• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 декабря 2009 года Дело N Ф03-6642/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 26 ноября 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 01 декабря 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: Котиковой Г.В. Судей: Бруева Д.В., Филимоновой Е.П. при участии

от заявителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Хабаровскому краю: Трофимова А.А., специалист 3 разряда по доверенности от 09.04.2009 N 04-12/6336; от общества с ограниченной ответственностью «ШокоСтайл»: представитель не явился; от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 46 по г.Москве: представитель не явился; рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Хабаровскому краю на решение от 03.08.2009 на постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2009

по делу N А 73-6771/2009 Арбитражного суда Хабаровского края Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Чакова Т.И., в суде апелляционной инстанции судьи: Гричановская Е.В., Мерк

улова Н.В., Пескова Т.Д. По заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Хабаровскому краю к обществу с ограниченной ответственностью «ШокоСтайл», Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 46 по г.Москве о признании недействительной государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 6 по Хабаровскому краю (далее - Межрайонная ИФНС России N 6 по Хабаровскому краю, налоговый орган, инспекция) обратилась в арбитражный суд к обществу с ограниченной ответственностью «ШокоСтайл» (далее - ООО «ШокоСтайл», общество), Межрайонной ИФНС России N 46 по г. Москве (далее - Межрайонная ИФНС России N 46 по г.Москве) с заявлением о признании недействительной государственной регистрации внесённых изменений в сведения о юридическом лице - ООО «ШокоСтайл» от 20.10.2008 и внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Решением от 03.08.2009, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2009, заявление налогового органа оставлено без удовлетворения. Судебные акты мотивированы тем, что обязанность по проведению проверки достоверности сведений, вносимых в учредительные документы, законодательно не предусмотрена, в связи с чем, у Межрайонной ИФНС России N 46 по г.Москве отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации изменений в учредительные документы.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке и пределах, установленных статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по кассационной жалобе Межрайонной ИФНС России N 6 по Хабаровскому краю, полагающей, что судами обеих инстанций неверно применены нормы материального права, в связи с чем просит решение от 03.08.2009, постановление от 30.09.2009 отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении требований налогового органа.

По мнению заявителя кассационной жалобы, государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы общества, проведена регистрирующим органом в нарушение статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон о государственной регистрации), поскольку представленный пакет документов содержит недостоверные сведения.

ООО «ШокоСтайл», Межрайонная ИФНС России N 46 по г.Москве, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили. Межрайонная ИФНС России N 46 по г.Москве заявила ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ее представителя. Общество отзыв на кассационную жалобу не представило.

Проверив обоснованность доводов и возражений, изложенных в кассационной жалобе и отзыве Межрайонной ИФНС России N 46 по г.Москве, заслушав представителя Межрайонной ИФНС России N 6 по Хабаровскому краю, а также проверив правильность применения судами норм материального и норм процессуального права, суд кассационной инстанции установил следующее.

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что 14.10.2008 ООО «ШокоСтайл» обратилось с заявлением к Межрайонной ИФНС России N 46 по г.Москве о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

20.10.2008 на основании представленных заявителем документов Межрайонной ИФНС России N 46 по г.Москве осуществлена регистрация изменений, вносимых в учредительные в документы юридического лица, где указан юридический адрес общества: г.Хабаровск, ул.Волочаевская,181 б, после чего регистрационное дело в отношении данного юридического лица направлено в Межрайонную ИФНС России N 6 по Хабаровскому краю, которая установила что общество по новому месту регистрации не находится.

Установленные обстоятельства послужили основанием для обращения Межрайонной ИФНС России N 6 по Хабаровскому краю с заявлением в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона о государственной регистрации в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

Согласно пункту 1 статьи 11 названного Федерального закона основанием внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи является принятое регистрирующим органом решение о государственной регистрации.

Пунктом 1 статьи 18 Федерального закона о государственной регистрации установлено, что государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица.

В соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона о государственной регистрации для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, в котором подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

Статьей 23 Федерального закона о государственной регистрации установлено, что отказ в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, допускается в случае непредставления определенных настоящим Законом необходимых для государственной регистрации документов, представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган, а также в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 настоящего Закона. Данный перечень оснований к отказу в государственной регистрации является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Судами обеих инстанций установлено и материалами дела подтверждается, что для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, последнее представило в регистрирующий орган все документы, предусмотренные вышеназванной статьей Федерального закона.

Исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу об отсутствии у регистрирующего органа оснований, установленных Федеральным законом о государственной регистрации, для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «ШокоСтайл».

В соответствии с положениями статьи 25 Закона о государственной регистрации за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений законов или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Учитывая, что суды обеих инстанций правильно применили нормы материального права и не допустили нарушений норм процессуального права, у суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для отмены или изменения судебных актов.

Руководствуясь статьями 284, 286-289, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

П О С Т А Н О В И Л :

решение от 03.08.2009 и постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2009 по делу N А73-6771/2009 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Котикова Г.В.
Судьи
Бруев
Д.В.Филимонова
Е.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-6771/2009
Ф03-6642/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 01 декабря 2009

Поиск в тексте