• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2012 года Дело N А12-25642/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 23 октября 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 октября 2012 года.

председательствующего судьи Савкиной М.А., судей Богдановой Е.В., Герасимовой Е.П.,

в отсутствие: лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью производственно строительной компании «Домстройсервис» на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 21.06.2012 (судья Гладышева О.С.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2012 (председательствующий судья Самохвалова А.Ю., судьи Агибалова Г.И., Жаткина С.А.)

по делу N А12-25642/2009

по заявлению Порошиной Людмилы Ивановны о признании права собственности на квартиру в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью производственно-строительной компании «Домстройсервис» (ОГРН 1023405577535, ИНН 34370410397),

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Волгоградской области от 04.08.2010 общество с ограниченной ответственностью производственно-строительная компания «Домстройсервис» (далее - ООО ПСК «Домстройсервис») признано несостоятельным (банкротом), открыта процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден Орлов С.В.

Порошина Л.И. обратилась с заявлением о признании права собственности на помещение магазина площадью 133,9 кв. м, расположенного на первом этаже четырехэтажного здания по адресу: Волгоградская область, г. Михайловка, ул. Украинская, д. 77 а/1.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 21.06.2012 производство по заявлению Порошиной Л.И. приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по гражданскому делу N 2 356/2012, возбужденному Михайловским районным судом Волгоградской области, по иску Порошиной Л.И. о признании права собственности на недвижимое имущество и понуждении к проведению государственной регистрации права собственности.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий ООО ПСК «Домстройсервис» ставит вопрос об отмене определения Арбитражного суда Волгоградской области от 21.06.2012 и постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2012, указывая на неправильное истолкование судами статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) и неприменение статей 33, 233 АПК РФ, статьи 201.8 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) к возникшим правоотношениям сторон.

По мнению заявителя кассационной жалобы, в силу прямого указания закона данные исковые требования должны быть рассмотрены Арбитражным судом Волгоградской области в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО ПСК «Домстройсервис», а Михайловский районный суд Волгоградской области по тем же основаниям должен оставить исковое заявление Порошиной Л.И. без рассмотрения, и просит принять по делу новый судебный акт.

Законность определения Арбитражного суда Волгоградской области от 21.06.2012 и постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2012 проверена в порядке статьи 286 АПК РФ кассационной инстанцией, которая приходит к выводу об их отмене с направлением дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области по следующим основаниям.

22.03.2012 в Арбитражный суд Волгоградской области от Порошиной Л.И. поступило заявление о признании права собственности на помещение магазина площадью 133,9 кв. м, расположенного на первом этаже четырехэтажного здания по адресу: Волгоградская область, г. Михайловка, ул. Украинская, д. 77 а/1.

В ходе судебного разбирательства судебными инстанциями установлено, что 13.03.2012 Михайловским районным судом Волгоградской области по делу N 2-356/2012 оставлено без рассмотрения исковое заявление Порошиной Л.И. к ООО ПСК «Домстройсервис», Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в лице Михайловского отдела о признании права собственности на недвижимое имущество и понуждении к проведению государственной регистрации права собственности.

Определением Михайловского районного суда Волгоградской области от 14.06.2012 по делу N 2-356/2012 определение от 13.03.2012 отменено, возобновлено производство по делу и назначено его рассмотрение на 28.06.2012.

Руководствуясь статьями 2, 8, 9, 143 АПК РФ, а также наличие в производстве Михайловского районного суда Волгоградской области аналогичного спора относительно права собственности Порошиной Л.И. и перехода права собственности на указанное помещение, и учитывая зависимость рассмотрения настоящего заявления от рассмотрения дела N 2-356/2012, судебные инстанции пришли к выводу о невозможности рассмотрения арбитражным судом заявления по настоящему делу до вступления в законную силу судебного акта по делу N 2-356/2012, рассматриваемому в суде общей юрисдикции.

Однако судебными инстанциями не учтено следующее.

В соответствии с пунктом 2 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах возникающих при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» споры, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, рассматриваются судами в соответствии с подведомственностью дел, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, АПК РФ, а также иными федеральными законами.

В соответствии с частью 3 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

В соответствии со статьей 33 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела о несостоятельности (банкротстве). В порядке статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 04.08.2010 в рамках настоящего дела ООО ПСК «Домстройсервис» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 06.10.2011 ООО «ПСК «Домстройсервис» признан застройщиком и с этого момента в отношении него применяется порядок банкротства, установленный Законом о банкротстве с особенностями, установленными параграфом 7 главы 9, определяющей порядок банкротства застройщиков (Федеральный закон от 06.07.2011 N 210-ФЗ).

В соответствии со статьей 201.8 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, только в рамках дела о банкротстве с соблюдением установленного настоящей статьей порядка подлежат предъявлению и рассмотрению следующие требования других лиц к застройщику или застройщика к другим лицам:

1) о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства;

6) о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Следовательно, защита прав лица, имеющего требование в отношении недвижимого имущества в деле о банкротстве застройщика, осуществляется по правилам статьи 201.8 Закона о банкротстве.

Таким образом, в силу прямого указания закона требования Порошиной Л.И., заявленные как в рамках дела о несостоятельности банкротстве ООО ПСК «Домстройсервис», так и требования, заявленные в Михайловский районный суд Волгоградской области, могут быть рассмотрены только арбитражным судом и только в рамках дела о несостоятельности (банкротстве)» ООО ПСК «Домстройсервис».

В силу пункта 1 части 1 статьи 143 АПК РФ арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом.

Однако, обязанность суда приостановить производство по делу связана не только с наличием другого дела, а с невозможностью рассмотрения арбитражным судом данного спора до принятия решения по другому делу, то есть с существованием обстоятельств, в силу которых невозможно принять решение по настоящему делу.

Следовательно, одним из обязательных условий для приостановления производства по делу по вышеуказанному основанию является объективная невозможность рассмотрения и разрешения данного дела арбитражным судом до разрешения другого дела.

Порошина Л.И. обратилась в Михайловский районный суд Волгоградской области с исковым заявлением к ООО ПСК «Домстройсервис» о признании за ней права собственности на помещение магазина площадью 133,9 кв. м, расположенного на первом этаже четырехэтажного здания по адресу: Волгоградская область, г. Михайловка, ул. Украинская, д. 77а /1, произвести государственную регистрацию перехода права собственности на указанное помещение.

В силу прямого указания закона данные исковые требования должны быть рассмотрены Арбитражным судом Волгоградской области в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО ПСК «Домстройсервис», так как застройщик является банкротом.

Соответственно при данных обстоятельствах вывод судебных инстанций о том, что арбитражный суд не может рассмотреть данное дело до вынесения решения по делу Михайловским районным судом является незаконным и необоснованным.

С учетом изложенного, принятые судебные акты подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области.

Руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 21.06.2012 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2012 по делу N А12-25642/2009 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
М.А.Савкина
Судьи
Е.В.Богданова
Е.П.Герасимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-25642/2009
Ф06-7901/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 30 октября 2012

Поиск в тексте