• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2012 года Дело N А57-22888/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 26 июня 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 28 июня 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Кормакова Г.А., судей Королевой Н.Н., Гарифуллиной К.Р.,

при ведении протокола судебного заседания с использованием системы видеоконференц-связи помощником судьи Макаровым А.Н.,

при участии в судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи присутствующих:

в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа представителя Управления по недропользованию по Оренбургской области - Мухаметшина Р.Н. (доверенность от 21.06.2012 б/н),

в Арбитражном суде Саратовской области представителя: закрытого акционерного общества «Производственно коммерческая фирма «Сарпромоборудование» - Горячева А.В. (доверенность от 25.06.2012 б/н), в отсутствие иных лиц извещенных надлежащим образом

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Производственно-коммерческая фирма «Сарпромоборудование», г. Пенза, на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2012 (председательствующий судья Жаткина С.А., судьи Камерилова В.А., Шалкин В.Б.)

по делу N А57-22888/2011

по исковому заявлению закрытого акционерного общества «Производственно коммерческая фирма «Сарпромоборудование», г. Пенза (ИНН 6451124240, ОГРН 1206402498044) к обществу с ограниченной ответственностью «Нефтесервис», п. Новосергиевка Оренбургская область (ИНН 5631004239, ОГРН 1025603218035) об обязании исполнить договор купли продажи, при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора: управления по недропользованию по Оренбургской области, г. Оренбург, открытого акционерного общества «Оренбургнефть», г. Бузулук Оренбургской области, при участии третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области, г. Оренбург, о признании недействительным договора купли-продажи объекта недвижимого имущества - скважины N 23 Корниловского участка Донского месторождения Оренбургской области от 25.08.2011,

УСТАНОВИЛ:

в Арбитражный суд Саратовской области обратилось закрытое акционерное общество «Производственно-коммерческая фирма «Сарпромоборудование» (далее - ЗАО «ПКФ «Сарпромоборудование», истец) с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Нефтесервис» (далее - ООО ««Нефтесервис», ответчик) об обязании исполнить договор купли-продажи от 25.08.2011 в части обеспечения присутствия уполномоченного лица и передачи в фактическое владение ЗАО «ПКФ «Сарпромоборудование» скважины N 23 Корниловского участка Донского месторождения Оренбургской области на месте расположения скважины по соответствующему акту приема-передачи в течение 30 дней с момента вступления судебного акта в законную силу.

К участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора привлечено Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области с требованием о признании недействительным договора купли-продажи объекта недвижимого имущества - скважины N 23 Корниловского участка Донского месторождения Оренбургской области от 25.08.2011.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление по недропользованию по Оренбургской области и открытое акционерное общество «Оренбургнефть».

Окончательный судебный акт по указанным требованиям Арбитражным судом Саратовской области не принят.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 15.11.2011 по настоящему делу приняты обеспечительные меры в виде запрета Управлению по недропользованию по Оренбургской области проводить аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Корниловском участке Оренбургской области. Выдан исполнительный лист Серия АС 001920388.

ЗАО «ПКФ «Сарпромоборудование» обратилось в суд с ходатайством о наложении на Управление по недропользованию по Оренбургской области судебного штрафа в связи с неисполнением им вышеуказанного определения о принятии обеспечительных мер.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 10.02.2012 указанное заявление удовлетворено, на Управление по недропользованию по Оренбургской области наложен судебный штраф в размере 1000 руб.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2012 определение суда первой инстанции от 10.02.2012 отменено, в удовлетворении ходатайства о наложении судебного штрафа отказано.

Истец полагая, что судебный акт суда апелляционной инстанции вынесен с нарушением норм материального права, обратился с кассационной жалобой, в которой просит указанное постановление отменить и оставить в силе определение суда первой инстанции от 10.02.2012.

В обоснование доводов жалобы, заявитель ссылается на несоответствие выводов суда апелляционной инстанции фактическим обстоятельствам дела и представленным в материалы дела доказательствам.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителей ЗАО «ПКФ «Сарпромоборудование» и Управления по недропользованию по Оренбургской области, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что Управлением по недропользованию по Оренбургской области 17.11.2011 проведен аукцион и приказом от 18.11.2011 N 197-пр утверждены итоги аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Корниловском участке Оренбургской области.

Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения истца в суд с ходатайством о наложении судебного штрафа.

Частью 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) предусмотрено, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Из смысла данной нормы следует, что судебный акт арбитражного суда подлежит обязательному исполнению и не допускает толкования порядка и способа исполнения лицом, в отношении которого он вынесен. Согласно пункту 1 статьи 318 АПК РФ судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.

В силу пунктов 1, 2 статьи 96 АПК РФ определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда, на основании определения об обеспечении иска выдается исполнительный лист. За неисполнение определения об обеспечении иска лицом, на которое судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер, это лицо может быть подвергнуто судебному штрафу в порядке и в размерах, которые установлены главой 11 АПК РФ.

Согласно материалам дела определение суда первой инстанции о принятии обеспечительных мер от 15.11.2011 Управление по недропользованию по Оренбургской области получило 23.11.2011, о чем свидетельствует штамп входящей корреспонденции.

На основании части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В обоснование заявления о наложении штрафа истцом в материалы дела представлены акты отправки факсимильных и электронных сообщений в адрес Управления по недропользованию по Оренбургской области о принятии обеспечительных мер в виде запрета проведения аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Корниловском участке Оренбургской области.

Однако доказательств своевременного получения указанных факсограмм и электронных отправлений Управлением по недропользованию по Оренбургской области в материалы дела заявителем не представлено.

Имеющиеся в деле доказательства суд оценивает во взаимосвязи и совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании (часть 1 статьи 71 АПК РФ).

На основании представленных в материалы дела доказательств суд апелляционной инстанции обоснованно признал вывод суда первой инстанции о наличии вины Управления по недропользованию по Оренбургской области в неисполнении определения Арбитражного суда Саратовской области от 15.11.2011 неправомерным.

Суд кассационной инстанции считает, что судом апелляционной инстанции правильно установлены и оценены фактические обстоятельства по делу и дана верная правовая оценка, учитывая предусмотренные статьей 286 АПК РФ пределы его компетенции, отсутствуют правовые основания для переоценки названных выводов судов.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2012 по делу N А57-22888/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Г.А.Кормаков
Судьи
Н.Н.Королева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-22888/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 28 июня 2012

Поиск в тексте