• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 марта 2012 года Дело N А55-10756/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 01 марта 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 07 марта 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Хайбулова А.А., судей Меленьтевой Р.Р., Ананьева Р.В.,

при участии представителей:

истца - общества с ограниченной ответственностью «Строй-Инвест» - Неделиной Л.М. (доверенность от 30.05.2011), Гарбузовой Е.А. (доверенность от 30.05.2011),

в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Строй-Инвест», г. Самара, на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2011 (председательствующий судья Терентьев Е.А., судьи Пышкина Н.Ю., Романенко С.Ш.)

по делу N А55-10756/2011

по иску общества с ограниченной ответственностью «Строй-Инвест», г. Самара (ОГРН 1086317001000) к администрации городского округа Самара, г. Самара (ОГРН 1026300967417) о признании права собственности на самовольную постройку, с участием третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, г. Самара,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Строй-Инвест» (далее - ООО «Строй-Инвест», общество, истец) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к администрации городского округа Самара (далее - администрация, ответчик) о признании права собственности на железнодорожные пути необщего пользования, расположенные по адресу: Самарская область, г. Самара, Самарский район, ул. М. Горького, д. 56, литера V, протяженностью 77 метров.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 14.06.2011 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 29.08.2011 исковые требования удовлетворены, признано право собственности ООО «Строй-Инвест» на железнодорожные пути необщего пользования, расположенные по адресу: г. Самара, Самарский район, ул. М. Горького, д. 56, литера V, протяженностью 77 метров.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2011 решение Арбитражного суда Самарской области от 29.08.2011 отменено, по делу принят новый судебный акт, которым исковые требования общества оставлены без удовлетворения.

ООО «Строй-Инвест», не согласившись с принятым судом апелляционной инстанции судебным актом, обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить как несоответствующий нормам материального права, фактическим обстоятельствам дела и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Представители общества в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции поддержали доводы кассационной жалобы.

Остальные лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом, в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции не явились.

Проверив законность обжалуемого судебного акта исходя из требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены постановления суда апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела и установлено судебными инстанциями, обществом с ограниченной ответственностью «А Строй» (далее - ООО «А Строй») осуществлялось строительство подъездного пути на основе рабочего проекта, подготовленного федеральным государственным унитарным предприятием проектно-изыскательским институтом Поволжья «Желдорпроект Поволжья».

Согласно письму от 22.07.2003 строительство железнодорожных путей необщего пользования было согласовано с Самарским отделением государственного унитарного предприятия «Куйбышевская железная дорога».

Указанный подъездной путь был предъявлен к приемке. Согласно акту рабочей комиссии о приемке законченного строительством объекта от 28.01.2004 указанный путь принят с актом выявленных недостатков (в материалы дела не представлен).

На основании протокола общего собрания участников ООО «А Строй» от 18.12.2007 ООО «А Строй» реорганизовано в форме выделения ООО «Строй-Инвест», часть имущества и обязательств ООО «А Строй» перешли к ООО «Строй-Инвест».

Согласно разделительному балансу ООО «А Строй» истцу передан, в том числе железнодорожный путь (инв. N 28), расположенный по адресу: Самарская область, г. Самара, Самарский район, ул. М. Горького, д. 56.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 13.02.2009 N 63 АГ 071301 общество является собственником земельного участка общей площадью 10 207,80 кв. м с кадастровым номером 63:01:0802004:507, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Самарский район, ул. М. Горького, д. 56, приобретенного по договору купли-продажи земельного участка от 30.12.2008 N 817-2008/к.

Полагая, что при наличии положительных заключений о соответствии построенного железнодорожного пути техническим, противопожарным и эпидемиологическим нормам имеются основания для признания за ООО «Строй-Инвест» права собственности на данный железнодорожный путь по правилам статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, последнее обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 26 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Пунктом 9 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2010 N 143 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что право собственности на самовольную постройку, возведенную без необходимых разрешений, не может быть признано за создавшим ее лицом, которое имело возможность получить указанные разрешения, но не предприняло мер для их получения.

Из материалов дела видно, что ООО «А Строй» самовольно, без получения надлежащих разрешений были построены подъездные железнодорожные пути протяженностью 77 метров, расположенные по адресу: г. Самара, Самарский район, ул. М. Горького, д. 56.

Ни ООО «А Строй», ни ООО «Строй-Инвест» не обращались в компетентные органы по поводу легализации строительства спорного объекта недвижимости как до начала строительства, так и во время и по завершению строительства.

Обращение истца в администрацию с заявлением о получении акта ввода в эксплуатацию железнодорожных путей после подачи в суд искового заявления по настоящему делу в отсутствие доказательств того, что ему неправомерно отказано в выдаче этого акта, арбитражный апелляционный суд правомерно расценил как ненадлежащие меры со стороны истца к легализации объекта.

При указанных условиях у арбитражного суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для удовлетворения заявленных ООО «Строй-Инвест» исковых требований о признании права собственности на самовольную постройку.

В этой связи арбитражный апелляционный суд правомерно отменил решение суда первой инстанции и принял по делу новый судебный акт об оставлении без удовлетворения заявленных обществом исковых требований.

Доводы ООО «Строй-Инвест», приведенные в кассационной жалобе, фактически направлены на переоценку установленных арбитражным апелляционным судом обстоятельств по делу.

В связи с этим суд кассационной инстанции, действуя в пределах предоставленных ему полномочий, находит, что они подлежат отклонению.

Обжалуемое постановление арбитражного апелляционного суда соответствует нормам материального и процессуального права, подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2011 по делу N А55-10756/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
А.А.Хайбулов
Судьи
Р.Р.Меленьтева
Р.В.Ананьев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-10756/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 07 марта 2012

Поиск в тексте