• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 апреля 2011 года Дело N А55-1264/2010

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Абдулвагапова Р.Г., судей Сабирова М.М., Богдановой Е.В.,

рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «РосТрансАвто», Самарская область, на определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.12.2010 (судья Петров А.Л.)

по делу N А55-1264/2010

по заявлению общества с ограниченной ответственностью коммерческой фирмы «Тольятти-Нефтепродукт Сервис» о включении требования в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «РосТрансАвто», Самарская область, в рамках дела о признании должника несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

определением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.12.2010 возвращена кассационная жалоба общества с ограниченной ответственностью «РосТрансАвто», Самарская область (далее - ООО «РосТрансАвто») на определение Арбитражного суда Самарской области от 15.07.2010 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2010 по делу N А55-1264/2010 на основании пункта 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В жалобе ООО «РосТрансАвто» с вышеуказанным судебным актом не согласилось, просит его отменить, ссылаясь на неприменение судом кассационной инстанции статей 273, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и принять кассационную жалобу к производству. При этом заявитель полагает, что не нарушил срок кассационного обжалования судебных актов, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2010 могла быть подана в срок до 25.11.2010.

Проверив законность оспариваемого судебного акта, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения в силу следующего.

Довод заявителя о том, что суду надлежало применить положения статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующей двухмесячный срок на подачу кассационной жалобы, основан на неправильном толковании норм процессуального права.

Часть 1 статьи 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает порядок рассмотрения кассационных жалоб на определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, подчеркивая при этом, что указанные жалобы подаются по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Правила же подачи соответствующих кассационных жалоб в части срока обжалования определены в статье 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу части 5 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с настоящим Кодексом такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Согласно части 5 статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

На основании части 2 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока.

Следовательно, кассационная жалоба на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2010, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение Арбитражного суда Самарской области от 15.07.2010, могла быть подана, во взаимосвязи с частью 4 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в срок до 25.10.2010.

Кассационная жалоба ООО «РосТрансАвто» на вышеуказанные судебные акты была подана 25.11.2010, то есть по истечении установленного месячного срока, и не содержала ходатайство о его восстановлении.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного настоящим Кодексом, и не содержит ходатайство о его восстановлении.

Таким образом, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрена специальная норма, регламентирующая порядок и сроки обжалования определений. Между тем, как установлено судом кассационной инстанции, соответствующий срок обжалования заявителем был нарушен, и отсутствовало ходатайство о его восстановлении. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа согласно действующему процессуальному законодательству обоснованно возвратил кассационную жалобу ООО «РосТрансАвто».

Кроме того, в определении суда кассационной инстанции от 29.12.2010 было указано, что возвращение кассационной жалобы не препятствует повторному обращению с ней после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения, с учетом пункта 2 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Данной возможностью заявитель не воспользовался.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.12.2010 по делу N А55-1264/2010 оставить без изменения, жалобу общества с ограниченной ответственностью «РосТрансАвто» - без удовлетворения

     Председательствующий
судья
Р.Г.Абдулвагапов
Судьи
М.М.Сабиров
Е.В.Богданова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-1264/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 20 апреля 2011

Поиск в тексте