• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2012 года Дело N А55-24032/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 24 октября 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 октября 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Ананьева Р.В., судей Карповой В.А., Фатхутдиновой А.Ф.,

при ведении протокола судебного заседания с использованием системы видеоконференц-связи помощником судьи Шамсутдиновой Р.Р.,

при участии в судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи присутствующего в Арбитражном суде Самарской области представителя:

Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области - Булатовой А.Р., доверенность от 28.12.2011 N 12-81-34,

в отсутствие:

заявителя - извещен надлежащим образом,

третьих лиц - извещены надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, г. Самара, на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2012 (председательствующий судья Рогалева Е.М., судьи Бажан П.В., Марчик Н.Ю.)

по делу N А55-24032/2011

по заявлению Военно-охотничьего общества Приволжского военного округа межрегиональная спортивная общественная организация, г. Самара (ИНН 6317015776, ОГРН 1036303382950) к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, г. Самара, о признании незаконным отказа в государственной регистрации перехода права и права собственности на объект недвижимого имущества и понуждении произвести государственную регистрацию, с участием третьих лиц: Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, г. Самара; администрации муниципального района Волжский Самарской области, г. Самара; Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, г. Самара,

УСТАНОВИЛ:

Военно-охотничье общество Приволжского военного округа межрегиональная спортивная общественная организация (далее ВОО ПриВО МСОО, общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области (далее - Управление Росреестра по Самарской области) о признании незаконным отказа в государственной регистрации перехода права и права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Самарская область, Волжский район, Черновское водохранилище, у плотины ДОР «Черновский», и понуждении произвести государственную регистрацию перехода права по договору купли-продажи земельного участка от 24.01.2011 N 2, заключенного между администрацией муниципального района Волжский Самарской области и ВОО ПриВО МСОО, и права собственности на земельный участок площадью 7500 кв. м, относящийся к землям особо охраняемых территорий и объектов, расположенный по адресу: Самарская область, Волжский район, Черновское водохранилище, у плотины ДОР «Черновский».

Решением Арбитражного суда Самарской области от 13.03.2012 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2012 решение отменено, принят новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Не согласившись с принятым судебным актом, Управление Росреестра по Самарской области обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2012 отменить, оставить в силе решение Арбитражного суда Самарской области от 13.03.2012.

Заявитель кассационной жалобы указал на неправильное применение судом апелляционной инстанции норм материального права, а также несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

В соответствии со статьей 153N Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено с использованием систем видеоконференц-связи, организованной Арбитражным судом Самарской области.

Представитель Управления Росреестра по Самарской области, явившийся в судебное заседание, поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены, явку представителей в судебное заседание не обеспечили, что в силу статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием к рассмотрению кассационной жалобы.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2012 на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает обжалуемый судебный акт законным и неподлежащим отмене.

Как следует из материалов дела и установлено судами, между администрацией муниципального района Волжский Самарской области (продавец) и ВОО ПриВО МСОО (покупатель) заключен договор купли продажи земельного участка от 24.01.2011 N 2, по условиям которого заявитель приобрел земельный участок площадью 7500 кв. м, расположенный по адресу: Самарская область, Волжский район, Черновское водохранилище, у плотины ДОР «Черновский».

ВОО ПриВО МСОО обратилась в Управление Росреестра по Самарской области с заявлением от 05.04.2011 N 01/007/2011-798 о государственной регистрации перехода права и права собственности на указанный земельный участок.

Уведомлением от 19.04.2011 Управление Росреестра по Самарской области сообщило о приостановлении регистрационных действий до 20.05.2011 в связи с невозможностью установления оборотоспособности земельного участка, а также по причине отсутствия документов, подтверждающих внесение изменений в учредительные документы общества, а именно свидетельства от 18.10.2007 N 004725480.

Обществом в Управление Росреестра по Самарской области 18.05.2011 дополнительно представлены следующие документы: свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц N 004725480 и выписка из Единого государственного реестра юридических лиц от 17.05.2011 N 13-20/4237.

Управление Росреестра по Самарской области сообщением от 22.08.2011 N 01/007/2011-798 отказало в государственной регистрации права на основании абзаца 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в связи с непредставлением документов, необходимых для государственной регистрации.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения ВОО ПриВО МСОО в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд первой инстанции, установив, что Управлением Росреестра по Самарской области были направлены запросы в Министерство лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской области и Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области о разъяснении, относится ли земельный участок к землям особо охраняемых территорий местного или федерального значения, на которые не поступили ответы, пришел к выводу о том, что у регистрирующего органа были основания для отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество в связи с невозможностью установить оборотоспособность земельного участка, на который заявлены права.

Кроме того, суд первой инстанции при принятии решения исходил из того, что обществом в Управление Росреестра по Самарской области не был представлен текст изменений в учредительные документы заявителя и свидетельство от 18.10.2007 N 004725480, несмотря на то, что данные обстоятельства послужили основанием для приостановления регистрационных действий.

Учитывая указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к выводу, что отказ Управления Росреестра по Самарской области соответствует действующему законодательству, в связи с чем отказал ВОО ПриВО МСОО в удовлетворении заявленных требований.

Суд апелляционной инстанции, установив, что земельный участок площадью 7500 кв. м, расположенный по адресу: Самарская область, Волжский район, Черновское водохранилище, у плотины ДОР «Черновский», относится к категории «земли особо охраняемых территорий и объектов», учитывая, что в отношении спорного земельного участка не принимались нормативные правовые акты об отнесении природного объекта и территорий к особо охраняемым природным территориям в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 N 33 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», пришел к выводу, что указанный земельный участок может быть отнесен только к землям рекреационного назначения.

Принимая во внимание, что в отношении подобных земельных участков статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации не установлены ограничения в обороте, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу, что у Управления Росреестра по Самарской области отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации перехода права и права собственности на спорный земельный участок в связи с невозможностью установления его оборотоспособности.

Данные выводы суда апелляционной инстанции соответствуют правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2012 N 13763/11.

Кроме того, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что требования регистратора о предоставлении содержания изменений от 18.10.2007 в устав старой редакции общества является незаконным, так как все эти сведения имеются в новой редакции устава, который был представлен в Управление Росреестра по Самарской области.

Учитывая изложенное, коллегия считает, что суд апелляционной инстанции, в совокупности оценив доказательства, имеющиеся в материалах дела, в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и установив, что заявителем на государственную регистрацию были предоставлены все документы, предусмотренные статьями 16, 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые соответствуют требованиям, указанным в статье 18 данного закона, пришел к обоснованному выводу о том, что у Управления Росреестра по Самарской области отсутствовали законные основания, предусмотренные статьей 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», для отказа в государственной регистрации перехода права и права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Самарская область, Волжский район, Черновское водохранилище, у плотины ДОР «Черновский».

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, полно и всесторонне исследованы судебной коллегией, но в соответствии со статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению, поскольку основаны на ошибочном толковании закона, не опровергают обстоятельств, установленных судом апелляционной инстанции при рассмотрении настоящего дела, не влияют на законность обжалуемого судебного акта и направлены на переоценку доказательств, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Поскольку нарушений норм материального и процессуального права, которые в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием к отмене или изменению обжалуемого судебного акта, не установлено, коллегия считает необходимым оставить постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2012 без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2012 по делу N А55-24032/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Р.В.Ананьев
Судьи
В.А.Карпова
А.Ф.Фатхутдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-24032/2011
Ф06-7322/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 30 октября 2012

Поиск в тексте