• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2009 года Дело N Ф03-5646/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 12 ноября 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 19 ноября 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: Г.А. Суминой Судей: В.М. Голикова, И.Ю. Шишовой при участии

от Управления Роскомнадзора по Амурской области - Гайдйк О.А. , представитель по доверенности от 24.07.2009 б/н

от ЗАО «Европа плюс Благовещенск» - представитель не явился

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Роскомнадзора по Амурской области

на решение от 29.07.2009

по делу N А04-3487/2009 Арбитражного суда Амурской области

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья П.А. Чумаков

по заявлению Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Амурской области к закрытому акционерному обществу «Европа плюс Благовещенск»

о привлечении к административной ответственности

В Арбитражный суд Амурской области обратилось Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Амурской области (далее - заявитель, Управление) с заявлением о привлечении закрытого акционерного общества «Европа плюс Благовещенск» (далее - общество) к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 3 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ).

Решением от 28.07.2009 в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Управление предлагает указанный судебный акт отменить и принять новое решение о привлечении ЗАО «Европа плюс Благовещенск» к административной ответственности по основаниям, предусмотренным частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

В обоснование жалобы заявитель сослался на нарушение судом требования статьи 31 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N2124-1 «О средствах массовой информации», согласно которой лицензия на вещание дает ее держателю право осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с настоящим Законом.

Суд не принял во внимание доводы Управления о том, что на титульном листе имеющейся у общества лицензии серии РВ N14040 от 30.09.2008 в строке «Наименование распространяемых средств массовой информации» указано «Европа плюс Благовещенск». Право на вещание радиопрограмм сетевых партнёров лицензией не предусмотрено.

В заседании суда кассационной инстанции представитель Управления поддержал изложенные в жалобе доводы.

Представитель ЗАО «Европа плюс Благовещенск» в заседание суда кассационной инстанции не явился, в отзыве на жалобу просил оставить решение суда первой инстанции без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и выступлении представителя Управления, суд кассационной инстанции проверил правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, соответствие выводов суда установленным по делу фактическим обстоятельствам и находит обжалуемый судебный акт не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Объективной стороной данного правонарушения является лицензируемая предпринимательская деятельность, с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Согласно статье 31 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N2124-1 "О средствах массовой информации" лицензия на вещание дает ее держателю право, используя технические средства эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания, в том числе находящиеся в его собственности, осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с настоящим Законом.

В соответствии со статьёй 42 Закона держатель лицензии на осуществление радиовещания обязан осуществлять распространение продукции средств массовой информации с соблюдением лицензионных условий и прав на используемые в эфире произведения (программы).

Согласно имеющейся у общества лицензии серии РВ N14040 от 30.09.2008 распространяемым средством массовой информации на территории г. Благовещенска Амурской области на частоте 105.1 FM МГц является «Европа плюс Благовещенск». Основным направлением вещания предусмотрены музыка отечественных и зарубежных исполнителей, музыкальные и информационные программы. Срок действия данной лицензии установлен до 23.11.2013.

Судом установлено, что в целях осуществления лицензионной деятельности общество заключило с ЗАО «Европа плюс» (г. Москва), являющимся организацией эфирного вещания в отношении передачи - Радиопрограммы «Европа плюс» и осуществляющим ее производство, соглашение от 01.01.2008 N Благовещенск/08/01-Ф1, предметом которого является предоставление ЗАО «Европа плюс Благовещенск» исключительного права (по истечение испытательного срока) использования программы «Европа плюс» на территории г. Благовещенска на частоте 105.1 МГц, за ежемесячное вознаграждение.

При изложенных обстоятельствах суд, исходя из содержания лицензии ответчика и заключенного соглашения от 01.01.2008, пришёл к правильному выводу о том, что ЗАО «Европа плюс Благовещенск» осуществляло радиовещание (распространение) программы сетевого партнера "ЗАО «Европа плюс» на частоте 105.1 МГц во исполнение договорных обязательств и с соблюдением лицензионных условий.

Следовательно, ввиду отсутствия события административного правонарушения у суда отсутствовали правовые основания для привлечения ЗАО «Европа плюс Благовещенск» к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 29.07.2009 по делу N А04-3487/2009 Арбитражного суда Амурской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Г.А.Сумина
Судьи
В.М.Голиков
И.Ю.Шишова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А04-3487/2009
Ф03-5646/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 19 ноября 2009

Поиск в тексте