• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 февраля 2013 года Дело N А72-10004/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 31 января 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 07 февраля 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Хайбулова А.А., судей Фатхутдиновой А.Ф., Муравьева С.Ю.,

при участии представителей:

истца - открытого акционерного общества «Научно производственное предприятие «Завод Искра» - Алеевой Л.Р., доверенность от 03.09.2012 б/н, Кондратьевой Е.В., доверенность от 09.01.2013 б/н,

ответчика - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области - Афанасьевой В.П., доверенность от 09.01.2013 N 06,

третьих лиц - общества с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости и оценки» - Гараева Э.М., доверенность от 23.04.2012 б/н, общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Самара» - Лабаева А.Н., доверенность от 01.01.2013 N 249/01-23,

в отсутствие остальных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области, г. Ульяновск, на решение Арбитражного Ульяновской области от 22.06.2012 (судья Каданцев Ю.А.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2012 (председательствующий судья Марчик Н.Ю., судьи Бажан П.В., Засыпкина Т.С.)

по делу N А72-10004/2011 по заявлению открытого акционерного общества «Научно производственное предприятие «Завод Искра», г. Ульяновск (ОГРН 1087325005756) к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области, г. Ульяновск, о признании незаконным отказа, об обязании совершить определенные действия, третьи лица: открытое акционерное общество «ОКБ «Искра», г. Ульяновск, открытое акционерное общество «СОГАЗ», г. Ульяновск, общество с ограниченной ответственностью «Восьмой этаж», г. Ульяновск, общество с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости и оценки», г. Ульяновск, общество с ограниченной ответственностью «Промтехсервис», г. Ульяновск, общество с ограниченной ответственностью «Каскад», г. Ульяновск, общество с ограниченной ответственностью «Влагор», г. Ульяновск, общество с ограниченной ответственностью «Дуэт», г. Ульяновск, общество с ограниченной ответственностью «Лесные ресурсы», г. Ульяновск, общество с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Ульяновск», г. Ульяновск, общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Самара», г. Самара, индивидуальный предприниматель Арифуллин Миркасим Яхьевич, г. Ульяновск, индивидуальный предприниматель Гульнов Роман Евгеньевич, г. Ульяновск, Зиннатуллин Гамир Кашафович, г. Ульяновск, Спиридонов Максим Алексеевич, г. Ульяновск, Гапотченко Роман Владимирович, г. Ульяновск, администрация города Ульяновска, г. Ульяновск,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Завод Искра» (далее - заявитель, ОАО «НПП «Завод Искра», общество) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области (далее - ответчик, ТУ Росимущества в Ульяновской области, управление), с учетом уточнений, принятых судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), о признании незаконным выраженного в письме от 11.11.2011 N 7825 отказа в переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками с кадастровым номером 73:24:040302:49 площадью 194 270 кв. м и с кадастровым номером 73:24:040302:27 площадью 6914,8 кв. м, расположенными по адресу: г. Ульяновск, пр. Нариманова, возникшего в силу закона, на право аренды указанных земельных участков с множественностью лиц на стороне арендатора; об обязании ответчика в порядке устранения нарушения прав и законных интересов принять решение о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с кадастровым номером 73:24:040302:584 площадью 221 049 кв. м, расположенным по адресу: г. Ульяновск, пр. Нариманова, возникшего в силу закона, на право аренды указанного земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора согласно совместному заявлению собственников недвижимости, расположенной на земельных участках, от 17.10.2011, направить проект договора аренды.

Определениями суда в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: открытое акционерное общество «ОКБ «Искра», открытое акционерное общество «СОГАЗ», общество с ограниченной ответственностью «Восьмой этаж», общество с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости и оценки», общество с ограниченной ответственностью «Промтехсервис», общество с ограниченной ответственностью «Каскад», общество с ограниченной ответственностью «Влагор», общество с ограниченной ответственностью «Дуэт», общество с ограниченной ответственностью «Лесные ресурсы», общество с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Ульяновск», общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Самара», индивидуальный предприниматель Арифуллин Миркасим Яхьевич, индивидуальный предприниматель Гульнов Роман Евгеньевич, Зиннатуллин Гамир Кашафович, Спиридонов Максим Алексеевич, Гапотченко Роман Владимирович.

Решением суда первой инстанции от 22.06.2012, оставленным без изменения постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2012, заявленные требования удовлетворены. Признан незаконным отказ ТУ Росимущества в Ульяновской области, выраженный в письме от 11.11.2011 N 7825, в переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками с кадастровым номером 73:24:040302:49 площадью 194 270 кв. м и с кадастровым номером 73:24:040302:27 площадью 6914,8 кв. м, расположенными по адресу: г. Ульяновск, пр. Нариманова, на право аренды указанных земельных участков со множественностью лиц на стороне арендатора. Суд обязал ТУ Росимущества в Ульяновской области принять решение о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с кадастровым номером 73:24:040302:584 площадью 221 049 кв. м, расположенным по адресу: г. Ульяновск, пр. Нариманова, на право аренды указанного земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора согласно совместному заявлению собственников недвижимости, расположенной на земельных участках, от 17.10.2011, и в срок не более одного месяца после вступления настоящего решения в законную силу направить ОАО «НПП «Завод Искра» проект договора аренды вышеуказанного земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора.

В кассационной жалобе территориальное управление просит названные судебные акты отменить как принятые с нарушением норм материального права, в удовлетворении заявления отказать.

Представители ОАО «НПП «Завод Искра» и третьих лиц в судебном заседании просили обжалуемые судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Представить управления поддержал доводы кассационной жалобы.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены, явку представителей в судебное заседание не обеспечили, что в силу статьи 284 АПК РФ не является препятствием к рассмотрению кассационной жалобы. Информация о принятии кассационной жалобы к производству, движении дела, времени и месте судебного заседания размещена на официальном сайте Федерального арбитражного суда Поволжского округа в сети Интернет по адресу: http://faspo.arbitr.ru/ в соответствии со статьей 121 АПК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, заявитель совместно с третьими лицами обратился в ТУ Росимущества в Ульяновской области с заявлением от 17.10.2011 о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с кадастровым номером 73:24:040302:49 площадью 194 270 кв. м и с кадастровым номером 73:24:040302:27 площадью 6914,8 кв. м, расположенными по адресу: г. Ульяновск, пр. Нариманова, возникшего в силу закона, на право аренды указанных земельных участков с множественностью лиц на стороне арендатора.

К указанному заявлению были приложены документы согласно Приказу Минэкономразвития от 13.09.2011 N 475 «Об утверждении перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок».

ТУ Росимущества в Ульяновской области письмом от 11.11.2011 N 7825 отказало заинтересованным лицам в переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды в связи с отсутствием у указанных лиц права постоянного (бессрочного) пользования и предложило повторно обратиться в ТУ Росимущества в Ульяновской области с заявлением о приобретении права аренды в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) под объектами недвижимости, находящимися в общей долевой собственности.

Считая отказ в переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды незаконным, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящими требованиями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В силу пункта 3 статьи 552 Гражданского кодекса /российской Федерации (далее - ГК РФ) при продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

В абзацах 2 и 3 пункта 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» разъяснено, что в силу указанных норм права покупатель здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости, с момента государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение.

Если недвижимость находится на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю согласно ст. 20 ЗК РФ земельный участок на таком праве предоставляться не может, последний как лицо, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в связи с приобретением здания, строения, сооружения, может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Судами установлено, что право собственности на земельный участок с кадастровым номером 73:24:040302:49 площадью 214 136 кв.м с разрешенным использованием: для размещения завода «Искра» и земельный участок с кадастровым номером 73:24:040302:27 площадью 6914,8 кв. м с разрешенным использованием: под производственными помещениями, расположенные по адресу: г. Ульяновск, пр. Нариманова, зарегистрировано за Российской Федерации, что подтверждается выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 16.02.2012.

Земельный участок с кадастровым номером 73:24:040302:49 (земельный участок ОАО «Завод «Искра») и земельный с кадастровым номером 73:24:040302:27 (передан в аренду ГП ОКБ «Искра» постановлением мэра от 30.06.1994 N 693 «О передаче земель ГП ОКБ «Искра» в Ленинском районе») были образованы из земельного участка площадью 260 219,0 кв. м, который был передан в постоянное бессрочное пользование заводу «Искра», о чем выдан государственный акт на землю от 04.11.1993 N 24-4-008835.

При этом, согласно заключению кадастрового инженера ООО «Спутник-Сервис» от 20.10.2010 земельный участок с кадастровым номером 73:24:040302:27 под производственными помещениями был ошибочно исключен из землепользования с кадастровым номером 73:24:040302:49, так как производственные помещения (принадлежащие ГП ОКБ «Искра») входят в производственные здания, расположенные на земельном участке с кадастровым номером 73:24:040302:49.

Право собственности на объекты недвижимости, расположенные на данных земельных участках, перешло к заявителю и третьим лицам от ОАО «Завод «Искра» (непосредственно или в результате нескольких сделок). Документы, подтверждающие переход права собственности на объекты недвижимости от ОАО «Завод «Искра», свидетельства о государственной регистрации прав были представлены в ТУ Росимущества в Ульяновской области и в материалы дела.

Таким образом, суды пришли к правильному выводу, что к заявителю и третьим лицам в связи с приобретением объектов недвижимости у ОАО «Завод «Искра» перешло и право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

Следовательно, довод ТУ Росимущества в Ульяновской области, изложенный в оспариваемом отказе, об отсутствии у заинтересованных лиц права постоянного (бессрочного) пользования на испрашиваемые земельные участки не соответствует вышеуказанным нормам права.

Довод управления о том, что ОАО ОКБ «Искра» не имеет права на переоформление несуществующего права постоянного (бессрочного) пользования, поскольку постановлением мэра от 30.06.1994 N 693 «О передаче земель ГП ОКБ «Искра» в Ленинском районе» земельный участок под производственными помещениями общей площадью 6914,8 кв. м был изъят у Завода «Искра» и передан в аренду ГП ОКБ «Искра», правомерно отклонен.

ГП ОКБ «Искра» был создан распоряжением Комитета по управлению имуществом Ульяновской области от 14.09.1992 N 155-У путем его выделения из состава завода «Искра», и по разделительному балансу площадей между Заводом «Искра» и ГП ОКБ «Искра» ряд помещений был передан последнему.

На момент создания ГП ОКБ «Искра» и передачи ему производственных помещений весь земельный участок, на котором располагался завод «Искра», также находился на праве бессрочного пользования в соответствии с государственным актом на право пользование землей от 09.04.1991.

Согласно статье 37 Земельного кодекса РСФСР (действующего на момент создания ГП ОКБ «Искра») при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пожизненного наследуемого владения или право пользования земельным участком.

Поскольку переход права собственности к заявителю на объекты недвижимости, расположенные на спорном земельном участке произошел в 1992, следовательно, в этот момент произошел и переход права бессрочного пользования земельным участком. В связи с чем прекращение права постоянного (бессрочного) пользования Завода «Искра» земельным участком позднее 1992 года не имеет правового значения для рассмотрения настоящего дела.

При таких обстоятельствах, суды первой и апелляционной инстанций, правомерно руководствуясь положениями пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», статьи 36 ЗК РФ, признали, что ОАО «НПП «Завод Искра» обладает правом на переоформление права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды со множественностью лиц на стороне арендатора. В связи с чем признали заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы об обратном направлены на переоценку исследованных судами доказательств и установленных фактических обстоятельств, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции в силу статьи 286 АПК РФ.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих в соответствии со статьей 288 АПК РФ изменение или отмену обжалуемых судебных актов, допущено не было.

При таких данных коллегия считает, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения и постановления не имеются.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного Ульяновской области от 22.06.2012 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2012 по делу N А72-10004/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
А.А.Хайбулов
Судьи
А.Ф.Фатхутдинова
С.Ю.Муравьев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-10004/2011
Ф06-10587/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 07 февраля 2013

Поиск в тексте