• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 03 февраля 2009 года Дело N Ф03-5541/2008

NФ03- 5541/2008

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: С.Е.Лобаря

Судей: Л.Б.Шариповой, О.П.Дружиной

рассмотрел в судебном заседании жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Ленинскому району г.Владивостока

на определение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.11.2008 (NФ03-5541/2008))

по делу N А51-5854/2005 Арбитражного суда Приморского края Дело рассматривали: определение вынесено судьями А.Н.Барбатовым, З.А.Вяткиной, О.Г.Красковск

ой по заявлению Федеральной налоговой службы

о признании закрытого акционерного общества «Трансморепродукт» несостоятельным (банкротом)

Федеральная налоговая служба (далее - уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании закрытого акционерного общества «Трансморепродукт» (далее - ЗАО «Трансморепродукт», общество, должник) несостоятельным (банкротом).

Определением суда от 09.08.2006 в отношении ЗАО «Трансморепродукт» введена процедура банкротства - внешнее управление сроком на 18 месяцев. Внешним управляющим утвержден В.Е.Пудов.

Впоследствии внешний управляющий должника обратился в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу, представив в материалы дела протокол собрания кредиторов общества от 24.03.2008.

Определением суда от 21.05.2008 утверждено мировое соглашение от 20.05.2008, заключенное между должником и конкурсными кредиторами, по условиям которого задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в полном объеме погашается должником в срок до 01.07.2008, остальным кредиторам в размере 1% от суммы задолженности - в срок до 01.07.2008, остальные 99% суммы задолженности кредиторы прощают должнику.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Ленинскому району г.Владивостока (далее - ГУ - Управление ПФ РФ по Ленинскому району г.Владивостока, учреждение) обжаловало определение суда об утверждении мирового соглашения в кассационном порядке, одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы.

Определением от 25.11.2008 суд кассационной инстанции отказал в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы и возвратил ее заявителю на основании статьи 276 АПК РФ.

Не согласившись с определением суда от 25.11.2008, ГУ - Управление ПФ РФ по Ленинскому району г.Владивостока обратилось в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в порядке статьи 291 АПК РФ с жалобой, в которой просит отменить это определение, принять кассационную жалобу к производству.

В обоснование жалобы заявитель ссылается на нарушение арбитражным судом кассационной инстанции норм процессуального права (ст. 286 АПК РФ). По мнению заявителя, судом не принято во внимание, что учреждение обращалось с запросом к уполномоченному органу для получения копии определения Арбитражного суда Приморского края от 14.12.2007 об изменении очередности требований по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в реестре требований кредиторов должника с третьей очереди на вторую, в связи с чем пропустило срок на обращение с кассационной жалобой.

Рассмотрев жалобу учреждения в порядке, установленном частью 1 статьи 291 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа оснований для отмены обжалуемого определения не установил.

В соответствии с пунктом 1 статьи 162 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» по жалобе лиц, участвующих в деле о банкротстве, третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, а также иных лиц, права и законные интересы которых нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением, определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Согласно части 8 статьи 141 АПК РФ определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.

В силу положений части 2 статьи 276 АПК РФ пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции по ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев заявленное учреждением ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы, отклонил его ввиду непредставления заявителем доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска этого срока.

Довод жалобы о том, что ГУ Управление ПФ РФ по Ленинскому району г.Владивостока имело возможность обжаловать судебный акт об утверждении мирового соглашения только после получения от уполномоченного органа 23.10.2008 (вх.10982) определения Арбитражного суда Приморского края от 14.12.2007 об изменении очередности требований по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в реестре требований кредиторов должника с третьей очереди на вторую, судом кассационной инстанции отклоняется, поскольку с запросом о предоставлении этого определения учреждение обратилось в уполномоченный орган только 19.08.2008, т.е. по истечении срока на обращение с кассационной жалобой.

Кроме того, данные доказательства к кассационной жалобе не прилагались.

В связи с изложенным, основания для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 184, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

О П Р Е Д Е Л И Л :

определение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.11.2008 по делу NА51-5854/2005 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.Е.Лобарь
Судьи
Л.Б.Шарипова
О.П.Дружина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-5854/05
Ф03-5541/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 03 февраля 2009

Поиск в тексте