• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2012 года Дело N А12-13045/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Юсупова К.Т., судей Богдановой Е.В., Минеевой А.А.,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 25.05.2012 (судья Макаров И.А.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2012 (председательствующий судья Агибалова Г.И., судьи Грабко О.В., Жаткина С.А.)

по делу N А12-13045/07

по заявлению арбитражного управляющего Пишавки Д.В. о взыскании вознаграждения в рамках дела о признании общества с ограниченной ответственностью «Строительное управление-111» (ИНН 3444114421) несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

определением Арбитражного суда Волгоградской области от 25.05.2012 по делу N А12-13045/07, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2012, удовлетворено заявление арбитражного управляющего Пишавки Д.В. о взыскании с заявителя в деле о банкротстве вознаграждения временного управляющего.

Федеральная налоговая служба, не согласившись с состоявшимися судебными актами, просит в своей кассационной жалобе их отменить как незаконные и необоснованные.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованных судебных актов, не нашел оснований к их отмене.

Как видно из материалов дела, определением Арбитражного суда Волгоградской области от 12.09.2007 в отношении общества с ограниченной ответственностью «Строительное управление-111» введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Пишавка Д.В.

Решением того же арбитражного суда от 12.02.2008 по настоящему делу должник признан банкротом с открытием конкурсного производства. Конкурсным управляющим утвержден Вершинин А.В.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 05.03.2012 конкурсное производство в отношении общества с ограниченной ответственностью «Строительное управление-111» завершено.

После завершения конкурсного производства арбитражный управляющий Пишавка Д.В. обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Федеральной налоговой службы как с заявителя в деле о банкротстве вознаграждения за период исполнения обязанностей временного управляющего обществом с ограниченной ответственностью «Строительное управление-111» в сумме 75 328 руб.

Заявление мотивировано недостаточностью имущества должника для выплаты вознаграждения арбитражного управляющего.

Арбитражный суд Волгоградской области, установив обоснованность заявления арбитражного управляющего, определением от 25.05.2012 удовлетворил его, взыскав с Федеральной налоговой службы как с заявителя в деле о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Строительное управление-111» вознаграждение арбитражного управляющего в сумме 75 328 руб. за счет средств, выделенных на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, повторно рассмотрев дело по правилам статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановлением от 24.07.2012 подтвердил законность и обоснованность определения первой инстанции.

Арбитражный суд кассационной инстанции считает, что состоявшиеся судебные акты не противоречат закону.

Так, в соответствии со статьей 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) (статьей 26 Закона в предыдущей редакции, действовавшей в период исполнения обязанностей временного управляющего Пишавкой Д.В.) арбитражный управляющий вправе получать вознаграждение за свою работу.

Согласно пункту 3 статьи 59 Закона о банкротстве при недостаточности имущества должника для погашения расходов по делу о банкротстве, эти расходы относятся на заявителя в деле о банкротстве.

Арбитражные суды установили, что в связи с неоплатой должником вознаграждения временного управляющего, Пишавка Д.В. обращался в суд с заявлением о взыскании с должника вознаграждения арбитражного управляющего. Выданный судом на основании определения от 20.09.2010 исполнительный лист был направлен Пишавкой Д.В. конкурсному управляющему обществом с ограниченной ответственностью «Строительное управление-111» Вершинину А.В. и в акционерный коммерческий банк «Инвестторгбанк» (открытое акционерное общество).

В связи с недостаточностью у должника имущества, вознаграждение временному управляющему до завершения конкурсного производства уплачено не было.

В этой связи арбитражный управляющий Пишавка Д.В. правомерно обратился в арбитражный суд с требованием в порядке пункта 3 статьи 59 Закона о банкротстве к Федеральной налоговой службе как заявителю в деле о банкротстве.

Арбитражный суд также правомерно удовлетворил заявление, взыскав с Федеральной налоговой службы в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Волгограда вознаграждение за счет средств, выделенных на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства.

В данной ситуации обжалованные судебные акты не противоречат ни нормам Закона о банкротстве, ни постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», предусматривающим возможность взыскания расходов по делу о банкротстве в порядке пункта 3 статьи 59 Закона о банкротстве с территориального подразделения Федеральной налоговой службы в случае, если уполномоченный орган выступал заявителем в деле о банкротстве должника.

Прочие доводы кассационной жалобы направлены на переоценку обстоятельств дела, что не отнесено к компетенции арбитражного суда кассационной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 25.05.2012 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2012 по делу N А12-13045/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
К.Т.Юсупов
Судьи
Е.В.Богданова
А.А.Минеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-13045/07
Ф06-5219/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 18 октября 2012

Поиск в тексте