• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 октября 2012 года Дело N А12-6350/2010

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Минеевой А.А., судей Богдановой Е.В., Ивановой А.Г.,

в отсутствие: лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью «Береславский порт», общества с ограниченной ответственностью «Сельхозэкспорт», общества с ограниченной ответственностью «Волгоградагролизинг» на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 16.05.2012 (судья Санин А.С.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2012 (председательствующий судья Агибалова Г.И., судьи: Грабко О.В., Жаткина С.А.)

по делу N А12-6350/2010 по заявлению страхового открытого акционерного общества «Военно страховая компания» о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства должника в рамках дела о признании общества с ограниченной ответственностью «Береславский порт», п. Береславка, Калачевский район, Волгоградская область (ИНН 3446018931, ОГРН 1053460055934) несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Волгоградской области от 26.11.2010 общество с ограниченной ответственностью «Береславский порт» (далее - ООО «Береславский порт», должник) признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Бракоренко О.И.

Страховое открытое акционерное общество «Военно-страховая компания» (далее - СОАО «Военно-страховая компания») 25.10.2011, руководствуясь пунктом 2 статьи 34 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с ходатайством о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства ООО «Береславский порт».

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 26.12.2011 в удовлетворении ходатайства СОАО «Военно-страховая компания» отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2012 определение Арбитражного суда Волгоградской области от 26.12.2011 отменено, дело направлено в арбитражный суд первой инстанции для рассмотрения вопроса по существу.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 16.05.2012 по ходатайству СОАО «Военно-страховая компания» на основании положений статьи 34 Закона о банкротстве назначена в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Береславский порт» экспертиза по выявлению признаков преднамеренного или фиктивного банкротства должника, ее проведение поручено обществу с ограниченной ответственностью «СвириТа».

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2012 определение Арбитражного суда Волгоградской области от 16.05.2012 оставлено без изменения.

Указанные судебные акты обжалованы конкурсным управляющим ООО «Береславский порт», обществом с ограниченной ответственностью «Сельхозэкспорт» (далее - ООО «Сельхозэкспорт»), обществом с ограниченной ответственностью «Волгоградагролизинг» (далее - ООО «Волгоградагролизинг») в кассационном порядке.

Представители лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационных жалоб, в том числе публично путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на официальных сайтах Федерального арбитражного суда Поволжского округа и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в сети Интернет, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились.

От конкурсного управляющего ООО «Береславский порт» по факсимильной связи поступило ходатайство о принятии отказа от кассационной жалобы, прекращении производства по ней.

Рассмотрев ходатайство, суд округа не считает возможным его удовлетворить, поскольку предметом кассационного разбирательства являются судебные акты, неподлежащие кассационному обжалованию, производство по ним подлежит прекращению в силу требований закона.

В соответствии с частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 32 Закона о банкротстве дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве предусмотрен порядок обжалования определений арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, при котором указанные определения могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции не позднее чем через четырнадцать дней принимает постановление, которое является окончательным.

Для применения содержащихся в пункте 3 статьи 61 Закона о банкротстве правил необходимо соблюдение двух условий относительно определений суда, а именно: в отношении них не установлена возможность обжалования и эти определения не предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 35.2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», данный порядок распространяется, в частности на определения о назначении экспертизы или об отказе в ее назначении (пункт 2 статьи 34 и пункт 3 статьи 50 Закона о банкротстве).

Поскольку кассационные жалобы поданы конкурсным управляющим ООО «Береславский порт», ООО «Сельхозэкспорт» и ООО «Волгоградагролизинг» на судебные акты, неподлежащие обжалованию в кассационном порядке, то производство по кассационным жалобам на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 16.05.2012 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2012 по делу N А12-6350/2010 подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 150, 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

производство по кассационным жалобам конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью «Береславский порт», общества с ограниченной ответственностью «Сельхозэкспорт», общества с ограниченной ответственностью «Волгоградагролизинг» на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 16.05.2012 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2012 по делу N А12-6350/2010 прекратить.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке статей 188, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в течение месяца со дня вынесения определения.

     Председательствующий
судья
А.А.Минеева
Судьи
Е.В.Богданова
А.Г.Иванова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-6350/2010
Ф06-714/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 30 октября 2012

Поиск в тексте