• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2009 года Дело N Ф03-6397/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 16 ноября 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 19 ноября 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: Цирулик О.В. Судей: Комиссаровой Н.А., Вяткиной З.А.

при участии

от истца: ТСЖ «Адмирала Кузнецова 80» - представитель не явился;

от ответчика: Администрации г. Владивостока - представитель не явился; рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Товарищества собственников жилья «Адмирала Кузнецова 80» на решение от 27.05.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2009

по делу N А51-1833/2009 Арбитражного суда Приморского края

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Синицына С.М., в апелляционной инстанции судьи: Ротко Л.Ю., Фадеева Н.И.,

Яковенко И.Л. По иску Товарищества собственников жилья «Адмирала Кузнецова 80» к Администрации города Владивостока об обязании произвести работы по капитальному ремонту

Товарищество собственников жилья «Адмирала Кузнецова 80» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к Администрации города Владивостока об обязании произвести работы по капитальному ремонту дома N80 по ул. Адмирала Кузнецова в г. Владивостоке.

В качестве правового основания иска ТСЖ сослалось на статью 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», статью 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, статью 210 ГК РФ.

Решением от 27.05.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2009, в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с принятыми по делу решением и постановлением, ТСЖ обратилось в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

В обоснование жалобы заявитель ссылается на неправильное применение норм материального права.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте слушания жалобы, участие своих представителей в судебном заседании кассационной инстанции не обеспечили.

Рассмотрев материалы дела, проверив в порядке статьи 286 АПК РФ законность обжалуемых судебных актов, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не находит оснований для их отмены.

Как установлено судами и следует из материалов дела, на основании решения собственников помещений, проживающих по адресу г. Владивосток, ул. Адмирала Кузнецова, д. 80, создано товарищество собственников жилья «Адмирала Кузнецова 80», в связи с чем указанный дом принят в управление товариществом на основании акта приема-передачи объектов жилищного фонда от 01.04.2008.

Заключением от 05.03.2008 N061/2008 об определении технического состояния дома, выданным консалтинговой компанией «Арктур Эксперт», установлены недостатки в техническом состоянии дома, переданного от ранее обслуживающих его организаций. Состояние жилого дома признано неудовлетворительным, установлена необходимость проведения его капитального ремонта.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения ТСЖ в арбитражный суд с настоящим иском.

При рассмотрении спора суды, исследовав все имеющие существенное значение обстоятельства, дали им соответствующую оценку и правильно применили нормы права.

Согласно части 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу пункта 1 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно пункту 1 статьи 152 Жилищного кодекса Российской Федерации для достижения целей, предусмотренных уставом, товарищество собственников жилья вправе заниматься хозяйственной деятельностью. Товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности: обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме; строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме; сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме (пункт 2 указанной нормы).

При таких обстоятельствах судебные инстанции пришли к правильному выводу о том, что поскольку товарищество с момента государственной регистрации приняло на себя все обязательства по содержанию и ремонту жилого дома, у администрации отсутствует обязанность по обеспечению проведения капитального ремонта.

Ссылка товарищества на нормы приватизационного законодательства не принимается во внимание судом кассационной инстанции, поскольку товарищество не является субъектом приватизационных отношений. Обстоятельства дела исследованы судом полно и всесторонне, спор разрешен в соответствии с действующим законодательством, оснований для отмены вынесенных судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 27.05.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2009 по делу N А51-1833/2009 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
О.В.Цирулик
Судьи
Н.А.Комиссарова
З.А.Вяткина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-1833/2009
Ф03-6397/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 19 ноября 2009

Поиск в тексте