• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 июля 2009 года Дело N Ф03-2867/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 24 июня 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 01 июля 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: Кургузовой Л.К. Судей: Бруева Д.В., Котиковой Г.В. при участии

от заявителя: муниципального унитарного предприятия города Хабаровска «Север» - Беляков А.Ю., представитель, доверенность от 23.07.2008

от административного органа: отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел по Центральному району города Хабаровска - представитель не явился рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия города Хабаровска «Север» на решение от 11.03.2009, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2009

по делу N А73-873/2009 Арбитражного суда Хабаровского края Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Калашников А.Г., в суде апелляционной инстанции судьи Карасев В.Ф., Пескова Т.Д., Гри

чановская Е.В. По заявлению муниципального унитарного предприятия города Хабаровска «Север»

к отделу государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел по Центральному району г.Хабаровска о признании незаконными и отмене постановлений от 21.01.2009 NN 27 АА 051052, 27 АА 051053 об административных правонарушениях

Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Север» (далее - МУП г.Хабаровска «Север», заявитель, предприятие) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением об отмене постановлений отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел по Центральному району г.Хабаровска (далее - ОГИБДД УВД по Центральному району г.Хабаровска, административный орган) от 21.01.2009 NN 27 АА 051052, 27 АА 051053, которыми предприятие привлечено к административной ответственности, установленной статьей 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 11.03.2009, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2009, в удовлетворении заявленных требований отказано, ввиду наличия в действиях заявителя состава вмененного административного правонарушения.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке и пределах, установленных статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), по кассационной жалобе заявителя, полагающего, что судебные акты приняты с нарушением норм материального и процессуального права, в связи, с чем просит их отменить, и прекратить производство по делу.

В обоснование жалобы заявитель ссылается на то, что оспариваемые постановления административного органа подлежат отмене ввиду отсутствия в действиях предприятия состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.34 КоАП РФ, поскольку считает, что у него отсутствует обязанность по содержанию автомобильных дорог в Центральном районе г.Хабаровска, вина в совершении правонарушения не доказана.

Доводы кассационной жалобы поддержаны представителем заявителя в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Административный орган отзыв на кассационную жалобу не представил, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако участие в судебном заседании кассационной инстанции не принимал.

Изучив материалы дела, обсудив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, заслушав мнение представителя заявителя, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы исходя из следующего.

Как следует из материалов дела и установлено судами, 12.01.2009 по результатам контроля ОГИБДД УВД по Центральному району г.Хабаровска в присутствии свидетелей, с применением фотосъемки составлены акты выявления недостатков в содержании дорог, согласно которым на участке проезжей части Амурского бульвара на пересечении с ул.Джамбула в районе дома N 31 по всей ширине проезжей части имеется уплотненный слой снега (снежный накат), скользкость, местами гололед, движение транспортных средств через трамвайный переезд затруднено, в зоне пешеходного перехода - скользкость, пешеходные связи не очищены, имеется снежный вал, на участке проезжей части Амурского бульвара в районе дома N 29 в зоне остановки общественного транспорта «Гупровский городок» уплотненный слой снега (снежный накат), местами гололед, зимняя скользкость, движение транспорта затруднено, пешеходные связи у пешеходного перехода не очищены, имеется снежный вал.

По фактам выявленных нарушений 12.01.2009 возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 12.34 КоАП РФ и проведено административное расследование, по результатам которого 21.01.2009 составлены протоколы об административных правонарушениях N 27 АА 151338, N 27 АА 151305 и вынесены постановления NN 27 АА 051052, 27 АА 051053 о привлечении заявителя к административной ответственности по статье 12.34 КоАП РФ в виде штрафов в размере 20000 руб. за каждое правонарушение.

Не согласившись с указанными постановлениями, заявитель оспорил в судебном порядке.

Статья 12.34 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных или других дорожных сооружений в безопасном для дорожного движения состоянии либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей.

Перечень и допустимые по условиям обеспечения безопасности движения предельные значения показателей эксплуатационного состояния автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов, а также требования к эксплуатационному состоянию технических средств организации дорожного движения установлены Государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», принятым и утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 N 221. Все требования стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды. Установленные стандартом требования должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги, а также улицы и дороги городов и других населенных пунктов.

Судом установлено, что в соответствии с муниципальным контрактом от 29.12.2008 N 264 МУП г.Хабаровска «Север» приняло на себя обязательства на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог и объектов внешнего благоустройства Северного округа (Кировский и Краснофлотский района) г.Хабаровска, в том числе, пролегающих по нечётной стороне Амурского бульвара от ул.Дикопольцева до института физкультуры, в период с 01.01.2009 по 31.12.2009. При этом, пунктом 1.1 контракта и Приложением N1 к нему установлено, что предприятие обязано выполнить работы по зимнему содержанию дороги, которое состоит в осуществлении работ и мероприятий по защите в зимний период от снежных отложений, заносов и лавин, очистке от снега, предупреждению образования и ликвидации зимней скользкости и борьбе с наледями.

Исходя из перечня обязанностей, возложенных на заявителя вышеназванным контрактом, суды обеих инстанций сделали правильный вывод о том, что он является субъектом административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.34 КоАП РФ.

Кроме того, предприятие, имея возможность принять меры по своевременному устранению помех в дорожном движении, не приняло всех зависящих от него мер для устранения последствий снегопада, прошедшего 09.01.2009 и 10.01.2009. При этом, о наличии у предприятия возможности соблюсти пункты 3.1.6, 3.1.7 ГОСТ Р 50597-93 свидетельствуют путевые листы, согласно которым 11.01.2009 заявитель направлял своих работников в том числе в район Амурского бульвара г.Хабаровска для вывоза снега и посыпки дороги песчаной смесью, однако фактически в результате названных действий последствия снегопада устранены не были.

С учетом изложенных обстоятельств суд кассационной инстанции считает, что суды первой и апелляционной инстанций правомерно отказали заявителю в удовлетворении требований о признании незаконными и отмене оспариваемых постановлений административного органа о привлечении предприятия к административной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 12.34 КоАП РФ.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов судов и не подтверждают неправильного применения судами правовых норм.

Таким образом, суд кассационной инстанции находит, что при рассмотрении спора суды первой и апелляционной инстанций применили нормы материального и процессуального права соответственно установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, в связи, с чем оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 11.03.2009, постановление Шестого арбитражного суда от 29.04.2009 по делу N 73-873/2009 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Л.К.Кургузова
Судьи
Д.В.Бруев
Г.В.Котикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-873/2009
Ф03-2867/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 01 июля 2009

Поиск в тексте