• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 июля 2009 года Дело N Ф03-2888/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 24 июня 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 01 июля 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: Кургузовой Л.К. Судей: Бруева Д.В., Котиковой Г.В.

при участии

от заявителя: Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Дальневосточному федеральному округу - представитель не явился

от Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю - представитель не явился рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Дальневосточному федеральному округу на решение от 16.01.2009, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2009

по делу N А73-12308/2008 Арбитражного суда Хабаровского края Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Чакова Т.И., в суде апелляционной инстанции судьи: Пескова Т.Д., Меркулова Н.В., М

ихайлова А.И. По заявлению Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Дальневосточному федеральному округу к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю о признании недействительными решения от 01.10.2008 N 9 и предписания от 01.10.2008 N 9

Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Дальневосточному федеральному округу (далее - МТУ Ростехнадзора по ДФО, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании недействительными решения от 01.10.2008 N 9 и предписания от 01.10.2008 N 9 Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю (далее - УФАС по Хабаровскому краю, антимонопольный орган, управление).

Решением суда первой инстанции от 16.01.2009, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2009, в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебные акты мотивированы отсутствием процессуальных нарушений при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства, а также тем, что направленное МТУ Ростехнадзора по ДФО некоммерческой ассоциации «Саморегулируемая организация «Русьлифтэксперт» (далее - НАСО «Русьлифтэксперт») письмо нарушает положения пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции), поскольку необоснованно препятствует осуществлению деятельности ООО ИКЦ «Дальлифтэксперт» и ограничивает конкуренцию на рынке экспертных услуг.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке и пределах, установленных статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), по кассационной жалобе МТУ Ростехнадзора по ДФО, считающего, что выводы судов обеих инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, в связи с чем просит решение и постановление отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении требований управления.

По мнению заявителя жалобы, в его действиях отсутствует нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того МТУ Ростехнадзора по ДФО полагает, что антимонопольным органом нарушена процедура рассмотрения дела N 3-03/11, поскольку определение о назначении дела к рассмотрению вынесено до создания комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства.

УФАС по Хабаровскому краю отзыв не представило.

Участвующие в деле лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, проверив правильность применения судами обеих судебных инстанций норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции установил следующее.

Как следует из материалов дела и установлено судами, НАСО «Русьлифтэксперт» для решения вопроса о возможности вступления в её состав ООО ИКЦ «Дальлифтэксперт» обратилось в МТУ Ростехнадзора по ДФО сообщить мнение об этой экспертной организации.

Заявитель письмом от 06.11.2007 N 02-40/4072 сообщило следующее: ООО ИКЦ «Дальлифтэксперт» за отзывом в МТУ Ростехнадзора по ДФО не обращалось; проверкой, проведенной МТУ Ростехнадзора по ДФО 18.07.2006, выявлено 14 нарушений нормативной документации, которые не устранены до настоящего времени в полном объеме; попытки проверить экспертную организацию бойкотируются надуманной отговоркой - директор в командировке, что не соответствует действительности; организация характеризуется низким качеством работ, в 50% заключений экспертизы промышленной безопасности отказано в утверждении; генеральный директор организации С.И.Котов не имеет опыта работы с лифтами (стаж исчисляется только работой в экспертной организации); на основании вышеизложенного МТУ Ростехнадзора по ДФО воздерживается от положительного отзыва в отношении экспертной организации ООО ИКЦ «Дальлифтэксперт».

Полагая, что действиями МТУ Ростехнадзора по ДФО нарушаются положения статьи 16 Закона о защите конкуренции, ООО ИКЦ «Дальлифтэксперт» обратилось в УФАС по Хабаровскому краю с письмом от 28.07.2008 N 31-К о привлечении МТУ Ростехнадзора по ДФО к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

29.08.2008 УФАС по Хабаровскому краю вынесено определение о назначении дела N 3-03/11 о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению.

01.09.2008 издан приказ N 263 о возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, согласно которому её председателем назначен руководитель управления Бодров В.А., членами комиссии - Федоренко И.С., Ребус Л.В.

Приказом от 19.09.2009 N 290 «О внесении изменений в состав комиссии по рассмотрению дела N 3-03/11 о нарушении антимонопольного законодательства» из состава комиссии выведен Бодров В.А., председателем комиссии назначен заместитель руководителя управления Костромеев Н.Б.

19.09.2008 года состоялось заседание комиссии, по результатам которого вынесено решение N 9 от 01.10.2008 и предписание N 9 от 01.10.2008.

Согласно решению антимонопольного органа, действия МТУ Ростехнадзора по ДФО, выразившиеся в необоснованном воспрепятствовании осуществлению хозяйственной деятельности ООО ИКЦ «Дальлифтэксперт» путем распространения информации о хозяйственной деятельности общества, посредством направления письма от 06.11.2007 года N 02-40/4072 признаны нарушающими пункт 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

На основании указанного решения антимонопольным органом вынесено предписание МТУ Ростехнадзора по ДФО от 01.10.2008 N 9 с требованием о прекращении нарушения пункт 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, для чего предписано отозвать письмо от 06.11.2007 N 02-40/4072, адресованное НАСО «Русьлифтэксперт».

Не согласившись с указанным решением и предписанием, МТУ Ростехнадзора по ДФО оспорило их в арбитражном суде.

Частью 1 статьи 8 Конституции Российской Федерации гарантируются поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия, (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности, запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.

В соответствии с Положением «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 401 Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контрольно-надзорные полномочия. В полномочия указанной службы не входит дача заключений о деятельности хозяйствующих субъектов.

Довод МТУ Ростехнадзора по ДФО о том, что указанное письмо не создает препятствий в реализации ООО ИКЦ «Дальлифтэксперт» договорных отношений и не ограничивает конкуренцию на рынке экспертных услуг опровергается имеющимися материалах дела письмами УФСИН России по Хабаровскому краю, индивидуального предпринимателя Гефен Л.З., ЗАО «Союзлифтмонтаж», оцененных судами в порядке статьи 71 АПК РФ.

Кроме того, материалами дела подтверждается, что постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2008 по делу N А73-13861/2007 Арбитражного суда Хабаровского края, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.11.2008, сведения изложенные в рассматриваемом письме признаны несоответствующими действительности, порочащими и носящими негативный характер о деятельности ООО «ИКЦ Дальлифтэксперт» на рынке экспертных услуг.

Между тем, как установлено судами обеих инстанций, ни антимонопольному органу, ни суду МТУ Ростехнадзора по ДФО не представило доказательств нарушения ООО ИКТ «Дальлифитэксперт» законодательства в сфере промышленной безопасности производственных объектов.

Доводы МТУ Ростехнадзора по ДФО о нарушении антимонопольным органом процедуры рассмотрения дела N 3-03/11, являлись предметом рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанции и обосновано отклонены, поскольку в определении о назначении дела к рассмотрению от 29.08.2008 сделана описка в дате документа, что подтверждается ссылкой в тексте определения на приказ от 01.09.2008 N 263 и датой 01.09.2008 на угловом штемпеле определения.

При изложенных обстоятельствах вынесенные антимонопольным органом в отношении МТУ Ростехнадзора по ДФО решение от 01.10.2008 N 9 о нарушении заявителем пункта 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции и предписания от 01.10.2008 N 9 об отзыве рассматриваемого письма правомерно признаны судами обеих инстанций обоснованными.

Учитывая, что суды обеих инстанции, исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ имеющиеся в материалах дела доказательства, правильно применили нормы материального права и не допустили нарушений норм процессуального права у суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для отмены или изменения судебных актов.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

П О С Т А Н О В И Л :

решение от 16.01.2009, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2009 по делу N А73-12308/2008 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобы - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Л.К.Кургузова
Судьи
Д.В.Бруев
Г.В.Котикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-12308/2008
Ф03-2888/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 01 июля 2009

Поиск в тексте