• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2009 года Дело N Ф03-3763/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 04 августа 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 10 августа 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: В.А.Гребенщиковой Судей: О.Г.Красковской, О.В.Цирулик при участии от заявителя: Юрченко Л.А., адвокат по доверенности без номера от 20.11.2008

от Департамента имущественных отношений Приморского края - представитель не явился рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Департамента имущественных отношений Приморского края на решение от 29.01.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2009

по делу N А51-12659/2008 Арбитражного суда Приморского края

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Л.П.Нестеренко, в апелляционном суде - судьи Е.Л.Сидорович, Н.В.Ал

ферова, О.Ю.Еремеева По заявлению закрытого акционерного общества Спортивный комплекс «Восход» к Департаменту имущественных отношений Приморского края об оспаривании бездействия

Закрытое акционерное общество Спортивный комплекс «Восход» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным бездействия Департамента имущественных отношений Приморского края (далее - Департамент), выразившегося в уклонении от рассмотрения заявки ЗАО СК «Восход» на выкуп государственного имущества, арендованного по договору от 27.12.1989, и об обязании Департамента в десятидневный срок со дня принятия решения суда принять решение о выкупе имущества и совершить действия, предусмотренные пунктом 2 приложения к письму Госкомимущества РФ от 29.01.1993 N АЧ-2/586 «Разъяснение о приватизации имущества государственных, муниципальных предприятий, сданного в аренду, и о предобразовании предприятия, созданного членами трудового коллектива государственного, муниципального предприятия (подразделения) на основе аренды имущества этого предприятия (подразделения) и заключившими договор аренды, в акционерное общество открытого типа, товарищество (с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 АПК РФ).

Заявление обосновано тем, что спорное имущество находится в аренде у ЗАО СК «Восход» по договору от 27.12.1989 и согласно пункту 7 Указа Президента РФ от 14.10.1992 N 1230 «О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду» заявитель имеет право на выкуп данного имущества путем преобразования как предприятие-арендатор в открытое акционерное общество. Однако Департамент уклоняется от рассмотрения соответствующей заявки ЗАО СК «Восход» и совершения предусмотренных законодательством о приватизации действий, направленных на реализацию права заявителя на выкуп имущества. Поэтому данное бездействие Департамента должно быть признано незаконным на основании статей 197-199 АПК РФ. Решением арбитражного суда от 29.01.2009 заявление удовлетворено. Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2009 решение оставлено без изменения. Судебные акты мотивированы тем, что право заявителя на выкуп имущества подтверждено вступившими в законную силу судебными актами арбитражного суда по другому делу; бездействие Департамента по вопросу о рассмотрении соответствующей заявки ЗАО СК «Восход» доказано и противоречит положениям Указа Президента РФ от 14.10.1992 N 1230, регулирующему спорные отношения. В связи с этим заявление подлежит удовлетворению на основании статьи 201 АПК РФ. В кассационной жалобе Департамент просит решение и постановление апелляционного суда отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления. В обоснование жалобы приводит доводы о неправильном применении судами статьи 66 ГК РФ, статьи 25 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Приказа Министерства экономического развития РФ от 30.10.2008 N 371. Полагает, что у Департамента отсутствует обязанность совершения требуемых заявителем действий, связанных с выкупом государственного имущества. В отзыве на кассационную жалобу ЗАО СК «Восход» выражает несогласие с жалобой, считает решение и постановление апелляционного суда принятыми с правильным применением норм права и предлагает оставить их без изменения. В судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции представитель ЗАО СК «Восход» поддержал доводы, изложенные в отзыве на жалобу. Представитель Департамента, извещенного о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в заседании суда участия не принимал. Проверив законность обжалуемых судебных актов, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что основания для их отмены, предусмотренные статьей 288 АПК РФ, отсутствуют.

В соответствии с частью 2 статьи 201 АПК РФ арбитражный суд признает бездействие государственного органа незаконным, если установит, что данное бездействие не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды установили, что 27.12.1989 между спорткомплексом «Восход» как арендным предприятием (правопредшественник АОЗТ «Восход», в настоящее время - ЗАО КС «Восход») и Крайспорткомитетом как арендатором заключен договор об арендных отношениях. Данным договором арендному предприятию предоставлено в аренду находящееся на его балансе государственное имущество балансовой стоимостью 2 769,2 тыс. руб. Срок действия данного договора определен с 01.01.1990 по 2005 год (15 лет) и его условия предусматривают право предприятия на выкуп арендованного имущества.

Вступившими в законную силу и имеющими преюдициальное значение для настоящего дела решением Арбитражного суда Приморского края от 31.08.2007 и постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.04.2008 по делу N А51-3779/06 29-139 признано незаконным решение Комитета по управлению государственным имуществом Приморского края (в настоящее время - Департамент) об отказе ЗАО СК «Восход» в приватизации арендованного имущества по заявке от 01.11.2005.

30.07.2008 ЗАО СК «Восход» обратилось в Департамент с требованием сообщить о принятом решении по названной заявке на выкуп арендованного имущества, однако действий по рассмотрению данной заявки Департамент не предпринял.

В соответствии с пунктом 12 статьи 43 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» в случае заключения договора аренды с правом выкупа до вступления в силу настоящего Федерального закона выкуп государственного и муниципального имущества осуществляется, в частности, на основании заявления арендатора такого имущества в течение шести месяцев с даты вступления в силу настоящего Федерального закона, если договор аренды с правом выкупа не содержит условий о размере выкупа, сроках и порядке его уплаты. В этом случае выкуп осуществляется посредством внесения арендуемого государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества, созданного совместно с арендатором с предоставлением последнему права первоочередного приобретения акций указанного общества, если рыночная стоимость арендованного имущества на дату подачи заявления составляет свыше 10 тысяч установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, либо заключения дополнительного соглашения, предусматривающего условия о размере выкупа, сроках и порядке его внесения, если рыночная стоимость арендуемого имущества на дату подачи заявления составляет 10 тысяч установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда и ниже.

При этом согласно пункту 2 статьи 43 названного Закона с даты его вступления в силу продажа государственного и муниципального имущества осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, если до указанной даты размещено в установленном порядке информационное сообщение или иным образом направлена оферта для заключения сделки приватизации государственного или муниципального имущества. В этих случаях сделки на основании такого информационного сообщения или оферты должны заключаться в соответствии с ранее действовавшим законодательством Российской Федерации о приватизации.

Арбитражные суды, основываясь на преюдициально значимых для настоящего дела обстоятельствах, установленных в рамках дела NА51-3779/06 29-139, признали, что ЗАО СК «Восход» направляло оферту на совершение сделки по выкупу арендованного имущества еще до вступления в законную силу вышеназванного Закона. Исходя из этого, суды пришли к правильному выводу о том, что при решении вопроса о выкупе данного имущества подлежит применению законодательство о приватизации, действовавшее до вступления в силу этого Закона.

Согласно пункту 7 Указа Президента РФ от 14.10.1992 N 1230 «О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду» выкуп имущества по договорам аренды с правом выкупа, заключенным до вступления в силу Закона РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», в которых не определены или сроки, или величина, или порядок, или условия внесения выкупа и когда стоимость государственного (муниципального) имущества, указанная в договоре, на момент сдачи его в аренду составляла более 1 млн. руб., осуществляется путем преобразования предприятия-арендатора в акционерное общество открытого типа.

Исходя из анализа правовых положений статьи 57 ГК РФ, статей 15, 48 ФЗ «Об акционерных обществах» и пункта 2 Разъяснений о приватизации имущества государственных, муниципальных предприятий, сданного в аренду, и о преобразовании предприятия, созданного членами трудового коллектива государственного, муниципального предприятия (подразделения) на основе аренды имущества этого предприятия (подразделения) и заключившими договор аренды, в акционерное общество открытого типа, товарищество (приложение к письму Госкомимущества РФ от 29.01.1993 N АЧ-2/586), суды пришли к правильному выводу о том, что организационно-правовая форма заявителя не является препятствием для решения вопроса о выкупе спорного имущества. Действия заявителя по приведению организационно-правовой формы из арендного предприятия в АОЗТ «Восход», а впоследствии - в ЗАО СК «Восход» обусловлено требованиями действовавшего в период существования арендных отношений законодательством. Однако это обстоятельство не может рассматриваться как погашающее право названного лица на выкуп имущества в порядке, предусмотренном пунктом 7 Указа Президента РФ от 14.10.1992 N 1230, с одновременным преобразованием заявителя в открытое акционерное общество, посредством принятия Департаментом соответствующего решения. Учитывая данные обстоятельства, суды обоснованно указали на неправомерность бездействия Департамента по вопросу о рассмотрении заявки ЗАО СК «Восход» и нарушении тем самым прав и законных интересов заявителя, и, исходя из этого, сделали соответствующий статье 201 АПК РФ вывод о наличии оснований для удовлетворения заявления.

Кассационная инстанция отклоняет ссылки заявителя жалобы на статью 66 ГК РФ и статью 25 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» в обоснование довода об отсутствии у Департамента полномочий на совершение требуемых заявителем действий, поскольку, как правильно указали суды, вопросы приватизации имущества в данном случае регулируются нормами ранее действовавшего законодательства.

Довод жалобы о том, что порядок преобразования предприятий в открытое акционерное общество, утвержденный письмом Госкомимущества РФ от 29.01.1993 N АЧ-2/586 не подлежит применению после 01.01.2009 в силу Приказа Министерства экономического развития РФ от 30.10.2008 N 371, кассационной инстанцией также отклоняется. Отношения по выкупу имущества возникли в период действия письма от 29.01.1993 N АЧ-2/586, поэтому суды правомерно руководствовались данным правовым актом при разрешении спора.

Нормы материального и процессуального права применены судебными инстанциями правильно, в связи с чем решение и постановление апелляционного суда не подлежат отмене, а кассационная жалоба - удовлетворению.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 29.01.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2009 по делу N А51-12659/2008 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.А.Гребенщикова
Судьи
О.Г.Красковская
О.В.Цирулик

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-12659/2008
Ф03-3763/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 10 августа 2009

Поиск в тексте