• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2009 года Дело N Ф03-6464/2008

N Ф03-6464/2008

Резолютивная часть постановления от 28 января 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 29 января 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

Председательствующего: Кургузовой Л.К. Судей: Бруева Д.В., Брагиной Т.Г. при участии

от заявителя: Краевого государственного унитарного предприятия «Комсомольская-на-Амуре межрайонная типография» - представитель не явился

от Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел по г.Комсомольску-на-Амуре - представитель не явился

от Министерства имущественных отношений Хабаровского края - представитель не явился

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Краевого государственного унитарного предприятия «Комсомольская-на-Амуре межрайонная типография» на решение от 15.08.2008

по делу N А73-6315/2008-99 Арбитражного суда Хабаровского края Дело рассматривали: в суде первой инстанции с

удья Леонов Д.В.

По заявлению Краевого государственного унитарного предприятия «Комсомольская-на-Амуре межрайонная типография»

к Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел по г.Комсомольску-на-Амуре третье лицо: Министерство имущественных отношений Хабаровского края о признании незаконным отказа в регистрации транспортного средства

Краевое государственное унитарное предприятие «Комсомольская-на-Амуре межрайонная типография» (далее - заявитель, предприятие) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным отказа Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел по г.Комсомольску-на-Амуре (далее - инспекция, ГИБДД) в регистрации автомобиля MITSUBISHI-DEBONAIR 1994 года выпуска и обязании ГИБДД произвести государственную регистрацию указанного транспортного средства.

Определением от 20.06.2008 в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Министерство имущественных отношений Хабаровского края.

Решением суда от 15.08.2008 в удовлетворении заявленных требований отказано по мотиву того, что отказ управления в регистрации транспортного средства не нарушает прав и законных интересов заявителя.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Законность принятого Арбитражным судом Хабаровского края решения проверяется в порядке и пределах, установленных статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по кассационной жалобе предприятия, полагающего, что судом неправильно применены нормы материального права, в связи с чем просит его отменить. Заявитель жалобы, ссылаясь на подпункт 2 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), полагает незаконным отказ ГИБДД в регистрации легкового автомобиля, который передан предприятию в безвозмездное пользование и владение Министерством имущественных отношений Хабаровского края, о чем свидетельствует акт приема-передачи краевого государственного имущества от 14.03.2007.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, участия в судебном заседании не принимали. Управление, Министерство имущественных отношений Хабаровского края отзывы на кассационную жалобу не представили.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит правовых оснований для отмены судебного акта.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 23.04.2008 предприятие обратилось в ГИБДД с заявлением о государственной регистрации автомобиля MITSUBISHI-DEBONAIR, 1994 года выпуска, N двигателя 6G74 XP5509, кузов N ЕS27А 0001090, цвет кузова серый.

28.05.2008 регистрирующий орган со ссылкой на пункты 17, 55, 61, 61.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утвержденных Приказом МВД РФ от 27.01.2003 N 59 КГУП «Комсомольская-на-Амуре межрайонная типография» отказал в регистрации указанного автомобиля.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения предприятия в арбитражный суд с настоящим заявлением, который отказывая в удовлетворении заявленных требований, обоснованно исходил из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27.01.2003 N 59 утверждены Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, которыми установлен единый на всей территории Российской Федерации порядок регистрации автотранспортных средств (далее - Правила).

В силу пункта 3 Правил собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Согласно пункту 12 Правил транспортные средства, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами, регистрируются только за собственниками транспортных средств - юридическими или физическими лицами, указанными в паспортах транспортных средств, в справках-счетах, выдаваемых торговыми организациями и предпринимателями, либо заключенных в установленном порядке договорах или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Материалами дела подтверждается, что согласно распоряжению Министерства имущественных отношений Хабаровского края от 13.02.2007 N 142 автомобиль MITSUBISHI-DEBONAIR 1994 года выпуска исключен из перечня имущества, закрепленного на праве оперативного управления за Комитетом по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства Хабаровского края. В пунктах 2, 3 обозначенного распоряжения содержится указание о принятии данного имущества в казну Хабаровского края, а также о заключении с предприятием договора безвозмездного пользования автомобилем.

Исследовав в совокупности представленные в материалах дела доказательства, суд установил, что автомобиль является собственностью Правительства Хабаровского края и передан в пользование КГУП «Комсомольская-на-Амуре межрайонная типография» на основании акта приема-передачи от 14.03.2007, а последний принял его в пользование.

При таких обстоятельствах арбитражный суд пришел к правильному выводу об отсутствии у предприятия правомочий на подачу заявления о регистрации транспортного средства и правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что предприятие на основании акта приема-передачи краевого государственного имущества от 14.03.2007 имеет право на подачу в ГИБДД заявления о регистрации спорного автомобиля подлежат отклонению судом кассационной инстанции в силу следующего.

В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают в частности из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Акт приема-передачи от 14.03.2007 свидетельствует об исполнении распоряжения Министерства имущественных отношений Хабаровского края от 13.02.2007 N 142 и не может соответствовать признакам сделки, поименованным в статье 153 ГК РФ, поскольку сам по себе не направлен на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

На основании изложенного и исходя из доводов кассационной жалобы, у суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для отмены принятого по делу судебного решения и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289, 110 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 15.08.2008 по делу N А73-6315/2008-99 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Краевого государственного унитарного предприятия «Комсомольская-на-Амуре межрайонная типография» государственную пошлину в сумме 1000 руб. за рассмотрение кассационной жалобы. Исполнительный лист выдать Арбитражному суду Хабаровского края.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Л.К.Кургузова
Судьи
Д.В.Бруев
Т.Г.Брагина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-6315/2008
Ф03-6464/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 29 января 2009

Поиск в тексте