• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 декабря 2011 года Дело N А55-1056/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 29 ноября 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 06 декабря 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Хайбулова А.А., судей Меленьтевой Р.Р., Ананьева Р.В.,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Министерства имущественных отношений Самарской области, г. Самара, на решение Арбитражного суда Самарской области от 12.05.2011 (судья Щетинина М.Н.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.07.2011 (председательствующий судья Засыпкина Т.С., судьи Рогалева Е.М., Холодная С.Т.)

по делу N А55-1056/2011 по заявлению индивидуального предпринимателя Кожухова Геннадия Михайловича, г. Самара (ИНН 631807539359, ОГРН 304631835900016) к Министерству имущественных отношений Самарской области, г. Самара, о признании незаконным отказа, обязании совершить определенные действия, с участием третьих лиц: Месропян Марианны Петросовны, г. Самара, Кондренко Андрея Владимировича, г. Самара, общества с ограниченной ответственностью «Джон Голд», г. Самара.

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Кожухов Геннадий Михайлович (далее - ИП Кожухов Г.М., предприниматель, заявитель) обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Министерству имущественных отношений Самарской области (далее - министерство, заинтересованное лицо) о признании незаконным отказа в предоставлении предпринимателю в аренду земельного участка по адресу: г. Самара, Промышленный район, ул. 22 Партсъезда, в районе дома N 43 (военный госпиталь), площадью 40 кв.м. для размещения временного торгового павильона без укладки фундамента с дальнейшей эксплуатацией и обязании в двухнедельный срок с момента вступления в законную силу решения суда по настоящему делу заключить с предпринимателем договор аренды названного земельного участка.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 12.05.2011, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.07.2011, отказ министерства от 11.11.2010 N 12-1/2021/09 «Об отказе в предоставлении земельного участка» Кожухову Г.М. признан незаконным; министерство обязано по вступлении в законную силу решения суда устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Кожухова Г.М. в соответствии с действующим законодательством (статья 34 Земельного кодекса Российской Федерации); в остальной части требований отказано.

Министерство, не согласившись с принятыми по делу судебными актами, обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить как несоответствующие нормам материального права, фактическим обстоятельствам дела и в удовлетворении заявленных ИП Кожуховым Г.М. требований отказать.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом, в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции не явились.

Проверив законность обжалуемых судебных актов исходя из требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов.

Как следует из материалов дела, 15.06.2009 ИП Кожухов Г.М. обратился в министерство с заявлением N 12-1/2021/09 о предоставлении в аренду земельного участка под временный торговый павильон без укладки фундамента с дальнейшей эксплуатацией площадью 40 кв.м., расположенного по адресу: г. Самара, Промышленный район, ул. 22 Партсъезда, в районе дома N 43 (военный госпиталь).

11.11.2010 письмом N 12-1/2021/09 министерство отказало предпринимателю в предоставлении в аренду указанного земельного участка со ссылкой на то, что данный земельный участок является частью газона и в силу пункта 2.11 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара от 10.06.2008 N 404 размещение торгового павильона на газоне запрещено.

Посчитав данный отказ незаконным и нарушающим его права и законные интересы, ИП Кожухов Г.М. обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

Согласно пунктам 3, 4 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации в указанном в пункте 2 настоящей статьи заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

Орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

Суды первой и апелляционной инстанций, всесторонне и полно исследовав и оценив представленные сторонами доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установили, что министерство не представило надлежащих доказательств наличия на испрашиваемом земельном участке грунтового покрытия (газона); 09.03.2010 была утверждена схема расположения спорного земельного участка на кадастровой карте, земельный участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет 24.03.2010; в соответствии с письмом заинтересованного лица в адрес заявителя от 30.04.2010 N 12-1/2021/09 в газете «Волжская коммуна» от 06.05.2010 N 156 (27103) была опубликована информация о предоставлении в аренду испрашиваемого земельного участка; после публикации поступили заявления и от других лиц о предоставлении этого земельного участка в аренду; 14.05.2010 министерство направило в адрес предпринимателя письмо, уведомляющее о необходимости проведения торгов; 23.11.2011 в газете «Волжская коммуна» министерство опубликовало информацию о том, что публикацию в газете «Волжская коммуна» N 156 (27103) о предоставлении земельного участка в аренду считать недействительной.

С учетом изложенных обстоятельств суды пришли к выводам о том, что требования пункта 2.11 СНиП 2.07.01-89* (требования к размещению объектов капитального строительства) в данном случае к установке временного объекта - торгового павильона не применимы; у министерства не было правовых оснований для признания опубликованной информации о предоставлении земельного участка в аренду недействительной; в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации и Порядком предоставления земельных участков, утвержденным постановлением Правительства Самарской области от 21.06.2006 N 74, предоставление земельных участков для использования под установку временных объектов возможно только на общих основаниях по итогам проведения торгов.

При таких обстоятельствах суды правомерно признали оспариваемый предпринимателем отказ министерства в предоставлении земельного участка незаконным и обязали министерство восстановить нарушенное право ИП Кожухова Г.М. исходя из положений статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации..

Доводы министерства, приведенные в кассационной жалобе, фактически направлены на переоценку установленных судами обстоятельств по делу.

В связи с этим суд кассационной инстанции, действуя в пределах предоставленных ему полномочий, находит, что они подлежат отклонению.

Обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального и процессуального права, подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Самарской области от 12.05.2011 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.07.2011 по делу N А55-1056/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
А.А.Хайбулов
Судьи
Р.Р.Меленьтева
Р.В.Ананьев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-1056/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 06 декабря 2011

Поиск в тексте