• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2012 года Дело N А55-16411/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 18 июля 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 25 июля 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Желаевой М.З., судей Ананьева Р.В.., Фатхутдиновой А.Ф.,

при ведении протокола судебного заседания с использованием системы видеоконференц-связи помощником судьи Хамзиной Д.З.,

при участии в Арбитражном суде Самарской области представителей:

заявителя - Министерства имущественных отношений Самарской области - Нестеровой С.В., удостоверение от 20.04.2011 N 22, доверенность от 21.12.2011 N 461,

ответчика - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области - Колебировой Е.А., доверенность от 28.12.2011 N 12813,

в отсутствие:

третьих лиц - извещены, не явились,

рассмотрев в открытом судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи кассационную жалобу Министерства имущественных отношений Самарской области, г. Самара, на решение Арбитражного суда Самарской области от 15.12.2011 (судья Бойко С.А.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2012 (председательствующий судья Рогалева Е.М., судьи Бажан П.В., Засыпкина Т.С.)

по делу N А55-16411/2011

по заявлению Министерства имущественных отношений Самарской области, г. Самара, к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, г. Самара, о признании недействительным отказа от 20.05.2011 N 01/425/2010-523 в государственной регистрации права собственности, при участии третьих лиц: государственного учреждения Самарской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Красноглинского района городского округа Самара», г. Самара, Департамента управления имуществом городского округа Самара, г. Самара,

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Самарской области от 15.12.2011 отказано в удовлетворении требований Министерства имущественных отношений Самарской области к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области (далее - Управление Росреестра по Самарской области) о признании недействительным отказа от 20.05.2011 N 01/425/2010-523 в государственной регистрации права собственности Самарской области на объект недвижимого имущества - гараж, расположенный по адресу: г. Самара, ул. Крайняя, 11 а.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2012 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Министерство имущественных отношений Самарской области просит отменить названные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

Кассационная коллегия, проверив законность обжалованных судебных актов, правовых оснований для их отмены либо изменения не находит.

Как следует из материалов дела, Министерство имущественных отношений Самарской области обратилось в Управление Росреестра по Самарской области с заявлением о государственной регистрации права собственности Самарской области на объект недвижимого имущества -гараж, расположенный по адресу: г. Самара, Красноглинский район, пос. Управленческий, ул. Крайняя, д. 11а

Сообщением от 20.05.2011 N 01/425/2010-523 заявителю было отказано в проведении заявленного регистрационного действия на основании абзацев 9, 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 N122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации). Отказ мотивирован отсутствием документов, подтверждающих передачу в собственность Самарской области земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества, о регистрации права собственности которого заявлено, на государственную регистрацию, а также отсутствием в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) зарегистрированного права муниципальной собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества.

Постановлением правительства Самарской области от 28.12.2005 N 173 утвержден перечень имущества, находящегося в собственности муниципальных образований, принимаемого в собственность Самарской области в соответствии со статьей 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий». В числе прочего имущества в данный перечень вошло нежилое помещение по адресу г. Самара, ул. Крайняя, 2а. По акту приема-передачи от 20.02.2006 данный объект передан Департаменту имущественных отношений Самаркой области. Департаментом управления имуществом городского округа Самара 30.07.2010 издано распоряжение N 795 «О передаче имущества в собственность Самарской области», исходя из которого, в собственность Самарской области передаются нежилые здания -гаражи, общей площадью 247,9 кв. м, расположенные по указанному адресу.

Согласно пункту 2 статьи 16 и пункту 1 статьи 18 Закона о регистрации, к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения, при этом они должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРП.

Пунктом 1 статьи 17 Закона о регистрации установлено, что основанием для государственной регистрации прав является правоустанавливающий документ.

Из материалов регистрационного дела усматривается, что на государственную регистрацию заявителем были представлены следующие документы: выписка из реестра имущества Самарской области от 23.04.2010 N 12/4109, постановление правительства Самарской области от 28.12.2005 N 173, распоряжение Департамента управления имуществом г.о. Самара от 30.07.2010 N 795, акт приема передачи от 20.02.2006 выписка из реестра отдела капитального строительства (ОКС) от 28.12.2007.

Согласно части 11 статьи 154 Закона о регистрации, Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ) находящееся в муниципальной собственности имущество подлежит безвозмездной передаче в собственность субъектов Российской Федерации в случае:

если нахождение указанного имущества в муниципальной собственности не допускается, в том числе в результате разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;

если указанное имущество используется органами государственной власти субъектов Российской Федерации для целей, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом и со статьей 26.11 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Права на объекты недвижимости, находящиеся в собственности края, области регистрируются одновременно с правами на земельные участки, на которых расположены данные объекты недвижимости, на основании указанного в абзаце шестом настоящей части, решения, подписанных передаточных актов и иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Передача нежилого здания и земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества, право собственности на который заявлено к государственной регистрации, должна производится одновременно.

Земельный участок под спорными гаражами сформирован и поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 63:01:0320002:1224, что подтверждается кадастровым паспортом от 11.11.2008 N 63 00 102/08 456271.

Документы, подтверждающие передачу в собственность Самарской области земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества, о регистрации права собственности которого заявлено, на государственную регистрацию представлены не были.

В соответствии со статьей 6 Закона о регистрации права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу указанного закона, признаются юридически действительными. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их правообладателей. Однако государственная регистрация возникшего до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие указанного Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной сделки с объектом недвижимого имущества.

Статьей 13 Закона о регистрации установлено, что государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

Учитывая, что объект недвижимого имущества, право собственности на который заявлено к регистрации, передан в собственность Самарской области после введения в действие Закона о регистрации, для регистрации права собственности Самарской области необходимо было зарегистрировать право собственности городского округа Самара на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу вышеуказанного закона.

Право муниципальной собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества в ЕГРП не зарегистрировано, заявление о переходе права собственности на указанный объект не представлено.

Суды пришли к правильному заключению, что обжалуемый отказ является законным и обоснованным.

Исследовав и оценив представленные доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды сделали верный вывод об отказе удовлетворении заявленных исковых требований.

Доводов, влияющих на законность обжалуемых судебных актов и являющихся основанием в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для их отмены либо изменения, из кассационной жалобы не усматривается.

Выводы судов о применении норм права соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Самарской области от 15.12.2011 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2012 по делу N А55-16411/2011 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
М.З.Желаева
Судьи
Р.В.Ананьев
А.Ф.Фатхутдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-16411/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте