш., Мосунова С.В.,

при участии представителей:

заявителя - Богдановой Н.В. (доверенность б/д, N 1),

ответчика - Курдюковой Е.Л. (доверенность от 29.12.2010, N 36) рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Завод Продмаш», г. Самара, на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2010 (председательствующий судья (Апаркин В.Н., судьи Засыпкина Т.С., Кузнецов В.В.)

по делу N А55-16179/2010 по заявлению открытого акционерного общества «Завод Продмаш», г. Самара, к государственному учреждению Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 8, г. Самара, о признании незаконными приказа от 29.04.2010 N 45 и уведомления от 29.04.2010 об установлении открытому акционерному обществу «Завод Продмаш» надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и о размере страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Завод Продмаш» (далее - общество, ОАО «Завод Продмаш») обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании приказа филиала N 8 Государственного учреждения - Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 29.04.2010 N 45 и уведомления от 29.04.2010 о размере страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний недействительными.

Решением суда первой инстанции от 29.09.2010 заявление общества удовлетворено, оспариваемые приказ и уведомление Государственного учреждения - Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 8 признаны недействительными.

Суд первой инстанции обязал Государственное учреждение - Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 8 устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ОАО «Завод Продмаш».

Суд апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Самарской области от 29.09.2010 по делу N А55-16179/2010 отменил, в удовлетворении заявления ОАО «Завод Продмаш» отказал.

В кассационной жалобе ОАО «Завод Продмаш» просит оставить в силе решение Арбитражного суда Самарской области от 29.09.2010.

Государственное учреждение Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 8 в отзыве на кассационную жалобу просит постановление апелляции оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы, изложенные соответственно в кассационной жалобе и отзыве.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Как установлено материалами дела, приказом в лице филиала N 8 государственного учреждения - Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 29.04.2010 N 45 ОАО «Завод Продмаш» установлена надбавка к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с мая 2010 года в размере 40 процентов, о чем предприятие извещено уведомлением от 29.04.2010.

До установления данной надбавки размер страхового тарифа для общества составлял 1,3% к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных.

С учетом 40-процентной надбавки страховой тариф составил 1,82% к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, в соответствующих случаях к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 06.09.2001 N 652 «Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 05.02.2002 N 11 утверждена Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, (далее - методика).

Согласно пункту 7 методики государственное учреждение - Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 8 рассчитывает размер надбавки (Р) по каждому страхователю, показатели которого соответствуют условиям установления надбавки, предусмотренной пунктом 4 Методики, по следующей формуле: Р = (aстр/aвэд+bстр /bвэд +cстр /cвэд)/3-1) Ч 100%.

В подпункте 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее закон) закреплено право страховщика устанавливать страхователям в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, надбавки и скидки к страховому тарифу.

Согласно пункту 1 статьи 22 Закона страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком. Размер указанной скидки или надбавки устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска.

На основании пункта 3 статьи 22 Закона постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2001 N 652 утверждены Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - Правила).

Пункт 2 Правил определяет, что скидки и надбавки устанавливаются Фондом социального страхования Российской Федерации на текущий год в пределах страховых взносов, предусмотренных соответствующим разделом доходной части бюджета страховщика, утверждаемого федеральным законом.

Пунктом 2 Методики определено, что скидки и надбавки к страховым тарифам устанавливаются Фондом социального страхования Российской Федерации на текущий календарный год в размере не более 40 процентов страхового тарифа исходя из основных показателей по итогам деятельности страхователя за предшествующий календарный год.

Средние значения указанных основных показателей по видам экономической деятельности, соответствующим Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), рассчитываются и утверждаются Фондом социального страхования Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации не позднее 31 марта текущего календарного года.

Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 26.03.2010 N 73 утверждены средние значения основных показателей по видам экономической деятельности для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2010 году, подлежащие применению региональными отделениями данного Фонда для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам в 2010 году.

В соответствии с пунктом 6 Методики надбавка страхователю устанавливается региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации не позднее 30 апреля текущего календарного года.

Согласно пункту 14 Методики установление скидок и надбавок оформляется приказами региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации, при этом региональные отделения в течение 10 дней со дня принятия решения об установлении надбавки направляют страхователю уведомление о размере страховых взносов, в котором указывается, что размер страховых взносов изменяется с месяца, следующего за месяцем установления надбавки.

Принимая оспариваемые обществом приказ и уведомление, Фонд социального страхования Российской Федерации руководствовался требованиями вышеперечисленных нормативных актов, приказ и уведомление приняты своевременно и оформлены надлежаще.

Статья 3 Налогового кодекса Российской Федерации определяет основные начала законодательства о налогах и сборах.

Приказ от 29.04.2010 N 45 является индивидуальным правовым актом, устанавливающим в отношении предприятия надбавку к страховому тарифу, и не является нормативным правовым актом, следовательно, не относится к категории актов законодательства о налогах и сборах.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2010 N 1975/10.

Правила установления скидок и надбавок изложены в постановлении Правительства Российской Федерации от 06.09.2001 N 652 «Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Формула для расчета надбавки (Р) к страховому тарифу, утвержденная Методикой, имеет вид: Р = (aстр/aвэд+bстр /bвэд +cстр /cвэд)/3-1) Ч 100%

По смыслу и содержанию данной формулы умножение на сто процентов имеет только одно значение - перевод числового результата, полученного в скобках, в его процентное выражение.

Согласно пункту 5 Правил скидка или надбавка устанавливается страховщиком в случае, если указанные в пункте 3 настоящих Правил показатели меньше (скидка) или больше (надбавка) аналогичных показателей по виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид деятельности страхователя. То есть надбавка устанавливается страхователю в том случае, если все три показателя больше аналогичных показателей по виду экономической деятельности страхователя.

В связи с этим приказом от 29.04.2010 N 45 предприятию правильно установлена надбавка к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 40 процентов, так как согласно указанному Порядку максимальный размер надбавки не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного страхователю.

Материалы дела исследованы судом апелляционной инстанции полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка. Принятый по делу судебный акт соответствует нормам материального и процессуального права, а содержащиеся в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, в связи с чем отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьи 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2010 по делу N А55-16179/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Э.Г.Баширов
Судьи
И.Ш.Закирова
С.В.Мосунов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-16179/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте