• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 августа 2012 года Дело N А55-5075/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 01 августа 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 08 августа 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Меленьтевой Р.Р., судей Ивановой А.Г., Аглиуллиной Ф.Г.,

при участии представителей:

Яковлевой И.А. - Натариуса Д.М., доверенность от 23.09.2011,

Яковлева В.А. - Натариуса Д.М., доверенность от 23.09.2011,

в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Яковлева Валерия Александровича, г. Самара, Яковлевой Ирины Александровны, г. Самара, на определение Арбитражного суда Самарской области от 05.04.2012 (судья Исаев А.В.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2012 (председательствующий судья Серова Е.А., судьи Радушева О.Н., Садило Г.М.)

по делу N А55-5075/2009 по заявлению Яковлева Валерия Александровича, Яковлевой Ирины Александровны о включении в реестр требований кредиторов должника в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) закрытого акционерного общества Промышленно финансовой строительной компании «Эл Гранд», г. Самара (ИНН 6315343010, ОГРН 1026300954536),

УСТАНОВИЛ:

определением Арбитражного суда Самарской области от 17.03.2010 в отношении закрытого акционерного общества Промышленно-финансовой строительной компании «Эл Гранд» (далее - ЗАО ПФСК «Эл Гранд», должник) введена процедура внешнего управления сроком на 18 месяцев, внешним управляющим утвержден Касаткин Эдуард Георгиевич.

Яковлев Валерий Александрович и Яковлева Ирина Александровна (далее - Яковлев В.А. и Яковлева И.А., кредиторы) обратились в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о включении требований в реестр требований кредиторов ЗАО ПФСК «Эл Гранд» в размере 11 201 800 рублей, в том числе 3 377 689,12 рублей задолженности по договору о долевом участии в строительстве, 7 824 110,88 рублей убытков за ненадлежащее исполнение должником своих обязательств.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 05.04.2012, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2012, заявленные Яковлевым В.А. и Яковлевой И.А. требования удовлетворены частично, в четвертую очередь реестра требований кредиторов ЗАО ПФСК «Эл Гранд» включено требование Яковлева В.А. и Яковлевой И.А. в размере 3 377 689,12 рублей, в удовлетворении остальной части требований отказано.

Яковлев В.А. и Яковлева И.А., не согласившись с принятыми по делу судебными актами, обратились в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просят их отменить как несоответствующие нормам материального права, фактическим обстоятельствам дела и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований кредиторов в полном объеме.

Представитель Яковлева В.А. и Яковлевой И.А. в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции поддержал доводы кассационной жалобы, уточнив, что просит направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Иные лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом, в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции не явились.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции объявлялся перерыв с 25.07.2012 до 10 часов 00 минут 01.08.2012.

Проверив законность обжалуемых судебных актов исходя из требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции приходит к выводу о наличии оснований для отмены судебных актов в части отказа во включении в реестр требований кредиторов ЗАО ПФСК «Эл Гранд» убытков в сумме 7 824 110,88 рублей и направления дела в данной части на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Как следует из материалов дела, правоотношения сторон обусловлены заключенным между ними договором о долевом участии в строительстве жилого дома от 08.01.2003 N 1, в соответствии с которым ЗАО ПФСК «Эл Гранд» (заказчик) осуществляет проектирование и строительство жилого дома по адресу: г. Самара, Ленинский район, ул. Вилоновская, дом 60, а кредиторы (дольщики) инвестируют свою долю в строительстве указанного дома в объеме, составляющем 668 кв. м общей площади, что соответствует нежилому помещению N 2 площадью 150 кв. м в подвальном этаже и 518 кв. м на первом этаже.

Стоимость долевого участия с учетом дополнительного соглашения к названному договору от 06.10.2006 составляет 3 377 689,12 рублей.

Яковлевым В.А. и Яковлевой И.А. обязательства по договору от 08.01.2003 N 1 исполнены в полном объеме.

Должником обязательства по указанному договору не исполнены.

Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения кредиторов в арбитражный суд с настоящим требованием.

Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя заявленные Яковлевым В.А. и Яковлевой И.А. требования в части включения требования Яковлева В.А. и Яковлевой И.А. в размере 3 377 689,12 рублей в четвертую очередь реестра требований кредиторов ЗАО ПФСК «Эл Гранд» и отказывая в удовлетворении в остальной части требований, исходили из того, что с учетом заявления сторон в судебном заседании о расторжении договора договор о долевом участии в строительстве жилого дома от 08.01.2003 N 1 сторонами расторгнут; задолженность в размере 3 377 689,12 рублей признана должником; относительно взыскания убытков кредиторами пропущен срок исковой давности, исчисленный с согласованного сторонами срока сдачи объекта - 4 квартал 2007 года, о применении которого было заявлено должником до вынесения решения по делу.

Между тем судами первой и апелляционной инстанции не учтено следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 30.12.2004 N 214 ФЗ) по договору участия в долевом строительстве одна сторона обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства (пункт 1 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214 ФЗ).

Согласно пункту 2 статьи 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214 ФЗ передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В соответствии с пунктом 1.2 заключенного между ЗАО ПФСК «Эл Гранд» и Яковлевым В.А., Яковлевой И.А. договора о долевом участии в строительстве жилого дома N 60 по ул. Вилоновской в г. Самара от 08.01.2003 N 1 проектный срок окончания строительства жилого дома - 4 квартал 2007 года.

Пунктом 2.1.8 этого договора предусмотрено, что при условии выполнения дольщиком (Яковлевым В.А. и Яковлевой И.А.) обязательств по оплате выделенного ему объема долевого участия, после сдачи жилого дома в эксплуатацию, заказчик (ЗАО ПФСК «Эл Гранд») должен передать указанное в настоящем договоре нежилое помещение по акту приема-передачи, а также всю необходимую документацию для осуществления государственной регистрации права собственности на переданный объект недвижимости.

Таким образом, для участника строительства (дольщика) существенным условием по исполнению застройщиком (заказчиком) своего обязательства является не срок окончания строительства жилого дома, а срок передачи помещения дольщику.

В договоре срок передачи нежилого помещения дольщику не определен.

Однако стороны предусмотрели, что у ЗАО ПФСК «Эл Гранд» возникает обязанность передать Яковлеву В.А. и Яковлевой И.А. нежилое помещение по акту приема-передачи после сдачи жилого дома в эксплуатацию.

Суды, установив выполнение кредиторами своих обязательств по оплате выделенного им объема долевого участия и невыполнение должником своих обязательств перед ними, с учетом их заявления в судебном заседании признали договор долевого участия расторгнутым.

Поскольку срок передачи нежилого помещения в договоре не определен, доказательства сдачи жилого дома в эксплуатацию в материалах дела отсутствуют, вывод судов о необходимости исчисления срока исковой давности с проектного срока окончания строительства жилого дома - 4 квартал 2007 года не соответствует пункту 2.1.8 договора о долевом участии в строительстве жилого дома N 60 по ул. Вилоновская в г. Самара от 08.01.2003 N 1 и статьям 4, 6, 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214 ФЗ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Из материалов дела видно, что Яковлевым В.А. и Яковлевой И.А. заявлены требования о включении в реестр требований кредиторов ЗАО ПФСК «Эл Гранд» задолженности, убытков в связи с ненадлежащим исполнением последним своих обязательств и расторжением договора долевого участия.

Договор долевого участия признан расторгнутым арбитражным судом в ходе судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах отказ судов во включении в реестр требований кредиторов ЗАО ПФСК «Эл Гранд» убытков в размере 7 824 110,88 рублей, основанный на пропуске кредиторами срока исковой давности, не соответствует вышеизложенным нормам материального права и имеющимся в деле доказательствам.

В связи с этим принятые по делу судебные акты в части отказа во включении в реестр требований кредиторов ЗАО ПФСК «Эл Гранд» требования Яковлева В.А. и Яковлевой И.А. в размере 7 824 110,88 рублей - убытков не могут быть признаны законными, подлежат отмене, а дело в отмененной части - направлению на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции, в ходе которого суду следует учесть вышеизложенное и рассмотреть заявленное кредиторами требование с соблюдением норм материального и процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Самарской области от 05.04.2012 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2012 по делу N А55 5075/2009 в части отказа во включении в реестр требований кредиторов закрытого акционерного общества Промышленно финансовой строительной компании «Эл Гранд» убытков в сумме 7 824 110,88 рублей отменить.

Дело в отмененной части направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области.

В остальной части указанные судебные акты оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Р.Р.Меленьтева
Судьи
А.Г.Иванова
Ф.Г.Аглиуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф06-9064/2011
А55-5075/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 08 августа 2012

Поиск в тексте