• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июня 2009 года Дело N Ф03-2453/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 03 июня 2009г. Полный текст постановления изготовлен 10 июня 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: Л.К.Кургузовой

Судей: Т.Г.Брагиной, Д.В.Бруева при участии

от заявителя: ООО "Дальсталь" - Дмитриенко А.В. - адвокат, дов. б/н от 24.03.2008

от ответчика: ИФНС России по г.Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края- Пискунова Е.А. - главный госналогинспектор, дов.N 05-10 от 02.06.2009

от третьего лица: рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края

на решение от 03.02.2009

по делу N А73-3037/2008

Арбитражного суда Хабаровского края

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья: М.А.Барилко

По заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Дальсталь"

к Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края

о признании недействительным решения

Общество с ограниченной ответственностью «Дальсталь» обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края от 21.03.2008 N 11761 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке.

Решением суда от 05.06.2008 требования удовлетворены.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2008 решение суда отменено, принят новый судебный акт.

Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.12.2008 принятые по делу судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Хабаровского края.

Решением от 03.02.2009, принятым по результатам нового рассмотрения дела, заявленные требования удовлетворены, решение налогового органа признано недействительным как несоответствующее положениям пунктов 1, 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

В кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, налоговая инспекция, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит решение суда отменить, налогоплательщику в удовлетворении требований отказать.

ООО «Дальсталь» и его представитель в судебном заседании против удовлетворения кассационной жалобы возражали по основаниям, изложенным в оспариваемом решении.

Ознакомившись с письменными доказательствами, обсудив обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции оснований для отмены решения суда не установил.

Законность, обоснованность судебного акта проверены по основаниям и в порядке, предусмотренном статьями 273, 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии со статьёй 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Как следует из материалов дела, поводом для обращения ООО «Дальсталь» с настоящим заявлением в суд послужило решение налогового органа от 21.03.2008 N 11761 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке в связи с непредставлением налоговых деклараций по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость.

Статьёй 76 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, а также в случае непредставления налогоплательщиком - организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10-дней по истечении установленного срока представления этим налогоплательщиком налоговой декларации.

Таким образом, меры, предусмотренные статьёй 76 Налогового кодекса Российской Федерации, могут быть применены в отношении лица уклоняющегося от исполнения возложенных на него обязанностей по уплате налогов и сборов и представления налоговых деклараций.

Между тем, как правильно установлено судом ООО «Дальсталь» в 2007 году, как субъект упрощённой системы налогообложения, было освобождено от уплаты налога на прибыль и НДС на основании пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации и соответственно от обязанности по предоставлению деклараций по этим налогам.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что решение налогового органа не соответствует положениям статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, следует признать обоснованным.

Лишён правовых оснований довод налогового органа о том, что обязанность по представлению деклараций возникла у общества в связи с направлением налоговым органом уведомления от 25.01.2008 N 2623, в котором указывалось на необходимость представления налоговых деклараций по налогу на прибыль и НДС.

Согласно п. п. 4 п. 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учёта налоговые декларации (расчёты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Также подлежит отклонению довод кассационной жалобы о том, что налогоплательщик был переведён на общий режим налогообложения, как неподтверждённый материалами дела. Напротив, согласно имеющегося в материалах дела уведомления налогового органа от 28.11.2006 N 3008 общество уведомлялось о возможности применения упрощённой системы налогообложения в 2007 году.

Исходя из изложенного, суд кассационной инстанции считает, что выводы суда основаны на материалах дела, нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено. В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судом обстоятельства и выводы, как и не приведено оснований, которые в соответствии со ст. 288 АПК РФ могли бы явиться основанием для отмены судебного акта.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 03.02.2009 по делу NА73-3037/2008 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.К.Кургузова
Судьи
Т.Г.Брагина
Д.В.Бруев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-3037/2008
Ф03-2453/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 10 июня 2009

Поиск в тексте