• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 декабря 2009 года Дело N Ф03-6729/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 30 ноября 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 07 декабря 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: О.В. Цирулик Судей: З.А. Вяткиной, Н.А. Комиссаровой при участии

от истца: Н.А. Штанова, представитель, доверенность N 7/69 от 01.02.2009

от ответчика: Е.Н. Воронкова, представитель, доверенность N 14126/02-68 от 29.12.2008

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска на решение от 10.07.2009, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009

по делу N А73-5616/2009 Арбитражного суда Хабаровского края

Дело рассматривали: в суде первой инстанции В.Д. Ким, в суде апелляционной инстанции судьи Л.Г. Малышева, Е.Н. Головнина, И.В

. Иноземцев По иску открытого акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» к городскому округу «Город Хабаровск» в лице Департамента муниципальной собственности администрации г.Хабаровска

об урегулировании преддоговорного спора

Открытое акционерное общество «Дальневосточная генерирующая компания» (далее - ОАО «ДГК») обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к городскому округу «Город Хабаровск» в лице Департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска (далее - ДМС г. Хабаровска) об урегулировании преддоговорного спора и принятии пунктов 2.1 и 2.2 договора аренды земельного участка от 06.09.2007 N 1353 в редакции ОАО «ДГК».

Решением суда от 10.07.2009 исковые требования ОАО «ДГК» удовлетворены полностью.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009 решение суда первой инстанции от 10.07.2009 отменено. Пункт 2.1 договора установлен в следующей редакции: «Размер арендной платы за пользование земельным участком (его частью) исчисляется в порядке, установленном Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ, и рассчитывается исходя из двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков». При этом пункт 2.2 договора судом апелляционной инстанции исключен.

В кассационной жалобе ДМС г. Хабаровска прости отменить оба судебных акта и принять решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

В обоснование кассационной жалобы заявитель приводит доводы о том, что возможность установления арендной платы в размере двух процентов кадастровой стоимости земельного участка связана с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В суде кассационной инстанции представитель ДМС г. Хабаровска настаивал на удовлетворении кассационной жалобы и дал по ней пояснения. Представитель ОАО «ДГК» возражал против удовлетворения кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, проверив законность обжалуемых судебных актов, исходя из доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что оснований для отмены постановления суда апелляционной инстанции, предусмотренных ст. 288 АПК РФ, не имеется.

Как следует из материалов дела и установлено судами, ОАО «ДГК» является собственником промежуточной насосной станции инв. N 650 (Ханкайская), расположенной в г. Хабаровске по ул. Некрасова, 93А.

ДМС г. Хабаровска (Арендодатель) направил в адрес ОАО «ДГК» проект договора аренды земельного участка от 06.09.2009 N 1353, по условиям которого Арендодатель предоставляет во временное владение и пользование ОАО «ДГК» (Арендатору) земельный участок, расположенный в г. Хабаровске по ул. Некрасова, 93А, для использования под промежуточную насосную станцию по указанному в договоре адресу с указанием площади участка и кадастрового номера.

Пунктом 2.1 проекта договора установлено, что размер арендной платы за пользование земельным участком (его частью) исчисляется в порядке, установленном решением Хабаровской городской Думы, и рассчитывается как произведение площади земельного участка на базовый размер для исчисления годовой арендной платы за 1 кв.м и на коэффициент, учитывающий вид использования земельного участка.

В соответствии с указанной формулой на момент заключения договора сумма арендной платы в год составила 80 166 руб. 56 коп. (пункт 2.2 договора в редакции Арендодателя).

24.09.2007 ОАО «ДГК» направило в адрес ДМС г. Хабаровска подписанный договор аренды земельных участков с протоколом разногласий в котором предложил изложить пункты 2.1 и 2.2 проекта договора в следующей редакции:

- пункт 2.1: размер арендной платы за пользование земельным участком (его частью) исчисляется в порядке, установленном Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ и рассчитывается по настоящему договору в размере ставки земельного налога нижеследующим образом: 2573,4 кв.м (площадь земельного участка) Х 615,7 (базовый размер для исчисления годовой арендной платы за 1 кв.м) Х 1,5 % (коэффициент, учитывающий вид использования земельного участка).

- пункт 2.2: на момент заключения настоящего договора сумма арендной платы в год составляет 23 746 руб. 18 коп.

Письмом от 28.09.2007 N 10400/19-04 ДМС г. Хабаровска отклонил представленный протокол разногласий.

Отсутствие соглашения сторон по результатам рассмотрения разногласий по договору аренды земельного участка послужило основанием для обращения ОАО «ДГК» в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 446 ГК РФ в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 ГК РФ либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

Согласно статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Судами установлено, что на земельном участке, указанном в спорном договоре аренды, расположена принадлежащая ОАО «ДГК» промежуточная насосная станция, которую суды обоснованно отнесли к линейным объектам.

В пункте 2 статьи 3 Федерального закона N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлено, что арендная плата за использование указанных земельных участков, в том числе линейных объектов определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса РФ, при этом размер годовой арендной платы устанавливается в пределах двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.

В соответствии с пунктом 3 статьи 65 ЗК РФ порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Согласно пункту 2.4 Положения «О порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются земельные участки», утвержденного решением Хабаровской городской Думы от 28.03.2000 N 415, размер арендной платы на год за пользование земельными участками, на которых расположены линейные объекты, составляет 2% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.

Приведенная норма права не противоречит действующему федеральному законодательству.

Таким образом, суд апелляционной инстанции, руководствуясь указанными выше нормами законодательства, сделал правомерный вывод о том, что размер арендной платы должен рассчитываться исходя из двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, установил соответствующую этом редакцию п.2.1 договора аренды.

При этом суды обеих инстанций пришли к правильному выводу о том, что основанием для применения ставки арендной платы в размере двух процентов кадастровой стоимости служит факт нахождения на земельном участке линейных объектов, а не факт переоформления права бессрочного пользования таким участком.

В связи с изложенным, суд кассационной инстанции отклоняет доводы кассационной жалобы ДМС г. Хабаровска как основанные на неправильном толковании закона.

Выводы суда апелляционной инстанции сделаны с правильным применением норм материального права на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009 по делу N А73-5616/2009 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
О.В.Цирулик
Судьи
З.А.Вяткина
Н.А.Комиссарова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-5616/2009
Ф03-6729/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 07 декабря 2009

Поиск в тексте