• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2008 года Дело N Ф03-А73/08-1

N Ф03-А73/08-1/3566

Резолютивная часть постановления объявлена 25.08.2008. Полный текст постановления изготовлен 29.08.2008.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: О.Г.Красковской Судей: М.М.Саранцевой, Т.Н.Карпушиной при участии от истца: Миляева А.В., представитель по доверенности без номера от 24.08.2008;

от ответчиков: от предпринимателя Боровского С.В. - Боровский С.В., Шумейко Н.В., представитель по доверенности без номера от 05.02.2008;

от других ответчиков - представители не явились;

от третьего лица - представитель не явился рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Боровского С.В. на решение от 14.03.2008, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2008

по делу N А73-13217/2006-51/94 Арбитражного суда Хабаровского края Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья И.Е.Пичинина, в суде апелляционной инстанции судьи Е.Н.Головнина, Т

.С.Кустова, Л.Г.Малышева По иску дочернего государственного унитарного предприятия военной торговли N 084 к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю, специализированному государственному учреждению при Правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества», Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, государственному учреждению «Дальневосточный региональный центр судебной экспертизы» при Министерстве юстиции РФ, индивидуальному предпринимателю Боровскому С.В. третье лицо: индивидуальный предприниматель Зинченко А.Н. о признании торгов недействительными

Дочернее государственное унитарное предприятие военной торговли N 084 (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю, специализированному государственному учреждению при Правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» (далее - Фонд), Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, государственному учреждению «Дальневосточный региональный центр судебной экспертизы» при Министерстве юстиции РФ, индивидуальному предпринимателю Боровскому С.В. о признании недействительными торгов по продаже склада общей площадью 674, 90 кв.м, расположенного по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Путейская, 26/2.

Иск обоснован тем, что торги проведены с нарушением закона и прав предприятия, как владельца реализованного имущества, а именно: объявление о торгах опубликовано в газете «Сельская новь», которая не распространяется на территории г.Комсомольска-на-Амуре, где проводились торги, и имущество отчуждено по заниженной цене. По этим основаниям торги должны быть признаны недействительными. К участию в деле в качестве третьего лица привлечен индивидуальный предприниматель Зинченко А.Н. Решением арбитражного суда от 10.07.2007 в иске отказано. Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.12.2007 решение от 10.07.2007 отменено и дело направлено на новое рассмотрение. Решением от 14.03.2008 иск удовлетворен, торги признаны недействительными. Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2008 решение оставлено без изменения.

Судебные акты мотивированы тем, что торги проведены с нарушением порядка их проведения, выразившегося в ограничении доступа потенциальных покупателей к участию в торгах из-за опубликования извещения о проведении торгов в газете «Сельская новь», имеющей ограниченное распространение в г.Комсомольске-на-Амуре. Вследствие этого в торгах участвовало два претендента, здание склада отчуждено по цене, незначительно превышающей стартовую цену аукциона, чем нарушено право истца на реализацию данного имущества по более выгодной стоимости, от чего зависит объем удовлетворения требований кредиторов. В связи с этим торги признаны недействительными на основании статьи 449 ГК РФ и пункта 5.1 Порядка организации и проведения торгов по продаже арестованного и изъятого имущества, а также конфискованного, бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность Российской Федерации, утвержденного распоряжением Российского фонда федерального имущества от 29.11.2001 N 418 (далее - Порядок проведения торгов). В кассационной жалобе предприниматель Боровский С.В. просит решение от 14.03.2008 и постановление апелляционного суда от 29.05.2008 отменить и принять новое решение об отказе в иске. В обоснование жалобы приводит доводы о том, что у судов отсутствовали основания для применения Порядка проведения торгов, поскольку утвердившее его распоряжение Российского фонда федерального имущества от 29.11.2001 не зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ. При этом нормы действующего законодательства не устанавливают разграничений по видам печатных изданий, в которых может быть опубликовано извещение о проведении торгов. В отзыве на кассационную жалобу, поступившем от федерального казенного предприятия «Управление торговли Дальневосточного военного округа», выражено мнение о соответствии обжалуемых судебных актов нормам права и отсутствии оснований для их отмены.

В судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции представитель указанного лица в порядке статьи 48 АПК РФ заявил ходатайство о замене предприятия на ФКП «Управление торговли Дальневосточного военного округа» в порядке правопреемства. В подтверждение факта правопреемства представитель ФКП «Управление торговли Дальневосточного военного округа» представил выписку из Единого государственного реестра юридических лиц от 07.07.2008 N 1463, согласно которой предприятие прекратило деятельность путем реорганизации в форме присоединения к указанному казенному предприятию, являющемуся универсальным преемником прав и обязанностей предприятия.

Предприниматель Боровский С.В. против удовлетворения ходатайства не возражал.

Рассмотрев заявленное ходатайство и изучив представленные в его обоснование документы, суд кассационной инстанции признал ходатайство подлежащим удовлетворению на основании статьи 48 АПК РФ.

По существу спора представители предпринимателя Боровского С.В. и ФКП «Управление торговли Дальневосточного военного округа» в заседании суда дали пояснения, соответствующие текстам кассационной жалобы и отзыва на нее.

Представители других участвующих в деле лиц, извещавшихся о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в заседание суда не явились.

Проверив законность решения от 14.03.2008 и постановления от 29.05.2008, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что основания для их отмены, предусмотренные статьей 288 АПК РФ, отсутствуют.

Как установлено судебными инстанциями, в ходе исполнительного производства, возбужденного в отношении предприятия, судебный пристав-исполнитель наложил арест на здание склада общей площадью 674, 90 кв.м, расположенное по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Путейская, 26/2 и принадлежащее должнику на праве оперативного управления.

Данное имущество реализовано Фондом на торгах в форме аукциона, открытого по составу участников и форме подачи предложений, проведенных Фондом 01.11.2006. Победителем торгов признан предприниматель Боровский С.В.

Дав оценку торгам, суды пришли к правильному выводу о наличии оснований для признания их недействительными.

В соответствии со статьей 449 ГК РФ торги могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица, если они проведены с нарушением правил, установленных законом. Согласно пункту 5.1 Порядка проведения торгов, извещение о проведении торгов публикуется в местных средствах массовой информации. Исходя из толкования данной нормы права, суды пришли к правильному выводу о том, что объявление о проведении торгов подлежит опубликованию в общедоступном печатном издании с целью обеспечения максимально высокого уровня информированности лиц, заинтересованных в участии в торгах, об их проведении.

Между тем суды установили, что извещение о проведении торгов опубликовано 25.09.2006 в газете «Сельская новь», которая является общественно-политической газетой Хабаровского района и имеет ограниченное распространение на территории г.Комсомольска-на-Амуре.

Исходя из этого, суды пришли к выводу о том, что опубликование сообщения в данном средстве массовой информации привело к ограничению круга потенциальных участников торгов, вследствие чего в спорном аукционе приняло участие лишь два претендента. В свою очередь это обстоятельство не позволило реализовать здание склада по наиболее выгодной для должника цене и предоставить более полное удовлетворение его кредиторам.

Установив данные обстоятельства, арбитражные суды сделали соответствующий статье 449 ГК РФ вывод о наличии оснований для признания оспариваемых торгов недействительными как проведенных с нарушением закона и прав предприятия.

Довод заявителя жалобы о том, что суд неправомерно применил при рассмотрении спора Порядок проведения торгов, поскольку распоряжение Российского фонда федерального имущества от 29.11.2001 N 418, утвердившее этот Порядок, не зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ, кассационной инстанцией отклоняется. Указанное распоряжение не подлежит государственной регистрации в силу пункта 10 Постановления Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009 «Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации».

Ссылка заявителя жалобы на то, что Закон РФ «О средствах массовой информации» не разделяет средства массовой информации на региональные и местные, кассационной инстанцией во внимание не принимается, поскольку необходимость учитывать местный характер издания, в котором публикуется информация о торгах, предусмотрена нормами вышеуказанного Порядка.

Нормы материального и процессуального права применены арбитражными судами правильно, в связи с чем решение и постановление апелляционного суда не подлежат отмене, а кассационная жалоба - удовлетворению.

Руководствуясь статьями 48, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

Ходатайство о процессуальном правопреемстве удовлетворить: заменить дочернее государственное унитарное предприятие военной торговли N 084 на федеральное казенное предприятие «Управление торговли Дальневосточного военного округа».

Решение от 14.03.2008, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2008 по делу N А73-13217/2006-51/94 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.Г.Красковская
Судьи
М.М.Саранцева
Т.Н.Карпушина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-13217/06
Ф03-А73/08-1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 29 августа 2008

Поиск в тексте