• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2008 года Дело N Ф03-4407/2008

N Ф03- 4407/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 08 октября 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 13 октября 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: С.Ю. Лесненко

Судей: В.М.Голикова, О.Н.Трофимовой

при участии

от заявителя индивидуального предпринимателя Захарова П.А. - представитель не явился;

от Владивостокской таможни - представитель не явился; рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Захарова Петра Александровича на решение от 07.03.2008, постановление от 17.06.2008

по делу N А51-439/2008 29-25 Арбитражного суда Приморского края Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Голуб Е.И.; в суде апелляционной инстанции судьи: Палагеша Г.Н., Сле

пченко О.М., Гарбуз В.Ю. По заявлению индивидуального предпринимателя Захарова Петра Александровича к Владивостокской таможне

о признании действий незаконными

Индивидуальный предприниматель Захаров Петр Александрович (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд Приморского края с заявлением, с учетом уточнения, о признании незаконными действий Владивостокской таможни (далее - таможня, таможенный орган), выразившихся в нарушении срока выпуска товаров, заявленных в грузовой таможенной декларации N 10702030/240807/0023753 (далее - ГТД).

Решением суда от 07.03.2008, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 17.06.2008, в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что материалами дела не подтвержден факт нарушения таможенным органом срока выпуска товаров, установленного статей 152 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, предприниматель обратился с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и принять новое решение. По мнению заявителя жалобы, судебными инстанциями не принят во внимание факт нарушения таможенным органом срока таможенного оформления и выпуска товаров, предусмотренного статьей 153 ТК РФ, в связи с чем выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Одновременно с кассационной жалобой предприниматель заявил ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы в отсутствие своего представителя.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, своих представителей для участия в судебном заседании кассационной инстанции не направили.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив в порядке и пределах статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, во исполнение внешнеэкономического контракта от 01.07.2007 N ZPA-ASB 010707, заключенного между предпринимателем и японской компанией "BOLAN TRАDING CO., JAPAN" в августе 2007 на таможенную территорию Российской Федерации ввезен товар - автомобильные запчасти, бывшие в употреблении, о чем предпринимателем 24.08.2007 в таможенный орган подана ГТД.

В ходе таможенного оформления и контроля таможней выявлен факт недостоверного заявления сведений о коде ТН ВЭД и весе ввезенного товара, что привело к занижению подлежащих уплате таможенных платежей в сумме 498 руб. 13 коп.

По данному факту таможней 19.09.2007 составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого 25.09.2007 вынесено постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности по части 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, в процессе контроля таможенной стоимости ввезенного товара таможенным органом обнаружены признаки, указывающие на ее недостоверность, в связи с чем предпринимателю направлено уведомление от 19.09.2007 с предложением внести обеспечение уплаты таможенных платежей. После внесения необходимой суммы - 26.09.2009, товар был выпущен в свободное обращение.

Полагая, что таможней нарушен срок выпуска товаров, предусмотренный статьей 152 ТК РФ, предприниматель обратился в суд с настоящим заявлением.

Арбитражный суд, рассмотрев заявленные требования, на основании полного, всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств установил фактические обстоятельства по делу, дал им надлежащую правовую оценку и правильно применил нормы материального права.

Кассационная инстанция рассмотрела доводы жалобы и отклонила их как лишенные правового обоснования.

Выпуск товаров осуществляется таможенными органами в сроки, предусмотренные статьей 152 ТК РФ, при соблюдении, в частности, следующих условий: если при таможенном оформлении и проверке товаров таможенными органами не было выявлено нарушений таможенного законодательства Российской Федерации, за исключением случаев, когда выявленные нарушения, не являющиеся поводами к возбуждению дела об административном правонарушении, устранены, а также за исключением случая, предусмотренного статьей 154 ТК РФ; если в отношении товаров уплачены таможенные пошлины, налоги либо предоставлено обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии с главой 31 настоящего Кодекса (подпункты 1 и 4 пункта 1 статьи 149 ТК РФ).

В силу пункта 1 статьи 152 ТК РФ таможенные органы осуществляют выпуск товаров в соответствии со статьей 149 ТК РФ не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, представления иных необходимых документов и сведений, а также со дня предъявления товаров таможенным органам, за исключением случая продления сроков проведения проверки товаров в соответствии с пунктом 2 статьи 359 ТК РФ.

Статьей 153 ТК РФ определены дополнительные условия выпуска товаров. В соответствии с пунктом 1 данной статьи при выявлении таможенным органом в ходе проверки таможенной декларации, иных документов, представленных при декларировании, и декларируемых товаров несоблюдения условий выпуска, предусмотренных статьей 149 ТК РФ, выпуск товаров не осуществляется. Таможенный орган незамедлительно уведомляет декларанта о том, какие именно условия выпуска товаров не соблюдены и какие именно декларант должен совершить действия, достаточные для соблюдения условий выпуска товаров в соответствии с положениями статьи 153 ТК РФ.

При обнаружении таможенным органом признаков, указывающих на то, что заявленные при декларировании товаров сведения, которые влияют на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Российской Федерации, проводит дополнительную проверку любым способом, предусмотренным названным Кодексом. Выпуск товаров осуществляется таможенным органом при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены по результатам проведения указанной проверки. Таможенный орган сообщает декларанту в письменной форме размер требуемого обеспечения уплаты таможенных платежей (пункт 3 статьи 153 ТК РФ).

Как установлено судом, в ходе мероприятий таможенного контроля таможней выявлено нарушение предпринимателем условия, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 149 ТК РФ, а именно недостоверное декларирование товаров, что послужило основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

Кроме того, предпринимателем не были соблюдены условия выпуска, установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 149 ТК РФ, пунктом 3 статьи 153 ТК РФ, а именно в ходе контроля таможенной стоимости ввезенного товара таможней обнаружены признаки ее недостоверности, в связи с чем таможенный орган вручил декларанту уведомление от 19.09.2007 о внесении обеспечения уплаты таможенных платежей, которое было исполнено последним лишь 26.09.2007.

В пункте 6 статьи 153 ТК РФ указано, что в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 153 ТК РФ, выпуск товаров производится не позднее одного дня, следующего за днем предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей.

Учитывая, что дополнительные условия для выпуска товара по спорной ГТД, предусмотренные статьей 153 ТК РФ, были выполнены предпринимателем 26.09.2008, таможней в тот же день было принято решение о выпуске данного товара.

Довод предпринимателя о том, что контроль таможенной стоимости проводился дважды, получил надлежащую правовую оценку судебными инстанциями и обоснованно не принят во внимание. Арбитражным судом установлено, что контроль таможенной стоимости ввезенного товара проведен таможенным органом в соответствии с требованиями статьи 323 ТК РФ после уточнения декларантом сведений о товаре в ГТД.

Кроме того, арбитражный суд посчитал, что на момент обращения с заявлением о признании незаконными действий таможенного органа предпринимателем пропущен установленный частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок на обращение в суд, в связи с чем пришел к обоснованному выводу об отсутствии правовых основания для удовлетворения заявленных требований.

При таких обстоятельствах арбитражный суд полно и всесторонне исследовал материалы дела, дал надлежащую оценку всем доказательствам. Выводы, содержащиеся в судебных актах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и действующему законодательству и сделаны с правильным применением норм материального и процессуального права.

Поэтому доводы кассационной жалобы, фактически сводящиеся к иному, неверному, чем у арбитражного суда, толкованию имеющихся в материалах дела доказательств и норм действующего законодательства, не могут служить основанием для отмены обжалуемых решения и постановления, поскольку не свидетельствуют о нарушении судом норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 07.03.2008, постановление апелляционной инстанции от 17.06.2008 по делу N А51-439/2008 29-25 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
С.Ю.Лесненко
Судьи
В.М.Голиков
О.Н.Трофимова
Электронный
текст
документа
подготовлен
ЗАО
"Кодекс"
и
сверен
по
файлрассылка

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-439/2008
Ф03-4407/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 13 октября 2008

Поиск в тексте