• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2011 года Дело N А57-15637/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 21 ноября 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 28 ноября 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Петрова А.Л., судей Сабирова М.М., Аглиуллиной Ф.Г.,

при участии представителей:

ответчика некоммерческого партнерства «Охотничье хозяйство «Ивановское» - Шахназаровой Л.Н., доверенность от 20.10.20120,

в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу члена некоммерческого партнерства «Охотничье хозяйство «Ивановское» Печиева Василия Петровича, г. Саратов, на решение Арбитражного суда Саратовской области от 25.04.2011 (судья Бобунова Е.В.) и постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2011 (председательствующий судья Борисова Т.С., судьи Александрова Л.Б., Веряскина С.Г.)

по делу N А57-15637/2010

по заявлению члена некоммерческого партнерства Охотничье хозяйство «Ивановское» Печиева Василия Петровича, г.Саратов, к некоммерческому партнерству «Охотничье хозяйство «Ивановское», г.Саратов, Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области, г.Саратов, о признании недействительными решений общего собрания членов некоммерческого партнерства «Охотничье хозяйство «Ивановское» от 27.06.2007 о принятии в состав членов некоммерческого партнерства «Охотничье хозяйство «Ивановское» общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Ивекта-Маркет» в лице директора Туманова А.А., и об избрании директором некоммерческого партнерства «Охотничье хозяйство «Ивановское» общество с ограниченной ответственностью Тоговый дом «Ивекта-Маркет» в лице Туманова А.А., о признании недействительной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, об обязании исключить запись о регистрации изменений в сведения о юридическом лице, с участием третьих лиц: Управление Федеральной налоговой службы по Саратовской области, г.Саратов, общество с ограниченной ответственностью Торговый дом «Ивекта-Маркет», г.Саратов, директор общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Ивекта-Маркет» Туманов Анатолий Александрович, г.Саратов,

УСТАНОВИЛ:

Печиев Василий Петрович 29.11.2010 обратился в Арбитражный суд Саратовской области с иском к некоммерческому партнерству «Охотничье хозяйство «Ивановское» (далее - НП «Охотничье хозяйство «Ивановское», партнерство), Управлению Федеральной налоговой службы по Саратовской области, о признании недействительным решения общего собрания членов партнерства от 27.06.2007 в части принятия в состав членов партнерства общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Ивекта-Маркет» (далее - ООО «ТД ««Ивекта-Маркет»), избрания директором партнерства данного общества в лице его директора Туманова А.А, о признании недействительной регистрации изменений в зарегистрированные в государственном реестре сведения о партнерстве (запись от 17.07.2007 N 2076400026525) и обязании Управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области исключить данную запись из реестра.

Суд первой инстанции определением от 03.12.2010 заменил ненадлежащего ответчика - Управление Федеральной налоговой службы по Саратовской области на Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области, первоначальный ответчик привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора. В таком же статусе к участию в деле привлечены ООО «ТД «Ивекта-Маркет» и его директор Туманов Анатолий Александрович.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 25.04.2011 по делу N А57-15637/2010 в иске отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2011 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба истца - без удовлетворения.

В кассационной жалобе истец просит отменить состоявшиеся судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Считает, что суд пришел к ошибочному выводу об отсутствии у него статуса члена некоммерческого партнерства, так как он является учредителем партнерства, и изменения, связанные с утратой такого статуса, как того требует пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в единый государственный реестр юридических лиц не вносились. Придя к ошибочному выводу об отсутствии у истца статуса члена партнерства, суды ошибочно посчитали, что истец утратил материально-правовой интерес, не приняв во внимание, что истец являлся директором партнерства, удовлетворение иска позволит восстановить данный статус. Суд не дал оценки доводам истца о том, что он не подавал заявления о выходе из партнерства. Суд неправильно применил срок исковой давности, не установив дату ознакомления истца с протоколом обжалованного собрания членов партнерства. Суд не проверил законность распоряжения Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области от 06.07.2007 N 283 и законность действий регистрирующего органа по внесению записи в государственный реестр.

В суд поступил отзыв на кассационную жалобу от ответчика - некоммерческого партнерства «Охотничье хозяйство «Ивановское», в котором поддерживаются обжалованные судебные акты. Ответчик считает доводы истца о наличии у него статуса члена партнерства противоречащими пункту 3 статьи 14 Федерального закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», абзацу 1 пункта 7.2 Устава партнерства, в связи с утратой такого статуса истец утратил материально-правовой интерес обжалования решений партнерства. Суд также обосновано применил последствия истечения срока исковой давности, так как истец, утративший статус директора партнерства в результате принятия решения от 27.06.2007, не мог не знать о данном решении и об избрании нового директора.

Управление Федеральной налоговой службы по Саратовской области в представленном отзыве на кассационную жалобу указывает на отсутствие у него полномочий на принятие решений о внесении изменений в систему записей Единого государственного реестра юридических лиц в отношении некоммерческих организаций, поскольку изменения в реестр вносились им на основании решения уполномоченного органа -Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области.

В судебном заседании представитель ответчика - НП «Охотничье хозяйство «Ивановское» - поддержал обжалуемые судебные акты по основаниям, изложенным в отзыве. Истец и остальные участвующие в деле лица, извещенные о времени и месте судебного разбирательства в соответствии со статьями 121-123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), в судебное заседание не явились.

Проверив законность обжалованных решения и постановления, правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального им процессуального права в пределах, установленных статьей 286 АПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, отзывы ответчика и третьего лица, пояснения явившегося в судебное заседание представителя ответчика, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В основание иска положены обстоятельства, связанные с принятием общим собранием членов НП «Охотничье хозяйство «Ивановское» 27.06.2007 решений о принятии в состав нового члена партнерства - ООО «ТД «Ивекта-Маркет» в лице директора Туманова А.А. и об избрании нового члена директором партнерства в отсутствие предусмотренного уставом кворума в связи с отсутствием истца, обладающего 50% голосов, на собрании. Истец указывает, что он не был извещен о времени и месте проведения собрания, о состоявшихся решениях узнал только 25.02.2010.

Суды первой и апелляционной инстанций установили, что НП «Охотничье хозяйство «Ивановское» создано 16.07.2004, истец являлся одним из учредителей партнерства, а с 12.05.2005 - его директором.

27.06.2007 общим собранием членов партнерства принято решение о принятии в члены партнерства ООО «ТД «Ивекта-Маркет», директором партнерства вместо Печиева В.П. избран Туманов А.А.

Суд также установили, что решением общего собрания членов партнерства от 29.09.2010 удовлетворено заявление Печиева В.П. от 18.08.2010 о выходе из членов партнерства.

Дав оценку данному обстоятельству, суды пришли к выводу об утрате Печиевым В.П. с 19.08.2010 (даты получения заявления о выходе) статуса члена некоммерческого партнерства. Данный вывод не противоречит имеющимся в деле доказательствам и нормам материального права, в частности - статье 14 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и пункта 7.2 Устава партнерства. Истец ошибочно полагает, что моментом прекращения статуса участника некоммерческого партнерства является дата регистрации изменений в едином государственном реестре юридических лиц о составе членов некоммерческой организации. Заявление о выходе из некоммерческого партнерства в соответствии с пунктом 2 статьи 154 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» является односторонней сделкой - действием члена партнерства, направленным на прекращение связанных с участием у партнерства прав и обязанностей. Момент наступления правовых последствий данной сделки определяется учредительными документами некоммерческой организации в соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» иного не устанавливает. Пункт 5.1 Устава партнерства от 14.07.2004 прямо устанавливает момент выхода члена партнерства из его состава - момент подачи заявления о выходе исполнительному органу партнерства.

Установив отсутствие у Печиева В.П. на момент обращения в арбитражный суд с настоящим иском статуса члена некоммерческого партнерства, суд указал на отсутствие у него материально-правового интереса для обжалования решений некоммерческой организации. Истец оспаривает данный вывод суда, указывая на наличие у него интереса оспаривания решения, в результате принятия которого он утратил статус единоличного исполнительного органа партнерства.

В данном случае судебная коллегия приходит к выводу о некорректной формулировке вывода суда первой инстанции. В результате утраты статуса члена партнерства истец утратил не интерес, а правовые основания обжалования принятых органом управления партнерства решений о принятии нового члена партнерства, так как решение суда не может восстановить его нарушенное право члена партнерства (если нарушения и имели место) на участие в управлении делами организации, само решение партнерства о принятии нового члена закону не противоречит.

В свою очередь, истец правомерно указывает на наличие у него оснований для обжалования решения общего собрания членов партнерства о назначении нового директора, так как данным решением прекращены его полномочия, как директора организации. Лицо, осуществлявшие функции единоличного исполнительного органа некоммерческого партнерства, вправе обратиться в арбитражный суд с иском об обжаловании решения некоммерческого партнерства о прекращении его полномочий в силу пункта 4 части 1 статьи 225.1 АПК РФ.

Однако в данном случае суд правомерно отказал в иске в связи с истечением трехлетнего срока исковой давности, о применении которого заявлено ответчиком. Суд установил, что после 02.08.2007 Печиев В.П. не исполнял обязанности директора партнерства, такие обязанности исполнялись вновь назначенным директором Тумановым А.А. Следовательно, вывод суда о том, что начало течения срока исковой давности подлежит исчислению с 02.08.2007, когда вновь избранный директор приступил к исполнению обязанностей, соответствует установленным обстоятельствам, так как истец, освобожденный от исполнения обязанностей исполнительного органа, с данного момента должен был узнать о нарушении его права, но обратился в суд с иском только 29.11.2010.

Признание судом недействительным решения органа управления юридического лица может повлечь признание недействительной и записи в сведениях Единого государственного реестра, произведенную регистрирующим органом на основании его решения или решения иного уполномоченного органа, по мотивам отсутствия материально-правовых оснований для изменения сведений, зарегистрированных в системе реестра (но не по основаниям незаконности действий регистрирующего органа).

Прекращение членства истца в некоммерческом партнерстве в силу части 4 статьи 200 АПК РФ влечет отсутствие материально-правовых оснований для удовлетворения его иска о признании недействительной записи в Едином государственном реестре о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени партнерства, так как его законные права и интересы данной записью или решением о внесении изменений в систему реестра не нарушены. Срок на обжалование действий регистрирующего органа по мотивам нарушения им установленного законом порядка внесения в единый государственный реестр сведений о юридическом лице, установленный пунктом 4 статьи 198 АПК РФ, истцом пропущен.

Предусмотренных статьей 288 АПК РФ оснований для отмены обжалованных судебных актов судебная коллегия не находит.

В силу статьи 110 АПК РФ судебные расходы, связанные с рассмотрением кассационной жалобы, подлежат отнесению на истца.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 25.04.2011 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2001 по делу N А57-15637/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
А.Л.Петров
Судьи
М.М.Сабиров
Ф.Г.Аглиуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-15637/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 28 ноября 2011

Поиск в тексте