• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2009 года Дело N Ф03-3455/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 31 июля 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 31 июля 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: С.Е.Лобаря Судей: О.П.Дружиной, С.Н.Новиковой при участии от истца: Гуменный Н.В., представитель по доверенности от 20.01.2009 N 2/01 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края на решение от 29.04.2009

по делу N А51-13910/2008 Арбитражного суда Приморского края Дело рассматривал: в суде первой инстанц

ии судья Е.В.Кобко

По иску ООО «Филток-2» к Департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края об урегулировании разногласий по условиям договора

Общество с ограниченной ответственностью «Филток-2» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к Департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края (далее - Департамент) об урегулировании разногласий по условиям договора, а именно, просило изложить п.2.1 проекта договора N 841 купли-продажи земельного участка, имеющего кадастровый номер 25:38:030018:0102, в следующей редакции: «Цена выкупаемого земельного участка составляет 1 197 013,72 руб.»; п.2.2 договора изложить в следующей редакции: «Предусмотренная в п.2.1 настоящего договора стоимость земельного участка, оплачивается покупателем в течение 10 месяцев, исчисляемых со дня получения от продавца счета. Оплата производится равными ежемесячными платежами, каждый из которых составляет 1/10 от цены договора, по платежным реквизитам, указанным в счете. При этом покупатель имеет право досрочно выплатить выкупную стоимость земельного участка».

Решением от 29.04.2009 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционном суде дело не рассматривалось.

Не согласившись с названным решением, Департамент обратился с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, в удовлетворении требований отказать.

В обоснование своей правовой позиции Департамент выразил несогласие с выводом суда о том, что субъектом применения льготного порядка расчетов за приватизируемые земельные участки выступают собственники, располагающего на них недвижимого имущества, независимо от того приобрел ли он недвижимость непосредственно при приватизации или на вторичном рынке.

Также заявитель, ссылаясь на ч.3 ст.3 Земельного кодекса РФ, п.1 ст.433 и п.2 ст.486 ГК РФ, считает ошибочным вывод суда о том, что земельное законодательство не содержит запрета на продажу земельных участков в рассрочку.

В отзыве на кассационную жалобу Общество не согласилось с ее доводами и просило оставить обжалуемое решение без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу, и пояснил, что объект незавершенного строительства (стадион СТК «Вымпел»), включает в себя как стадион, так и административно-бытовой корпус, который принят в эксплуатацию в 1997 году и находится в собственности Общества.

Извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, ответчик явку своего представителя в суд не обеспечил.

Проверив законность обжалуемого решения с учетом доводов кассационной жалобы, отзыва на нее, выступления в судебном заседании представителя истца, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что оно подлежит отмене в части изложения п.2.2 договора в редакции истца.

Как следует из материалов дела, по договору N 3 купли-продажи от 22.05.2002 ООО «Филток-2» приобрело у ОАО ХК «Дальморепродукт» объект незавершенного строительства (стадион СТК «Вымпел») готовностью 2%, расположенный в г.Владивостоке по ул.Космонавтов, 8 (бухта «Тихая»).

Право собственности ООО «Филток-2» на указанный объект незавершенного строительства зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством от 07.06.2002 серии 25-АА N 176024.

В свою очередь право собственности ОАО ХК «Дальморепродукт» было зарегистрировано на основании плана приватизации и актов оценки имущества СП КОПЦ «Экватор» ПО «Дальморепродукт».

Решением суда, вступившим в законную силу, от 14.04.2008 по делу N А51-368/2008 24-12 по заявлению ООО «Филток-2» признаны незаконными действия Департамента, связанные с отказом от заключения с Обществом договора купли-продажи земельного участка, расположенного под административно-бытовым корпусом и объектом незавершенного строительства стадион СТК «Вымпел», находящихся по адресу: г.Владивосток, ул.Космонавтов, 8, в связи с их несоответствием Земельному кодексу РФ.

Суд обязал Департамент в месячный срок с даты принятия решения направить Обществу проект договора купли-продажи земельного участка, расположенного под административно-бытовым корпусом и объектом незавершенного строительства стадион СТК «Вымпел», находящихся по указанному адресу.

Во исполнение данного решения суда Департамент направил Обществу проект договора N 841 купли-продажи истребуемого земельного участка.

Истец, не согласившись с редакцией ответчика пунктов 2.1 и 2.2 указанного проекта договора, направил Департаменту 11.11.2008 протокол разногласий, в котором спорные пункты договора изложил в редакции, указанной в исковом заявлении.

Несогласие Департамента с редакцией спорных пунктов Общества, явилось основанием для обращения ООО «Филток-2» в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования, суд обоснованно сослался на п.1 ст.2 Федерального закона от 25.10.2001 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», согласно которому до 1 января 2010 года в соответствии с настоящим пунктом осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе в случае, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения.

При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах:

двадцати процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек;

двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.

Довод кассационной жалобы о том, что указанная норма права может применяться только к собственникам объектов недвижимости, которые приобрели их непосредственно у лица, приватизировавшего такой объект, а не на вторичном рынке, кассационным судом отклоняется, поскольку данная норма не содержит указание на такое обстоятельство.

Вместе с тем нельзя признать правильным решение суда о принятии п.2.2 договора в редакции истца о предоставлении ему рассрочки оплаты стоимости земельного участка со ссылкой на то, что земельное законодательство не содержит запрета на продажу земельных участков в рассрочку.

В соответствии с п.3 ст.3 Земельного кодекса РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

Пунктами 1 и 2 статьи 486 ГК РФ предусмотрено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

Таким образом, рассрочка оплаты товара может быть предусмотрена договором с согласия продавца.

При изложенных обстоятельствах кассационная жалоба подлежит удовлетворению в части.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 29.04.2009 по делу N А51-13910/2008 Арбитражного суда Приморского края в части изложения п.2.2 проекта договора N 841 купли-продажи земельного участка, имеющего кадастровый номер 25:38:030018:0102 в следующей редакции: «Предусмотренная п.2.1 настоящего договора стоимость земельного участка оплачивается покупателем в течение десяти месяцев, исчисляемых со дня получения от продавца счета. Оплата производится равными ежемесячными платежами, каждый из которых составляет 1/10 от цены договора по платежным реквизитам, указанным в счете. При этом покупатель имеет право досрочно выплатить выкупную стоимость земельного участка» отменить.

В остальном указанное решение оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
С.Е.Лобарь
Судьи
О.П.Дружина
С.Н.Новикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-13910/2008
Ф03-3455/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 31 июля 2009

Поиск в тексте