• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 09 ноября 2011 года Дело N А06-1064/2011

Резолютивная часть определения объявлена 01 ноября 2011 года.

Полный текст определения изготовлен 09 ноября 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Баширова Э.Г., судей Закировой И.Ш., Герасимовой Е.П.,

в отсутствие:

заявителя - извещен, не явился,

ответчика - извещен, не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу открытого акционерного общества «Астраханские водопроводы», г. Астрахань на определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.09.2011 (судья Сафин Н.Н.)

по делу N А06-1064/2011

по заявлению Нижнее-Волжского управления Ростехнадзора к открытому акционерному обществу «Астраханские водопроводы» о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

определением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.09.2011 на основании пункта 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) возвращена кассационная жалоба открытого акционерного общества «Астраханские водопроводы» (далее - ОАО «Астраханские водопроводы») решение Арбитражного суда Астраханской области от 27.04.2011 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2011 как поданная на судебный акт, который не обжалуется в порядке кассационного производства.

Не согласившись с вынесенным определением суда кассационной инстанции, ОАО «Астраханские водопроводы» обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с жалобой, в которой просит указанное определение отменить и принять кассационную жалобу к производству. При этом заявитель жалобы указывает, что имеется безусловное основание для отмены судебных актов, поскольку к участию в деле не привлечено лицо о правах и обязанностях которого приняты судебные акты.

Настоящая жалоба рассматривается без извещения сторон, по правилам части 1 статьи 291 АПК РФ.

Судебная коллегия кассационной инстанции в соответствии со статьями 284, 286 АПК РФ, проверив правильность применения норм права судом кассационной инстанции при принятии решения о возвращении кассационной жалобы, не находит оснований для его отмены.

Как усматривается из материалов дела, решением Арбитражного суда Астраханской области от 27.04.2011, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2011, ОАО «Астраханские водопроводы» привлечено к административной ответственности и назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 206 АПК РФ решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Такое решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса.

Заявитель в жалобе указывает, что лицом о правах и обязанностях которого приняты оспариваемые судебные акты, является государственное предприятие Астраханской области «Астраханские водопроводы», но оно не привлечено к участию в деле, что является безусловным основанием для отмены судебных актов. Однако данный довод отклоняется судебной коллегией, поскольку по настоящему делу обжалуются судебные акты о привлечении ОАО «Астраханские водопроводы» к административной ответственности вина которого в совершении правонарушении доказана материалами дела. В силу части 1 статьи 1.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Таким образом, довод о необходимости привлечении другого лица к участию в деле противоречит материалам дела и нормам права.

Возвращая кассационную жалобу, суд правомерно указал, что в ней не содержалось безусловных оснований для отмены судебных актов.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 281 АПК РФ если арбитражный суд кассационной инстанции при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит в числе прочего, что жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с названным Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства, то суд возвращает такую кассационную жалобу.

В связи с изложенным суд кассационной инстанции возвратил кассационную жалобу ОАО «Астраханские водопроводы» при наличии к тому правовых и фактических оснований.

В жалобе на определение о возвращении кассационной жалобы не содержится каких-либо доводов, подтверждающих незаконность оспариваемого судебного акта.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.09.2011 по делу N А06-1064/2011 оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Э.Г.Баширов
Судьи
И.Ш.Закирова
Е.П.Герасимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-1064/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 09 ноября 2011

Поиск в тексте