• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 декабря 2011 года Дело N А06-5204/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Юсупова К.Т., судей Савкиной М.А., Сабирова М.М.,

при участии: арбитражного управляющего Стрижова М.Е.,

в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу арбитражного управляющего Стрижова Максима Евгеньевича, г. Москва, на определение Арбитражного суда Астраханской области от 12.05.2011 (председательствующий судья Подосинников Ю.В., судьи Колбаев Р.Р., Негерев С.А.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2011 (председательствующий судья Самохвалова А.Ю., судьи Никитин А.Ю., Телегина Т.Н.)

по делу N А06-5204/2009 по заявлению открытого акционерного общества «Астраханская энергосбытовая компания» о признании незаконными действий арбитражного управляющего Стрижова М.Е. и отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в рамках дела о признании муниципального унитарного предприятия г. Астрахани «Астркоммунэнерго» несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

определением Арбитражного суда Астраханской области от 12.05.2011 по делу N А06-5204/2009, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2011, частично удовлетворена жалоба открытого акционерного общества «Астраханская энергосбытовая компания» на действия конкурсного управляющего муниципальным унитарным предприятием г. Астрахани «Астркоммунэнерго» Стрижова М.Е.

Арбитражный управляющий Стрижов М.Е., не согласившись с состоявшимися судебными актами, просит в своей кассационной жалобе их отменить как незаконные.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованных судебных актов, не нашел оснований к их отмене.

Как видно из материалов дела, открытое акционерное общество «Астраханская энергосбытовая компания», являющееся конкурсным кредитором муниципального унитарного предприятия г. Астрахани «Астркоммунэнерго», обжаловало в Арбитражный суд Астраханской области действия конкурсного управляющего Стрижова М.Е. как незаконные, совершенные вопреки интересам должника и его кредиторов.

В частности, кредитор просил признать незаконными действия конкурсного управляющего по привлечению за счет имущества должника специалистов общества с ограниченной ответственностью «Консалтинговая группа «Феникс» по договору от 26.10.2009 N 3/10.

Арбитражный суд, разрешая жалобу, установил, что Стрижов М.Е. в процедуре наблюдения в отношении должника, заключив договор от 26.10.2009 N 3/10, привлек это общество для оказания юридических услуг.

Однако в этот период в штате должника имелись и начальник юридического отдела, и юрисконсульт, исполнявшие свои обязанности в соответствии с трудовым договором.

При наличии в штате должника оплачиваемых специалистов Стрижов М.Е. за счет должника выплатил привлеченному им обществу 200 000 руб.

В данной ситуации арбитражный суд пришел к обоснованному выводу о том, что действия арбитражного управляющего по заключению с обществом с ограниченной ответственностью «Консалтинговая группа «Феникс» договора от 26.10.2009 N 3/10 совершались вопреки законным интересам должника и его кредиторов, что прямо противоречит как статье 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции, действующей на момент разрешения жалобы, так и статье 24 того же закона в предыдущей редакции, предписывающим арбитражному управляющему совершать добросовестные и разумные действия в интересах должника и его кредиторов.

Установив нарушение арбитражным управляющим указанных норм, арбитражный суд правомерно признал незаконными действия арбитражного управляющего Стрижова М.Е. по заключению договора с обществом с ограниченной ответственностью «Консалтинговая группа «Феникс» от 26.10.2009 N 3/10, совершенные в нарушение указанной нормы, и частично удовлетворил жалобу.

При данных обстоятельствах обжалованные судебные акты закону не противоречат.

Прочие доводы кассационной жалобы направлены на переоценку обстоятельств дела, что не входит в компетенцию арбитражного суда кассационной инстанции в силу статей 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Астраханской области от 12.05.2011 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2011 по делу N А06-5204/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
К.Т.Юсупов
Судьи
М.А.Савкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-5204/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 06 декабря 2011

Поиск в тексте