• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2009 года Дело N Ф03-5453/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 20 октября 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 23 октября 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: В.А.Гребенщиковой Судей: О.Г.Красковской, З.А.Вяткиной при участии представители участвующих в деле лиц в судебное заседание не явились рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы на определение от 13.07.2009

по делу N А51-3622/2009 Арбитражного суда Приморского края Определение вынесено судьей Н.Л.Бибик По заявлению Федеральной налоговой службы о признании несостоятельным (банкротом)

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании индивидуального предпринимателя Туневой Т.Н. несостоятельным (банкротом).

Определением суда от 13.07.2009 производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ ввиду отсутствия в деле доказательств наличия у должника имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве и задолженности по обязательным платежам.

В апелляционном суде дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе уполномоченный орган, ссылаясь на отсутствие необходимости несения финансовых затрат на конкурсное производство должника, просит определение от 13.07.2009 отменить и принять новый судебный акт о признании предпринимателя Туневой Т.Н. банкротом.

Отзывы на кассационную жалобу не поступили.

В судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции представители участвующих в деле лиц, извещенных о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом, не явились.

Проверив законность определения от 13.07.2009, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что основания для его отмены, предусмотренные статьей 288 АПК РФ, отсутствуют.

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Закона о банкротстве арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» в случае, когда недостаточность имущества должника, а также отсутствие или недостаточность финансирования заявителем, арбитражным управляющим или иным лицом процедур банкротства приводят к невозможности их дальнейшего осуществления, дело о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Арбитражный суд установил, что уполномоченный орган не представил доказательства наличия либо вероятного обнаружения у должника имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве.

С учетом изложенного, арбитражный суд правомерно пришел к выводу об отсутствии средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур банкротства, и прекращении в связи с этим производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предпринимателя Туневой Т.Н.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что в случае установления отсутствия необходимости в назначении арбитражного управляющего, затраты на конкурсное производство предпринимателя Туневой Т.Н. не будут понесены, носят вероятностный характер, поэтому кассационной инстанцией отклоняются.

Нарушений норм права при вынесении определения от 13.07.2009 арбитражным судом не допущено, в связи с чем данный судебный акт не подлежит отмене, а кассационная жалоба - удовлетворению.

Руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 13.07.2009 по делу N А51-3622/2009 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.А.Гребенщикова
Судьи
О.Г.Красковская
З.А.Вяткина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-3622/2009
Ф03-5453/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 23 октября 2009

Поиск в тексте