• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 декабря 2009 года Дело N Ф03-6857/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 02 декабря 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 04 декабря 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: А.Н.Барбатова Судей: С.Ю.Лесненко, М.М. Саранцевой при участии представители сторон в судебное заседание не явились рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Кувшиновой М.В. на решение от 24.08.2009

по делу N А04-3734/2009 Арбитражного суда Амурской области Дело рассматривали: в суде первой инстанции суд

ья А.К. Ермакова По иску открытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания» к индивидуальному предпринимателю Кувшиновой М.В. об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора

Открытое акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания» (далее - ОАО «ДЭК») обратилось в Арбитражный суд Амурской области с иском к индивидуальному предпринимателю Кувшиновой Марине Владимировне об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора энергоснабжения от 03.09.2008 N РАООЭ0001785 по пунктам 1.4, 2.1.2, 2.2.3, 3.1.6, 3.1.26, 3.2.7, 6.3, 6.4.

Решением суда от 24.08.2009 (с учетом определения от 04.09.2009 об исправлении допущенных опечаток в порядке статьи 179 АПК РФ) спорные пункты договора энергоснабжения от 03.09.2008 N РАООЭ0001785 приняты в редакции истца.

В апелляционном суде дело не рассматривалось.

Индивидуальный предприниматель Кувшинова М.В., не соглашаясь с решением арбитражного суда, в кассационной жалобе просит его отменить. Заявитель просит исключить из проекта договора пункт 3.1.26 как несоответствующий пункту 68 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (далее - Правила) и принять другие спорные пункты договора в редакции ответчика.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО «ДЭК», возражая против доводов ответчика, указало на законность и обоснованность судебного решения.

В заседание суда кассационной инстанции представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, не явились.

Проверив законность решения от 24.08.2009 в порядке статьи 286 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа оснований для удовлетворения жалобы ответчика не установил.

Как следует из материалов дела, при заключении договора энергоснабжения от 03.09.2008 N РАООЭ0001785 между ОАО «ДЭК» (гарантирующий поставщик) и индивидуальным предпринимателем Кувшиновой М.В. (далее - ИП Кувшинова М.В.) (покупатель) возникли разногласия по ряду условий.

Не достигнув соглашения по урегулированию разногласий, истец передал спор на разрешение суда.

Пунктом 2 статьи 445 ГК РФ предусмотрена возможность передачи преддоговорного спора на рассмотрение суда в случае, если спор возник из публичного договора, к которым в соответствии со статьей 426 ГК РФ относится договор энергоснабжения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются сторонами, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Пункт 3.1.26 в редакции гарантирующего поставщика предусматривает, что стоимость отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления компенсируется в соответствии с Правилами определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), компенсации стоимости отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов. Указанная обязанность покупателя наступает с момента вступления в силу Правил определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии. При принятии федеральным органом исполнительной власти Правил определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии, гарантирующий поставщик заблаговременно уведомляет покупателя о порядке, дате их вступления в законную силу путем подписания дополнительного соглашения и внесением соответствующих изменений в настоящий договор.

Согласно пункту 3 статьи 539 ГК РФ к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным Гражданским кодексом Российской Федерации, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Пунктом 68 Правил предусмотрено, что стоимость отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления компенсируется в соответствии с Правилами определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), компенсации стоимости отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.

Исходя из указанных требований Правил условия, изложенные в пункте 3.1.26, соответствуют подлежащему применению к взаимоотношениям сторон законодательству в сфере электроэнергетики и не нарушают баланса интересов гарантирующего поставщика и покупателя.

Отсутствие утвержденных уполномоченным органом Правил компенсации стоимости отклонений фактических объемов потребления электрической энергии от договорных, подлежащих применению при осуществлении расчетов между сторонами, в данном случае не препятствует определению в договоре предложенных истцом условий, изложенных в пункте 3.1.26, исполнение которого обусловлено моментом вступления в силу указанных Правил.

С учетом изложенного оснований считать пункт 3.1.26 в редакции истца не соответствующим пункту 68 Правил, на что ссылается ответчик в жалобе, не имеется.

Принятие решения о включении в проект договора энергоснабжения пунктов 1.4, 2.1.2 в редакции гарантирующего поставщика арбитражным судом обосновано ссылками на статью 539 ГК РФ, пункт 112 Правил.

Требования ответчика об изменении условий, содержащихся в пунктах 2.2.3, 3.1.6, судом признаны противоречащими статье 544, пункту 2 статьи 546 ГК РФ, пунктам 62, 67, 78, 136, 138, 145, 161 Правил.

Отказывая ИП Кувшиновой М.В. в исключении пунктов 3.2.7, 6.4, суд счел необходимым включение условий этих пунктов в договор на основании статьи 422 ГК РФ, пунктов 66, 68 Правил.

Выводы арбитражного суда в обоснование принятого решения по указанным разногласиям в судебном акте подробно мотивированы.

В кассационной жалобе заявителя не содержится мотивов для принятия спорных пунктов, за исключением пункта 3.1.26 в редакции ответчика, а также о неправильном применении судом норм права, которыми он руководствовался при разрешении спора по пунктам 1.4, 2.1.2, 2.2.3, 3.1.6, 3.2.7, 6.3, 6.4. Обоснование разногласий по указанным пунктам проекта договора нормами права в возражениях ответчика при урегулировании спора также не содержится.

При таком положении суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены решения от 24.08.2009, при принятии которого нарушений требований закона, в том числе влекущих безусловную отмену судебного акта, арбитражным судом не допущено.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

П О С Т А Н О В И Л:

Решение от 24.08.2009 по делу N А04-3734/2009 Арбитражного суда Амурской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.Н.Барбатов
Судьи
С.Ю.Лесненко
М.М.Саранцева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А04-3734/2009
Ф03-6857/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 04 декабря 2009

Поиск в тексте