• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2009 года Дело N Ф03-6190/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 19 ноября 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: С.Е.Лобаря Судей: Л.Б.Шариповой, С.Н.Новиковой при участии от ИП Джубанова С.Х.: Шлыкова Е.А., представитеь по доверенности б/н от 02.12.2008 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю на решение от 31.03.2009 на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2009

по делу N А51-14230/2008 Арбитражного суда Приморского края Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Г.Н.Палагеша, в апелляционном суде судьи: Г.А.Симонова, З.Д.

Бац, Е.Л.Сидорович По заявлению индивидуального предпринимателя Джубанова Сергея Хамбовича к Управлению Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю о признании незаконным отказа в государственной регистрации права

Индивидуальный предприниматель Джубанов Сергей Хамбович (далее - предприниматель Джубанов С.Х.) обратился в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю (далее - УФРС по Приморскому краю, регистрационный орган) от 30.10.2008 N 01/087/2008-23 в государственной регистрации изменений в отношении объекта недвижимого имущества: нежилые помещения (N 1, N 3-14, N 16-18) общей площадью 344, 7 кв.м, расположенные на первом этаже в здании (гостиничный комплекс, литер А), по адресу: Приморский край, город Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 124 «а» (далее - спорные объекты недвижимости); обязании УФРС по Приморскому краю зарегистрировать изменения в отношении спорных объектов недвижимости в соответствии с кадастровым паспортом от 18.09.2008, составленным Федеральный государственным унитарным предприятием «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» филиал по Приморскому краю отделение N 1.

Решением от 31.03.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 06.08.2009, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с названными судебными актами, регистрационный орган обратился с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, в удовлетворении заявления отказать.

В обоснование своей правовой позиции заявитель жалобы указывает на неправомерный вывод суда, об отсутствии необходимости представления для регистрации изменений в отношении объекта недвижимого имущества разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию; об отсутствии необходимости в предоставлении предпринимателем Джубановым С.Х. решения об изменении целевого использования земельного участка. При этом ссылается на то, что Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество имеется запись о регистрации права собственности предпринимателя Джубанова С.Х. на нежилые помещения общей площадью 369,2 кв.м, в то время как в заявлении о государственной регистрации изменений указана площадь 344,7 кв.м и последним не представлен правоустанавливающий документ, подтверждающий отчуждение им нежилых помещений площадью 24,5 кв.м.

В отзыве на кассационную жалобу предприниматель Джубанов С.Х. выразил несогласие с доводами, изложенными в ней, считает принятые по делу судебные акты законными и обоснованными, не подлежащими отмене.

В судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции представитель предпринимателя Джубанова С.Х. поддержал позицию, изложенную в отзыве на кассационную жалобу, дал пояснения по существу своих возражений.

УФРС по Приморскому краю, надлежащим образом извещенное о месте и времени судебного разбирательства, явку своего представителя в суд кассационной инстанции не обеспечило.

Проверив законность обжалуемых судебных актов с учетом доводов кассационной жалобы, отзыва на нее, выступления в судебном заседании представителя предпринимателя Джубанова С.Х., Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не усматривает оснований, предусмотренных статьёй 288 АПК РФ, для их отмены.

Как следует из материалов дела, Джубанов С.Х. зарегистрирован Инспекцией Федеральной налоговой службы по Первореченскому району города Владивостока в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации от 05.05.2008 серии 25 N 002978316.

31.07.2007 между ООО «РИАЛ.Ко» (продавец) и предпринимателем Джубановым С.Х. (покупатель) заключен договор купли-продажи, согласно которому покупатель приобрел в собственность нежилые помещения 1 этажа общей площадью 369,2 кв.м с номерами на поэтажном плане 1, 3-8 в здании Автосервисного центра, литер А, расположенного по адресу: Приморский край, город Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 124 «а».

Право собственности на вышеуказанные объекты зарегистрированы в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 30.08.2007 серии 25-АА N 916382.

В связи с обращением ООО «РИАЛ.Ко» и физических лиц, в том числе предпринимателя Джубанова С.Х., 21.01.2008 администрацией города Владивостока принято решение N 652-р «О согласовании переустройства и перепланировки нежилых помещений, расположенных по адресу: город Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 124 «а», в соответствии с которым дано согласие на переустройство и перепланировку нежилых помещений в соответствии с проектной документацией.

29.02.2008 приемочной комиссией Управления по учету и распределению жилой площади администрации города Владивостока составлен акт N 652-п о завершении мероприятий по переустройству и перепланировке помещений, расположенных по адресу: город Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 124 «а» (нежилые помещения). Данный акт считается основанием для проведения инвентаризационных обмеров и внесения изменений в технический паспорт ФГУП «Ростехинвентаризации» по городу Владивостоку.

22.04.2008 предприниматель Джубанов С.Х. обратился в УФРС по Приморскому краю с заявлением о государственной регистрации изменений в сведения об объекте недвижимого имущества: нежилые помещения общей площадью 344,7 кв.м, в здании (литер А), этаж 1, расположенные по адресу: город Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 124 «а».

Письмом от 30.10.2008 N 01/087/2008-23 регистрационный орган отказал предпринимателю Джубанову С.Х. в государственной регистрации внесения изменений в отношении спорных объектов недвижимости.

Предприниматель Джубанов С.Х., полагая, что данный отказ не соответствует закону и нарушает его права и законные интересы, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно части 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с абзацем 5 пункта 4 статьи 18 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в случае, если в связи с изменением сведений об объекте недвижимого имущества требуется внесение соответствующих изменений в подраздел I Единого государственного реестра прав (далее - ЕГРП), уточненные данные о таком объекте недвижимого имущества вносятся в ЕГРП без повторной регистрации. Уточненные данные о таком объекте недвижимого имущества также могут вноситься в ЕГРП без повторной регистрации на основании заявления правообладателя такого объекта недвижимого имущества и прилагаемых соответствующих документов.

Согласно пункту 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, в ЕГРП вносятся записи об изменениях таких сведений, которые не влекут за собой имущественного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. К таким сведениям, в частности, относятся уточнение площади, изменения при незначительной реконструкции объекта.

Арбитражный суд, исследовав материалы дела, установил, что в результате проведенных мероприятий по перепланировке нежилых помещений общей площадью 369,2 кв.м, право собственности на которые зарегистрировано, площадь объекта изменилась до 344,7 кв.м. При этом судом также установлено, что площадь изменилась в связи с установкой дополнительных перегородок, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности от 19.09.2008 N 05:401/2008-20438, кадастровым планом помещения от 18.09.2008.

С учетом установленных обстоятельств, и принимая во внимание тот факт, что предпринимателем Джубановым С.Х. для регистрации представлены все необходимые документы, свидетельствующие, об изменении пощади объекта в результате переустройства, правомерен вывод суда обеих инстанций о том, что отказ УФРС по Приморскому краю в государственной регистрации внесения изменений в отношении спорных объектов недвижимости не соответствует закону.

Наряду с указанным судом приняты во внимание следующие обстоятельства.

Из письма УФРС по Приморскому краю от 30.10.2008 N 01/087/2008-23 следует, что при проведении правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию документов, установлено, что в результате проведенных мероприятий по переустройству и перепланировке нежилых помещений, расположенных в здании - автосервисный центр (литер А), изменилось и назначение здания на гостиничный комплекс. Объект недвижимого имущества (здание - автосервисный центр) расположен на земельном участке площадью 1265 кв.м, предоставленном в аренду ООО «РИАЛ.Ко», для строительства автосервисного центра.

Вместе с тем согласно выписки из ЕГРЮЛ от 05.03.2009 ООО «РИАЛ.Ко» ликвидировано.

Таким образом, предприниматель Джубанов С.Х. не является участником правоотношений определяющих разрешенное использование земельного участка, хотя и приобрел у ООО «РИАЛ.Ко» нежилые помещения на первом этаже здания.

В этой связи вывод суда об отсутствии у предпринимателя Джубанова С.Х. правовых оснований для изменения вида разрешенного использования земельного участка, является правильным.

Выводы суда сделаны с правильным применением норм материального права, с учетом положений статьи 71 АПК РФ, на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, которые переоценке, к чему фактически сводятся доводы кассационной жалобы, в кассационной инстанции не подлежат в силу положений статьи 286 АПК РФ.

Нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, кассационной инстанцией не установлено.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 31.03.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2009 по делу N А51-14230/2008 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
С.Е.Лобарь
Судьи
Л.Б.Шарипова
С.Н.Новикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-14230/2008
Ф03-6190/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 19 ноября 2009

Поиск в тексте