• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 августа 2012 года Дело N А72-10030/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 31 июля 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 07 августа 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Закировой И.Ш., судей Мосунова С.В., Петрова А.Л.,

при участии представителей:

заявителя - Вознесенского Е.В. (доверенность от 24.11.2011 N 494/юр), в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества энергетики и элекрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 31.01.2012 (судья Лубянова О.А.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2012 (председательствующий судья Холодная С.Т., судьи Кузнецов В.В., Засыпкина Т.С.)

по делу N А72-10030/2011

по заявлению открытого акционерного общества энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» (ОГРН 10217301482526, ИНН 7327012462) к судебному приставу-исполнителю Отдела судебных приставов по Засвияжскому району г. Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Яшнову Александру Анатольевичу, судебному приставу-исполнителю Отдела судебных приставов по Засвияжскому району г. Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Афонину Александру Алексеевичу, старшему судебному приставу по Засвияжскому району г. Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Николаеву Евгению Юрьевичу о признании бездействий незаконными, с участием заинтересованных лиц: Отдело судебных приставов по Засвияжскому району г. Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области, индивидуального предпринимателя Деревягиной Светланы Викторовны, судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Засвияжскому району г. Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Мартыновой Еленой Александровны,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к судебному приставу-исполнителю Отдела судебных приставов по Засвияжскому району г. Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Яшнову А.А. (далее - судебный пристав-исполнитель Яшнов А.А.), судебному приставу-исполнителю Отдела судебных приставов по Засвияжскому району г. Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Афонину А.А. (далее - судебный пристав исполнитель Афонин А.А.), старшему судебному приставу по Засвияжскому району г. Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Николаеву Е.Ю. (далее - старший судебный пристав Николаев Е.Ю.), с учетом уточнения заявленных требований, о признании незаконными бездействия судебных приставов-исполнителей Яшнова А.А. и Афонина А.А. по исполнительному производству N 19576/11/43/73, выразившееся в неисполнении обязанностей по исполнениютребований, содержащихся в исполнительном листе от 13.05.2010 серии АС N 000899129, признании незаконным бездействие старшего судебного Николаева Е.Ю., выразившееся в отсутствии контроля за своевременным, полным и правильным исполнением судебными приставами-исполнителями требований исполнительного листа от 13.05.2010 серии АС N 000899129, обязании старшего судебного пристава и судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Засвияжскому району г. Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области принять необходимые меры по своевременному, полному и правильному исполнению требований исполнительного листа от 13.05.2010 серии АС N 000899129, обязании судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Засвияжскому району г. Ульяновска Мартынову Е.А. (далее - судебный пристав-исполнитель Мартынова Е.А.) принять необходимые меры по своевременному, полному и правильному исполнению требований исполнительного листа от 13.05.2010 серии АС N 000899129.

Определением от 26.01.2012 суд первой инстанции принял отказ заявителя от требования об обязании судебного пристава-исполнителя Мартыновой Е.А. принять необходимые меры по своевременному, полному и правильному исполнению требований исполнительного листа от 13.05.2010 серии АС N 000899129.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 31.01.2012 заявленные требования оставлены без удовлетворения.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2012 решение первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм права, установила следующее.

На основании исполнительного листа от 13.05.2010 серии АС N 000899129, в отношении индивидуального предпринимателя Деревягиной С.В. (далее - предприниматель, Деревягина С.В.) на взыскание в пользу общества 2427, 70 руб. задолженности за потребленную электроэнергию в марте 2009 года. 28.03.2011 судебным приставом-исполнителем Яшновым А.А. возбуждено исполнительное производство N 19576/11/43/73.

Положения статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» обязывают судебного пристава-исполнителя принимать все меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов в процессе исполнения судебных актов и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Исполнительные действия и меры принудительного исполнения, применяемые к должнику в целях исполнения исполнительного документа, предусмотрены статьей 64, 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон об исполнительном производстве).

Согласно статье 68 Закона об исполнительном производстве к должнику применяются следующие меры принудительного исполнения: обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; обращение взыскания на имущественные права должника; наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества; иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

В соответствии с положениями статьи 64 Закона об исполнительном производстве в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; запрашивать необходимые сведения у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации; проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов; давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах; входить в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов; в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества; привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (далее - оценщик); запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию; взыскивать исполнительский сбор; совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Статьей 46 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Как установлено судами, в ходе исполнения указанного производства судебным приставом исполнителем Афониным А.А. 03.06.2011, 24.06.2011, 06.07.2011 совершены выходы по адресу: г. Ульяновск, ул. Артема, д. 7, кв. 59, что подтверждается актами совершения исполнительских действий; 29.07.2011 вынесено постановление о розыске счетов, принадлежащих должнику и наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации в отношении предпринимателя; 29.08.2011 направлены запросы в банки о предоставлении информации, имеются ли у предпринимателя в банке лицевой, расчетный, депозитный, ссудный и иные счета, номера указанных счетов, о наличии денежных средств и иных ценностей на указанных счетах.

09.11.2011 судебным приставом-исполнителем получены информации от Областного адресного бюро по Ульяновской области о том, что Деревягина С.В. зарегистрирована по адресу: Ульяновская область, Майнский район, с. Уржумское, а также от налогового органа о том, что должник Деревягина С.В. 19.11.1971 года рождения в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирована, сведения о наличии открытых счетов отсутствуют.

02.12.2011 согласно акту приема-передачи исполнительных производств судебный пристав-исполнитель Афонин А.А., в связи с распоряжением начальника отдела - старшего судебного пристава Николаева Е.Ю. передал судебному приставу-исполнителю Мартыновой Е.А. исполнительное производства N 19576/11/43/73 и N 87306/11/43/73.

21.12.2011 судебным приставом-исполнителем Мартыновой Е.А. вынесено постановление об объединении исполнительных производств N 87306/11/43/73 и N 19576/11/43/73 в сводное производство; совершен выход по адресу: г. Ульяновск, ул. Артема, д. 7, кв. 59, о чем составлен акт совершения исполнительных действий, в котором указано, что по данному адресу дверь никто не открыл; вынесено постановление об окончании исполнительного производства, а также составлен акт об изменении места совершения исполнительных действий. Исполнительный документ и копия настоящего акта направлены для исполнения по территориальности в Отдел судебных приставов по Майнскому району Ульяновской области.

22.12.2011 старшим судебным приставом Николаевым Е.Ю. вынесено постановление об отмене постановления об окончании и возобновлении исполнительных действий по исполнительному производству.

Судебным приставом-исполнителем Мартыновой Е.А. направлено предложение обществу об оставлении за взыскателем нереализованного имущества должника.

С учетом фактических обстоятельств дела, а также принимая во внимание требования Федерального закона от 02.10.2077 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», суды обосновано признали, что судебными приставами-исполнителями Яшновым А.А., Афониным А.А., старшим судебным приставом Николаевым Е.Ю. были совершены все действия, предусмотренные данным Законом.

Доводы заявителя, по которым он не согласен с оспариваемыми судебными актами, были предметом судебного разбирательства, им дана соответствующая оценка судами нижестоящих инстанций.

Переоценка установленных судами нижестоящих инстанций фактических обстоятельств дела и представленных участниками спора доказательств в силу статьи 286 АПК РФ в полномочия суда кассационной инстации не входит.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ульяновской области от 31.01.2012 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2012 по делу N А72-10030/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества энергетики и элекрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
И.Ш.Закирова
Судьи
С.В.Мосунов
А.Л.Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-10030/2011
Ф06-5441/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте