• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2009 года Дело N Ф03-6409/2008

N Ф03-6409/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 26.01.2009. Полный текст постановления изготовлен 28.01.2009.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: В.А.Гребенщиковой Судей: О.В. Цирулик, О.Г. Красковской при участии

от заявителя: Комогорцев В.В., представитель, доверенность б/н от 04.10.2007

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Эльвира» на решение от 08.09.2008,

постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2008

по делу N А51-6354/2008 Арбитражного суда Приморского края

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Т.А. Аппакова, в суде апелляционной инстанции судьи Г.А. Симонова, З.Д. Бац, Т.А. Солохина

По заявлению общества с ограниченной ответственностью «Эльвира» к Департаменту градостроительства Приморского края третье лицо: общество с ограниченной ответственностью «Артемовский городской рынок»

о признании незаконным решения N 6-2/1681 от 21.05.2008

В судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции 20.01.2009 в порядке статьи 163 АПК РФ объявлялся перерыв до 14 часов 20 минут 26.01.2009.

Общество с ограниченной ответственностью «Эльвира» (далее - ООО «Эльвира», общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным решения Департамента градостроительства Приморского края N 6-2/1681 от 21.05.2008 об отмене положительного заключения N 576/07 от 24.12.2007 отдела государственной вневедомственной экспертизы по рабочему проекту «Реконструкция и расширение торгового центра по ул. Кирова в г. Артеме. II очередь строительства. Корректировка. (Конструктивные решения нулевого цикла)».

Определением суда от 23.07.2008 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Артемовский городской рынок».

Решением от 08.09.2008, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2008, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе ООО «Эльвира» просит вынесенные по делу судебные акты отменить, как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

В обоснование жалобы заявитель приводит доводы о том, что выводы судебных инстанций о наличии у Департамента градостроительства полномочий на отмену заключения государственной экспертизы, противоречат действующему законодательству. Также заявитель жалобы ссылается на несоответствие действующему законодательству вывода судов о недопустимости проведения государственной экспертизы части проекта.

В отзыве на кассационную жалобу Департамент градостроительства Приморского края просит вынесенные по делу судебные акты оставить без изменения, считая их законными и обоснованными.

В судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции представитель ООО «Эльвира» поддержал доводы жалобы и дал по ним пояснения.

Представители ответчика и третьего лица, надлежаще извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в суд кассационной инстанции не явились.

Проверив законность обжалуемых судебных актов с учетом доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что решение от 08.09.2008 и постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2008 подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, 14.12.2006 ООО «Эльвира» получено положительное заключение N 170/06 отдела государственной вневедомственной экспертизы проектов Департамента градостроительства Приморского края по рабочему проекту «Реконструкция и расширение торгового центра по ул. Кирова в г. Артеме. II очередь строительства». 24.12.2007 отдел государственной вневедомственной экспертизы проектов Департамента градостроительства Приморского края выдал заключение N 576/07 «Реконструкция и расширение торгового центра по ул. Кирова в г. Артеме. II очередь строительства. Корректировка. (Конструктивные решения нулевого цикла)». Письмом директора Департамента градостроительства Приморского края от 21.05.2008 N 6-2/1681 ООО «Эльвира» сообщено, что заключение государственной вневедомственной экспертизы N 576/07 от 24.12.2007 отменено. Основанием для отмены Департаментом градостроительства Приморского края ранее выданного положительного заключения N 576/07 от 24.12.2007 указаны: невозможность выдачи заключения на часть проектной документации, не являющуюся этапом строительства, а также несоответствие выданного заключения нормам действующего законодательства.

Отмена ранее выданного положительного заключения N 576/07 от 24.12.2007 послужила основанием для обращения ООО «Эльвира» в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, судебные инстанции исходили из того, что заключение N 576\07 от 24.12.2007 выдано с нарушением градостроительного законодательства, а Департамент градостроительства Приморского края, отменяя его, действовал в пределах предоставленных ему полномочий.

Вместе с тем, при рассмотрении настоящего спора судами не учтены следующие обстоятельства.

Согласно п.11 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 44 Положения «Об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 г. N 145, при внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы, в части изменения технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства, допускается проведение повторной государственной экспертизы.

Пунктом 45 указанного Положения установлено, что экспертной оценке при проведении повторной государственной экспертизы подлежит часть проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, в которую были внесены изменения, а также совместимость внесенных изменений с проектной документацией и (или) результатами инженерных изысканий, в отношении которых была ранее проведена государственная экспертиза.

Таким образом, действующее законодательство допускает проведение государственной экспертизы части проектной документации, не связывая такую часть с этапом строительства.

При этом из буквального содержания приведенных норм права не следует, что такая часть проектной документации должна соответствовать этапу строительства.

Таким образом, вывод судов о невозможности повторной государственной экспертизы части проектной документации основан на неправильном толковании норм материального права.

Судами не дана оценка доводам ООО «Эльвира» о наличии у Департамента градостроительства Приморского края всей проектной документации по ранее выданному заключению и об отсутствии требования о предоставлении такой документации при принятии документов на экспертизу.

Рассматривая вопрос о полномочиях должностного лица, отменившего экспертное заключение, суды исходили из права органов государственной власти и управления субъектов Российской Федерации на отмену изданных ими актов в порядке самоконтроля.

Отмененное заключение N 576/07 от 24.12.2007 вынесено экспертом и утверждено начальником отдела государственной экспертизы. Суды не приняли во внимание особый характер заключения государственной экспертизы, как акта органа государственного управления, существенно отличающегося от других ненормативных актов, издаваемых различными органами власти и управления, не учли требования принципа независимости экспертизы, не проверили полномочия директора Департамента градостроительства Приморского края на возможность вмешательства в деятельность эксперта по производству экспертизы, а также не дали оценки правомерности отмены заключения экспертизы единоличным решением должностного лица.

Наряду с изложенным, судами не дана оценка тому обстоятельству, что какого-либо документа, официально отменяющего заключение экспертизы и подлежащего включению в дело государственной экспертизы (п.42 Положения «Об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий»), в материалы дела не представлено. Об отмене заключения экспертизы свидетельствует только письмо директора Департамента градостроительства Приморского края, в котором ООО «Эльвира» сообщается о принятом решении.

При таких обстоятельствах принятые по делу судебные акты не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела арбитражному суду следует учесть изложенное, дополнительно исследовать обстоятельства отмены заключения государственной экспертизы, полномочия директора Департамента градостроительства Приморского края, и рассмотреть дело с учетом вопросов, поставленных в настоящем постановлении.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 08.09.2008, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2008 по делу N А51-6354/2008 Арбитражного суда Приморского края отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края.

     Председательствующий
В.А.Гребенщикова
Судьи
О.В.Цирулик
О.Г.Красковская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-6354/08
Ф03-6409/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 28 января 2009

Поиск в тексте