• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2011 года Дело N А55-30899/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 29 июня 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 июня 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Юсупова К.Т., судей Сабирова М.М., Аглиуллиной Ф.Г.,

при участии представителя:

открытого акционерного общества «Сбербанк России» - Карпова М.С., доверенность от 18.01.2011 N 341,

в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Сбербанк России» на определение Арбитражного суда Самарской области от 04.02.2011 (судья Агеева Г.М.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2011 (председательствующий судья Каплин С.Ю., судьи Липкинд Е.Я., Садило Г.М.)

по делу N А55-30899/2009 по заявлению индивидуального предпринимателя Иванова А.А. о включении требования в реестр требований кредиторов в рамках дела о признании общества с ограниченной ответственностью «Теща» несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

определением Арбитражного суда Самарской области от 04.02.2011 по делу N А55-30899/2009, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2011, удовлетворено заявление индивидуального предпринимателя Иванова А.А. о включении требования на сумму 10 717 684 руб. 92 коп. в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Теща».

Открытое акционерное общество «Сбербанк России», не согласившись с состоявшимися по делу судебными актами, просит в своей кассационной жалобе их отменить как противоречащие нормам процессуального и материального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованных судебных актов, нашел их подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, определением Арбитражного суда Самарской области от 06.08.2010 по настоящему делу в отношении должника - общества с ограниченной ответственностью «Теща» введена процедура наблюдения.

После введения наблюдения в арбитражный суд поступило заявление от индивидуального предпринимателя Иванова А.А. о включении в реестр требований его требования на сумму 10 717 684 руб. 92 коп., основанное на договоре цессии, договорах поставки, купли-продажи и оказания услуг.

Арбитражный суд Самарской области определением от 04.02.2011 заявление удовлетворил, указав на то, что должник долг признал и против требования не возражал и долг подтвержден материалами дела.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 18.04.2011 оставил определение первой инстанции без изменения по тем же основаниям.

Однако из представленных кассатором материалов следует, что Иванов А.А. наличие долга общества с ограниченной ответственностью «Теща» перед ним не подтверждает, также как не подтверждает и факт своего обращения в арбитражный суд с требованием к обществу с ограниченной ответственностью «Теща».

Так, из представленной копии опроса Иванова А.А., проведенного работником Главного управления Внутренних дел по Самарской области, следует, что учредитель общества с ограниченной ответственностью «Теща» Куртов А.П. осенью 2009 года обратился в Иванову А.А. с предложением по выкупу долгов сторонних лиц, однако получил отказ.

Согласно подписанному Ивановым А.А. в Главном управлении внутренних дел по Самарской области документу он узнал о договорах, положенных в основание его требования лишь при опросе работниками милиции, поскольку никаких договоров с указанными в требовании организациями не подписывал.

Более того, Иванов А.А. заявил, что он никогда не обращался в арбитражный суд с требованием к обществу с ограниченной ответственностью «Теща» сам и не давал на это доверенности другим лицам.

Данное заявление Иванова А.А. зафиксировано в подписанном им опросе от 07.04.2010, проведенным работником Главного управления Внутренних дел по Самарской области.

Что касается организаций, договоры с которыми фигурируют в настоящем деле в качестве оснований возникновения долга общества с ограниченной ответственностью «Теща» на заявленную к включению в реестр сумму, учредители этих организаций будучи также опрошенными работниками Главного управления Внутренних дел по Самарской области, согласно представленным суду копиям их опросов от 19.03.2010, 12.05.2010, 14.05.2010, заявили о том, что указанные организации ими не регистрировались, а были зарегистрированы по утерянным паспортам этих лиц.

Согласно аудиозаписям судебных заседаний открытое акционерное общество «Сбербанк России» как один из кредиторов должника, возражая против заявленного требования, ссылался в суде на указанные документы и предлагал суду ознакомиться с ними.

Доводы этого кредитора оставлены судами без внимания вопреки правилам статей 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а документы без исследования и оценки вопреки правилам статей 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Указанные доказательства имеют существенное значение для дела, поскольку могут свидетельствовать о подаче заявления неуполномоченным на то лицом.

В связи с указанным нельзя признать обоснованным и принятие арбитражным судом как основание к удовлетворению требования подтверждение и признание долга обществом с ограниченной ответственностью «Теща», содержащиеся в отзыве, подписанном директором этого общества Куртовым А.П.

При данных обстоятельствах дело рассмотрено с нарушением процессуального законодательства и это нарушение могло привести к принятию ошибочных судебных актов.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Самарской области от 04.02.2011 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2011 по делу N А55-30899/2009 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
К.Т.Юсупов
Судьи
М.М.Сабиров
Ф.Г.Аглиуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-30899/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 30 июня 2011

Поиск в тексте